ОАО «Авиакор — авиационный завод» входит в холдинг «Русские машины», объединяющий машиностроительные активы группы «Базовый элемент» («Базэл»). Должность генерального директора предприятия занимает Алексей Гусев. Ранее предприятие специализировалось на выпуске самолетов Ту-154. Сегодня «Авиакор» занимается лишь модернизацией, техническим обслуживанием, капитальным ремонтом самолетов для различных силовых ведомств. Эти заказы не способны загрузить все производственные мощности завода.
«Авиакор — авиационный завод» входит в перечень абонентов, которые обязаны вносить плату за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения при превышении предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Обязанность регулярного контроля за составом стоков таких предприятий лежит на ООО «Самарские коммунальные системы» («СКС»). «Контролеры совершают отбор проб сточных вод в колодцах на границе ответственности. По результату анализа делается вывод о соответствии нормам ПДК загрязняющих веществ. За превышения «СКС» осуществляет доначисления», — отмечает начальник отдела по связям собщественностью ООО «Самарские коммунальные системы» Мария Алмазова. «Ранее, в советские времена, на всех крупных промпредприятиях работали локальные очистные сооружения, которые делали очистку стоков от специфических загрязнений — химия, металлы и пр. Потом стоки попадают в общую хозфекальную канализацию. На ГОКСе (городских очистных канализационных сооружениях) технология предполагает очистку только бытовых стоков. Деньги за превышение ПДК, собранные спредприятий, целенаправленно идут на поддержание сетей, на которые воздействуют стоки с ПДК, и реконструкцию ГОКС», — добавляет Алмазова.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года