Эксперты сомневаются в эффективности его действий, однако разбирательство может затянуть проведение аукциона по повторной продаже права аренды и вхождение в застройку нового инвестора. Инвестиционно-строительная корпорация «Волга-Групп» получила территорию в 120 га под пос. Стройкерамика в Волжском районе в результате муниципального аукциона в 2006 году. Здесь компания Евгения Корчака и Петра Сивожелезова намеревалась построить поселок «Дубрава» на 1200 коттеджей. Аренда участка под первую очередь в 68 га была оформлена на ООО «Самарагорстрой», вторая – на ООО «Волгаспецстрой», принадлежавшие «Волга-Групп». В 2007 году началось строительство поселка, но спустя два года оно остановилось. Осенью 2009 года в отношении «Волгаспецстроя» была введена процедура банкротства, а через год — внешнего управления. В июле 2010 года у компаний «Волга-Групп» истек срок аренды земель под «Дубравой». Тогда стало известно о планах областного министерства строительства и ЖКХ по проведению повторного аукциона по продаже права аренды площадки. На получение функций застройщика претендуют ЗАО «Волгастрой» и Самарский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства на селе (СОФПИЖС), возглавляемый Иваном Филаретовым. В качестве инвесторов строительства называются московская ИДК «Алур» и некая инвестиционная структура, близкая «Волгастрою». В мае стало известно, что согласие на проведение аукциона с обременением в виде прав дольщиков от Министерства экономического развития РФ получено. Между тем внешний управляющий «Волгаспецстроя» Евгений Дульнев в рамках процесса банкротства обратился с заявлением о признании недействительной сделки по передаче земельного участка в 52, 4 га под «Дубравой» администрации Волжского района. Судебное заседание по рассмотрению ходатайства назначено на 24 июня.
По словам Дульнева, компания передала участок во время процедуры банкротства с нарушением. «В 2010 году срок аренды участка закончился. Тогда застройщик, не проинформировав управляющего и кредиторов, передал его по акту приема-передачи муниципалитету. Таким образом, были нарушены права кредиторов должника», — утверждает управляющий. По первой очереди «Дубравы» договоры с «Самарагорстроем» заключили 348 дольщиков, на вторую очередь соинвесторы не привлекались. Как утверждает специалист СОФПИЖС по коттеджному поселку «Дубрава» Лариса Бегунова, аукцион должен пройти сразу по двум очередям «Дубравы». «По первой имеется обременение в виде прав дольщиков, аукцион только по этому участку был бы невыгоден для инвестора, — говорит она. – Требование управляющего не должно повлиять на проведение аукциона, который поддерживается и администрацией района, и министерством строительства и ЖКХ». Юристы считают, что у управляющего мало шансов оспорить сделку. Как комментирует адвокат АБ «Подмарьков, Егоров и партнеры» Василий Подмарьков, участок был возвращен на основании исполнения срочного договора аренды. «Когда договор аренды с «Волгаспецстроем» заключался, ничьи интересы не были затронуты. Он не является собственностью и не может повлиять на удовлетворение требований кредиторов», — отметил Подмарьков. Между тем само разбирательство может затормозить проведение аукциона. По словам Василия Подмарькова, управляющий вправе ходатайствовать о принятии обеспечительных мер и приостановлении любых операций с земельным участком.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года