Областные власти признают, что эти проволочки ведут к снижению инвестиционной привлекательности губернии, а причины видят в несовершенстве законодательной базы. Данные о сроках выделения земельных участков в Самарской области были озвучены 14 апреля на расширенном заседании правительства региона во время отчета регионального министерства экономического развития, инвестиций и торговли (МЭРТ) об итогах социальноэкономического развития губернии в 2010 году. Согласно докладу заместителя председателя правительства, главы МЭРТ Габибуллы Хасаева, основной причиной столь низких темпов выделения земельных участков является «медлительность» чиновников. В связи с этим губернатор Владимир Артяков дал министру поручение вместе с главами муниципальных образований пересмотреть всю законодательную базу, касающуюся привлечения инвестиций в регион, выявить недостатки и представить предложения по ее совершенствованию. «Никакие инвестиции не пойдут в регион, если чиновники будут устанавливать подобные препятствия. Я готов подписаться под самыми смелыми решениями», — отметил Владимир Артяков. По мнению экспертов «СО», чтобы сократить сроки прохождения документов, действительно необходимо изменить законодательную базу. «В первую очередь задержки идут по Самаре, где земельные участки под строительство выделяются областным минстроем, однако разрешение на застройку должен выдавать город.
В результате возникает путаница, земли не выделяются годами, а бумажной волокиты только прибавляется», — пояснил председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения и рациональному природопользованию Самарской городской думы Владимир Сюсин. По его мнению, необходимо закрепить ответственность по выделению участков за кем-то однимлибо за городом, либо за областью. Не лучшим образом обстоит ситуация и в районах. «Законодательная база у нас несовершенна. Чтобы выставить землю на торги, я должен пройти ряд согласований, а затем, после торгов, решать проблемы уже с прокуратурой и ФАС, которые отменяют решения по аукционам. Таким образом, процессы затягиваются, а вместе с ними пропадают и инвестиции», — заявил «СО» глава одного из сельских муниципалитетов региона, пожелавший остаться неназванным. По подсчетам экспертов, из-за несовершенства законодательства и неразберихи с распорядителями земель в 2010 году регион потерял примерно 50-60% всех инвесторов, зашедших в область со своими проектами. По мнению генерального директора ГК «Спектр недвижимости» Леонида Боярского, это «достаточно внушительные цифры», чтобы власти задумались о коренном изменении ситуации с выделением земель под строительство.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года








