Лара Крофт, дочь британского аристократа лорда Хеншингли Крофта, была рождена и воспитана для того, чтобы стать частью британского высшего общества. Но в 21 год из-за авиакатастрофы в сердце Гималаев Лара оказалась в совершенно другом мире и вынуждена была полагаться лишь на свое остроумие, чтобы остаться живой. После своего спасения Лара провела 8 лет, путешествуя по Земному шару, исследуя могилы, храмы и археологические раскопки древних цивилизаций. Такая вот история жизни персонажа известнейшей компьютерной игры Tomb Raider, которую Голливуд попробовал перенести на киноэкран.
Создатели картины сделали упор не на сюжетную конструкцию, а на визуальные поиски. Для «Лары Крофт — расхитительницы гробниц» искали новые места и новые аттракционы. На смену Египту и Греции пришли Сибирь (роль которой исполнила Исландия с ее уникальным ледником Йокулсарслон в кратере потухшего вулкана), Турция, Венеция и даже Камбоджа, где киношники облюбовали для съемок знаменитый буддийский храм Анкгор Ват. Вместо привычной дозы мордобоя на лоне природы появились необычные сцены. Например, оживающие каменные обезьянки, которые превращаются в безжалостных роботов-убийц, эпизод в воде с сотнями электрических угрей и, наконец, финальный поединок между добром и злом в Храме 10 тысяч теней.
Любопытно, что во время съемок исполнительница главной роли Анджелина Джоли, которая была вынуждена таскать на себе пистолеты и ножи, в итоге так к ним привыкла, что захотела взять с собой после завершения работы над фильмом. Руководство студии не препятствовало. Если фильм чем и примечателен, то внешними данными героини. Сама Анджелина сообщила, что на самом деле у нее грудь на размер меньше, чем в кино. «Не 36D, а 36C», — поведала, густо краснея, звезда экрана. То, что мы увидим в кино — результат работы мастеров по спецэффектам. В общем-то, в компьютерной игре размер все равно DD, так что до оригинала даже со спецэффектами не дотянули. Сомнений нет, грудь в женщине не главное. Вот и режиссер Саймон Уэст от Джоли в восторге: «Она полностью подходит для этой роли. Она — то же самое, что в 1962 году Шон Коннери для Джеймса Бонда. Я теперь не могу представить, как бы я сделал фильм без нее».
А вот американские критики, по сообщению www.lenta.ru, ругают фильм. Например, критик из The New York Times Элвис Митчелл пишет, что «картину смотреть так же весело, как наблюдать за тем, как кто-то другой играет в компьютерную игру. Вместо выпуклых характеров фильм наполнен расплывчатыми картинами и хилым мистицизмом». Газета San Jose Mercury News добавляет: «Джоли разговаривает как одна из этих технопопбогинь, накачанных валиумом». Один из самых авторитетных американских критиков Кеннет Тьюран отмечает, что фильм совершенно лишен увлекательности. По некоторым сообщениям, фильм не понравился и фанатам игры, посмотревшим его на премьере.
13-27 июля. КРЦ «Звезда».,/B>