Через две недели в Пензе стартует чемпионат Приволжского федерального округа по плаванию.
Этот старт для 18-летнего тольяттинца, закрывшего юниорский сезон два месяца назад, станет новой страницей в карьере. Чем спинист отличается от кролиста? Почему Федор любит короткую воду? Хочет ли попробовать себя в синхронном плавании? Стоит ли рассчитывать на смену лидеров в сборной России в его дисциплине? Об этом тольяттинский пловец, трехкратный медалист Российско-китайских игр Федор Есин рассказал в интервью «СО».
— Сезон у пловцов начался в Калининграде, где прошел первый этап Кубка России. Но вас в списках участников не было.
— Да. Мы с тренером решили начать сезон в Пензе — чемпионатом Приволжского федерального округа. Сейчас как раз готовлюсь к этому старту в Волгограде на сборах. Этот старт — курсовка (курсовка — тренировка в виде внутреннего соревнования для закрепления технических и скоростных навыков. — Прим. ред.), поэтому пройдет под нагрузкой. Высоких результатов ждать на ПФО не придется. Главный старт для меня — весенний чемпионат России. Что касается результатов Кубка России в Калининграде, то, конечно, я следил за выступлением своих потенциальных соперников в своем виде. И да, меня это мотивировало. Однако я стараюсь на них не ориентироваться и идти своей дорогой. Ведь у каждого в данный момент своя подготовка и своя набранная форма.
— На сборах в Волгограде вы тренируетесь из-за того, что недостаточно «воды» в Тольятти?
— Нет. Конечно, для пловцов высшего спортивного мастерства одного 50-метрового бассейна в Тольятти мало. Но в Волгограде я на сборах не только из-за того, что «воды» не хватает в полном объеме для тренировочного процесса. А потому, что по итогам прошлого сезона вошел в состав первой сборной России. Предыдущие два года я тренировался с юниорской сборной, но в этом — полноправно со старшими, в основном составе.
— Если уж заговорили про сезон-2023, то насколько вы удовлетворены его итогами?
— Уместно будет сказать, что минувший сезон получился неоднозначным: что-то получилось, а что-то нет. Я несколько разочарован своим выступлением на апрельском чемпионате России на длинной воде, где у меня не получилось показать хороший результат. При том что я целенаправленно готовился к этому старту, много работы сделал. Но, видимо, слишком перегрузился, а «разгрузиться» не смог и, по сути, «загнал» себя. К тому же не исключено, что и эмоционально не подготовился, — в сравнении с апрелем 2022 года, тогда чемпионат России у меня сложился более успешно.
— Но уже через месяц — в мае — вы выступили на Играх в Китае, откуда привезли три медали.
— Российско-китайские летние молодежные игры стали для меня первым выездным международным стартом. К ним я готовился по индивидуальной программе под руководством тренера Виктора Прохоренко, и как результат подготовки — полный комплект медалей: золото на 200 м, серебро на стометровке и бронза в комбинированной эстафете 4х100.
— Что сложнее было — отобраться на китайские Игры на российском старте или бороться за медали в Чунцине?
— Главные соперники — внутри страны. Это если честно. Сами судите: четыре результата на спине, показанных на чемпионате России на малой воде, были быстрее, чем время победителей чемпионата Европы. Так что сначала нужно своих обогнать, а потом уже за чужих браться. Ведь на международных стартах все равно больше приходится с сокомандниками бороться. Вот на тех же Играх в Китае на 100 и 200 метрах на спине весь пьедестал российский, а мы с Мироном Лифинцевым за золото боролись и там, и там, и в итоге только местами менялись: он стал первым на 100 метрах, я — на 200. В комбинированной эстафете 4х100 в активе России тоже две медали (первой стала «РФ-1» в составе Лифинцева, Савича, Зажирского, Акимова — 3 минуты 41,62 секунды, сборная КНР-1 заняла второе место — 3 минуты 44,41 секунды, «РФ-2» в составе Есина, Литвинова, Остроухова, Курганского — третье с результатом 3 минуты 44,58 секунды. — Прим. ред.). Особенно мне всегда приятна медаль в эстафете. Дело в том, что я по сути своей — единоборец. Не люблю командные виды спорта, когда от моего результата зависит итоговый счет, а я могу подвести команду. Когда я плыву один, то все зависит только от меня. И если я проиграл, то виноват в этом только я, и претензии больше некому предъявлять.
— Насколько вы улучшили свой результат в Китае?
— Получается, почти на секунду: на чемпионате я проплыл 200 м за 2 минуты 00,24 секунды, а через месяц — 1 минута 59,53 секунды. И это пока остается моим лучшим результатом на двухсотметровке по длинной воде.
— А где вам комфортнее: на короткой или длинной воде? (Соревнования по плаванию проводятся в 50-метровом и 25-метровом бассейнах, от длины дорожек и пошли термины «длинная» (50 м) и «короткая» (25 м) вода. — Прим. ред.)
— Комфортнее на короткой (на длинной воде пловцы показывают более низкие результаты, потому что при прохождении 50-метровой дистанции им приходится делать меньше поворотов, чем в 25-метровом. Соответственно, спортсмен не придает себе дополнительного ускорения, поскольку реже отталкивается от бортика. — Прим. ред.).
— Какая самая оптимальная дистанция?
— 200 и 100 метров.
— Возвратимся к итогам прошлого сезона. Про его неоднозначность.
— После Российско-китайских игр в мае в начале июля было первенство России. И если первые три дня дались мне хорошо, то потом что-то пошло не так. Возможно, я просто был уставшим и опустошенным. Это было тяжко, особенно с учетом того, что в один вечер нам пришлось дважды проплыть 200 метров: не сработал стартовый сигнал и не включилось табло — и мы просто так пропыли одну двухсотметровку. И когда мы повторно ее поплыли, меня просто «отрубило», и мне пришлось выплывать чисто на морально-волевых. А еще через две недели мне предстоял Кубок России. Я был не готов, истощен и проплыл просто для результата. Я не люблю такие старты, для галочки, но мое физическое состояние не позволяло быть конкурентоспособным. И эта неудовлетворенность осталась после тех соревнований и позже стала отличной мотивацией для последующего старта на малой воде в Волгограде. Мне очень хотелось показать себя на этом взрослом чемпионате страны. Тем более что на короткой воде я чувствую себя намного лучше, чем на большой. И поэтому, когда я завоевал бронзу чемпионата России, то был очень доволен, тем более, это была первая медаль именно взрослого чемпионата. У меня будто второе дыхание открылось — из Волгограда я перелетел в Саранск, на первенство России, где, собственно, и попрощался с юниорской категорией.
— Хлопнул дверью, так сказать…
— Да — плыл через три дня на спине и завоевал в итоге четыре золота. По-моему, достойное прощание с юниорами получилось.
— Год вы завершили участием в Кубке Сальникова. И тоже с медалью.
— Да. Кубок Сальникова до недавнего времени был полномасштабными международными соревнованиями с участием большого количества стран. Но последние пару лет в связи с событиями на Украине участвуют сильнейшие пловцы России и Беларуси.
— В вашей дисциплине большая конкуренция была?
— Да. И результаты тоже были достаточно плотные. А я напомню, что для меня мотивацией является сейчас даже сама возрастная категория, где мне нужно закрепиться. Конечно, я постепенно приучал себя к такой борьбе и заявлял о себе на взрослых стартах. Но это было параллельно с юниорами, а теперь мне нужно показать себя на совершенно другом уровне. И тыла в виде «младшеньких» уже нет. Есть только старшие и элита.
— В борьбе за медали на Кубке России вы боролись с двукратным олимпийским чемпионом Евгением Рыловым, олимпийским призером Климентом Колесниковым. Каково плывется в таком окружении?
— Откровенно сказать, я не обращаю внимания на титулы. Двукратный олимпийский чемпион — для меня такой же соперник, как и все остальные. И сейчас, в принципе, я думаю, что могу с ним бороться на равных. Кстати, участие Рылова мне, наоборот, помогает — мотивирует. Благодаря ему я улучшаю свои результаты. Соперничество с такими спортсменами лишь помогает. Потому что только в конкуренции можно стать сильнее. Тем более опыт и молодость всегда соперничают друг с другом. И это своего рода вызов для каждого спортсмена. Наши титулованные пловцы опытные — да, но и вчерашние юниоры им на пятки наступают все больше с каждым годом.
— То есть кровушку вы им портите?
— Стараемся. Они, конечно, все равно выигрывают, но уже не так легко, как было раньше, без конкуренции.
— Несмотря на вашу спортивную наглость, пока что все равно они в «одну калитку» выигрывают…
— И это очень злит и раздражает… Честно. Но и мотивирует тренироваться, стать лучше, чтобы выигрывать. А пока хотя бы настроение им подпортить. (Улыбается.)
— Вы болезненно переживаете поражение?
— Когда как. Поражение поражению рознь. Если, например, я все сделал идеально (для себя), но меня все равно обогнали, значит, соперники просто быстрее меня, и поэтому мне надо дальше и лучше тренироваться. А бывает, что я сам ошибся, и тогда — извини, проиграл — потому как «сам дурак», так сказать.
— Приходилось ли вам бороться не только самому с собой или секундомером, но и с сопутствующими обстоятельствами?
— Ну, у меня до недавнего времени планка часто слетала, поэтому периодически приходилось плыть с места (планка — съемное устройство, состоящее из стеклопластиковой пластины с нескользящей поверхностью, которое устанавливается на площадку с упором к местам крепления стартовых колодок, оно позволяет эффективно стартовать со спины. — Прим. ред.).
— А у вас были фальстарты?
— Да, конечно. Самый первый пришелся на мой дебют на всероссийских соревнованиях. Я тогда сильно расстроился. Очень хотел выиграть, стать первым. Очень. Соревнования всегда волнительны, для детей особенно. Вот и я пытался «поймать» свисток, думал и ждал, что он вот-вот прозвучит. Переволновался и прыгнул раньше времени. А самые первые мои соревнования тоже стали особенными. Нет, я их не выиграл — меня дисквалифицировали. Причем сначала, по прибытии в бассейн, выяснилось, что я приехал на соревнования без рюкзака с формой. Но спасибо папе, который, проявив скорость супергероя Флеша, съездил домой и привез экипировку. Я смог выйти на старт. Но вот с финишем не сложилось — я тогда плыл брасс, и меня дисквалифицировали за то, что я только одной рукой коснулся бортика (по правилам на каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими раздвинутыми руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды. — Прим. ред.).
— Насколько энергозатратна ваша специализация — плавание на спине?
— Самый затратный — однозначно баттерфляй, за ним идет брасс, потом «спиной» и замыкает этот водный квартет кроль. Так что, если откровенно, — не такой уж и энергозатратный. Тут ведь как получается — если долго и медленно плыть на спине, то не устанешь. Но если, как на соревнованиях, быстро, то так устанешь, что могут быть «и руки сами по себе, и ноги такие же». Тут я сделаю акцент на том, что плавание на спине, еще можно сказать — кроль на спине, эта дисциплина — не просто спортивный стиль плавания, но и его способ, который позволяет организму отдохнуть от нагрузки и расслабить мышцы. А так как при этом способе лицо находится над водой, то увеличивается и возможность восстановить дыхание, усвоить большее количество кислорода.
— Вы специализируетесь только «на спине»?
— Я могу проплыть также и кролем, и баттом. Но это не будет супербыстро. Да, я хорошо проплыву и даже смогу выйти в финал, но на медаль в этих видах вряд ли могу рассчитывать. Даже, скорее, так — не могу рассчитывать на медаль в кроле или баттерфляе.
— То есть вы стопроцентный спинист?
— Как показали практика и время, да. Дело в том, что изначально я был спинистом, но потом результаты у меня остановились в этом виде. Я начал плавать баттом, и у меня пошел результат: выполнил КМС (кандидат в мастера спорта. — Прим. ред.), становился победителем и призером первенств России на 200-метровке, а потом… оп — и результат вновь застыл, как будто стоп-кран сработал. И я вернулся к тому, от чего ушел — «на спине», и результаты не заставили себя ждать. Так я выполнил в 2020 году мастера (мастер спорта России. — Прим. ред.), а через три года повысил результат до международника.
— А какова особенность специализации «на спине»? Все ли могут себя успешно реализовать в этом виде?
— Честно говоря, не знаю. Возможно, необходима правильная осанка. Привычка сутулиться может искривить позвоночник, и будет труднее плавать, потому что придется больше бороться с водой для того, чтобы остаться на плаву, а значит — вы будете медленнее плыть. Может быть, на воде надо лежать хорошо, чтобы она держала и в принципе чувство воды было хорошее. Вообще чувство воды в плавании очень важную роль играет. Высокий рост приветствуется, но вот у меня 173 см, и я почему-то же плаваю.
— Для плавания это считается невысоким ростом?
— Да. Когда я финишировал третьим на чемпионате России, вторым стал пловец с ростом 211 см.
— Чувство воды — оно приобретенное или же врожденное?
— И так, и так. Но тому, у кого оно врожденное, однозначно будет легче в нашем виде спорта. Не придется тренировать это чувство, как тем, у кого его нет с рождения.
— Вы когда-нибудь боялись воды?
— Нет. Никогда.
— Правда, что вы продолжатель спортивной династии пловцов?
— Можно и так сказать. Оба моих родителя — пловцы. Причем папа (Михаил Александрович Есин. — Прим. ред.) — спинист и мастер спорта. Он меня в плавание и привел в пять лет. Научил плавать, и мы добились первых результатов. Мне понравилось подниматься на пьедестал почета, получать грамоты и медали. Потом меня отдали к Людмиле Сафоновой. Под ее руководством я выполнил мастера спорта и стал победителем первенства России. А уже когда стал выезжать со сборной на сборы в Волгоград, то начал тренироваться в группе у Виктора Прохоренко. Но первые шаги, наверное, правильнее будет сказать — первые гребки на большой воде, я сделал под руководством папы — за что ему большое спасибо.
— Вы вообще никогда не занимались никакими другими видами спорта?
— Я на самом деле много чем занимался в детстве. «Драмкружок, кружок по фото, хоркружок, мне петь охота, и кружок по рисованью» — это про меня в детстве. Помимо бассейна я и танцами, и рисованием занимался, и ходил в театральную студию, где участвовал в разных спектаклях и постановках. Но потом, годам к 10, сконцентрировался лишь на плавании.
— А вам никогда не хотелось попробовать себя в других водных видах спорта — открытая вода или, например, синхронное плавание?
— Мне не очень нравится открытая вода, потому что не люблю длинные дистанции. И поэтому — нет, не хочется. Синхронное плавание? Хмм… любопытный эксперимент, конечно, мог бы получиться. Но есть опять-таки но — меня вряд ли возьмут, ибо не гибок и не пластичен, шпагаты делать не смогу, а значит, для этого вида спорта не подхожу.
— Как думаете, опыт актерской карьеры пригодится в дальнейшем?
— А почему бы и нет? Опыт никогда лишним не бывает. Может быть, в кино снимусь в каком-нибудь. (Улыбается.)
— Главный старт — чемпионат России. Вы готовитесь к конкретному результату или задача — попасть в призы?
— Я всегда стараюсь выступать на результат. Цель — отобраться в состав сборной страны для участия в Играх дружбы, которые пройдут в сентябре. (Всемирные игры дружбы — первые мультиспортивные соревнования, включающие в себя выступления по 33 летним видам спорта, олимпийским и неолимпийским. Пройдут в Москве и Екатеринбурге с 15 по 29 сентября 2024 г. — Прим. ред.) Первые двое призеров чемпионата получают путевку гарантированно на этом старте, у остальных будет возможность отобраться на Кубке России в июне. Но я не хочу откладывать в долгий ящик решение задачи. Я буду плыть 50, 100, 200 на спине, но акцент делаю все-таки на 200-метровке. Конкуренция у нас будь здоров, и бороться со старшими, именитыми будет сложно, но можно и нужно.
— Ирина Зобнина