На сегодняшний день на самарском телекоммуникационном рынке представлены все игроки федеральной сотовой тройки и межрегиональный оператор СМАРТС. По данным ОАО «МСС-Поволжье», прирост абонентской базы в 2007 году составил 42% у «МегаФона», 12% у «Билайна», 23% у МТС и 22% у СМАРТСа. Среди абонентов сотовых операторов порядка 90% — это физические лица. В ситуации конкурентной борьбы операторы вынуждены тратить значительные суммы на свое продвижение, используя сразу несколько каналов. Директор управления рекламы ИК «Финам» Вадим Титов дал лишь приблизительную оценку рынка рекламы сотовых операторов, отметив, что он далеко не прозрачен. По его мнению, объем этого рынка в Самаре составляет $1-2 млн. По данным пресс-служб сотовых операторов, на сегодняшний день для продвижения тарифных предложений и дополнительных услуг используются практически все каналы коммуникации — наружная реклама, ТВ, радио, печатные СМИ, а также BTL-проекты.
В пресс-службе ОАО СМАРТС отметили, что основными каналами продвижения оператора по Самарской области на сегодняшний день являются наружная реклама и телевидение, на каждое из которых приходится по 30%. По 10% от общих рекламных расходов СМАРТСа в Самаре идут на радиорекламу и POSM. Остальная доля разделена между печатными СМИ и промоакциями. Однако в зависимости от времени года соотношение долей в каналах продвижения меняется. Источник в компании «МегаФон» рассказал, что для продвижения услуг и тарифных планов компании активно использует федеральное телевидение, а на региональном уровне основным рекламным носителем остаются щиты 3х6. По его словам, аналога, который мог бы обеспечить хороший охват, пока нет. Более подробную информацию по рекламным расходам в «МегаФоне» предоставлять отказались. Немногословной оказалась и пресс-служба компании «ВымпелКом». Специалист по связям с общественностью СФ ОАО «ВымпелКом» Валерий Касатиков отметил, что компания активно использует традиционные СМИ — радио, наружную рекламу, ТВ и BTL-ресуры. По словам директора по маркетингу филиала ОАО МТС в Самарской области Светланы Поповой, основными каналами продвижения услуг и тарифов МТС сегодня являются наружная, телевизионная и радиореклама и ставшие популярными в последние годы BTL-проекты, особенно нестандартные. По мнению Поповой, это связано с высокой конкуренцией на рынке, динамичностью развития различных сфер бизнеса и стремлением компаний делать акцент не только и не столько на цене, сколько на бренде, формируя эмоциональную привязанность у потребителей. Говоря о процентном соотношении расходов на продвижение, Попова отметила, что около 50% рекламного бюджета расходуется на размещение наружной рекламы, порядка 20- 30% — на проведение BTL-проектов (промоакций, специальных мероприятий), остальное — на рекламу в прессе и POSM. Объемы рекламных бюджетов в прессслужбах операторов назвать отказались, сославшись на коммерческий характер информации.
Однако подсчитать приблизительные рекламные бюджеты операторов можно, основываясь на оценках аналитиков и исследовании, проведенном агентством «МАРКС — маркетинг и консалтинг». По данным МАРКСа, за декабрь 2007 года — когда рекламная активность сотовых операторов находилась на высоком уровне перед праздниками — на рекламу в печатных СМИ «МегаФоном» было потрачено приблизительно 890 тысяч рублей, СМАРТСом — 600 тысяч, компанией МТС — 320 тысяч, «Билайном» — менее 50 тысяч рублей. В июне 2007 года, когда рекламная активность сотовых операторов снизилась, расходы на рекламу были значительно ниже. Расходы «МегаФона» на прессу составили, по данным исследования, 300 тысяч рублей, СМАРТСа — 220 тысяч, МТС — 280 тысяч и «Билайна» — около 90 тысяч. С учетом того, что на рекламу в печати «сотовики» тратят, по собственным данным, порядка 5-7%, выходит, что бюджет «МегаФона» на рекламу в 2007 году составил около 100 млн рублей. Однако учитывая, что реклама компании по ТВ идет на федеральном уровне и является наиболее дорогой, расходы самарского подразделения компании значительно меньше этой суммы. Бюджет компании МТС на рекламу в Самаре в 2007 году, по расчетам СО, составил 50 млн рублей (также с учетом рекламы на федеральном ТВ). Расходы СМАРТСа на рекламу в Самаре, судя по всему, приближены к 68 млн рублей. Рекламный бюджет компании «ВымпелКом» по итогам 2007 года мог составить более 11 млн рублей.
Основные каналы продвижения услуг и тарифов сотовыми операторами в Самарской области
- Наружная реклама — 20-30%
- ТВ — 30-40%
- Радио — 20-25%
- POSM — 10%
- печатные СМИ — 5-7%
- прочее — 5-10%
Источник: данные компаний
Используют дилеров
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года