Волейболисты из села Домашка Кинельского района учинили настоящий фурор на детском футбольном турнире на Кубок «Стройфарфора».
Они стали пятыми, оставив позади 13 команд соперников. Насколько этот первый опыт выступления юных волейболистов на футбольных соревнованиях стал успешным? Почему воспитанники Ольги Курочкиной лишены возможности разъезжать по турнирам? Что значит быть спортивным наставником в деревне? Об этом тренер из села Домашка Ольга Курочкина рассказала в интервью «СО».
— Вы стали первой жен-щиной-тренером за девятилетнюю историю турнира на Кубок «Стройфарфора».
— Да так получилось, что разбавила мужскую тренерскую компанию. Вообще-то, футбол — это не основная моя работа. Я всю жизнь любила футбол, играла как любитель. Я тренер по волейболу и футболу, хотя футбольной секции у нас как таковой нет. Да, мои мальчишки фанаты футбола и после волейбольных тренировок не спешат домой, а гоняют мяч до позднего вечера.
Наверное, тот результат, который мы показали на Кубке «Самарского Стройфарфора», это в некотором роде закономерно, хотя мы и не готовились к нему специально. Мы просто показали то, что наиграли за последние четыре года. К сожалению, у нас нет возможности ездить на разные турниры, и ребята по большей части просто играют для себя.
Дело в том, что село Домашка находится в Кинельском районе, на левом берегу реки Самары, и, поскольку Спиридоновский мост разрушен (мост через реку Самару в селе Спиридоновка снесло паводком в 2021 году. — Прим. ред.), то, чтобы попасть на соревнования, приходится ездить вкругаля через Алексеевку — а это километров 10, а то и больше. Так что на соревнования особо не наездишься. Мы и в Самару-то приехали в первый раз. Спасибо родителям и администрации Кинельского района.
— А почему за девять лет турнира вы приехали впервые?
— Если честно, то я про него не знала. Да и в этом году мы бы не приехали, если б начальник детско-юношеской спортшколы Кинельского района не рассказал про турнир и не предложил нам принять в нем участие. Так-то мы этой волейбольной командой выступали на нескольких турнирах по мини-футболу в Утевке и каждый раз возвращались с медалями. А так как в Самаре мы никогда не играли, то решили использовать шанс и попробовать свои силы. Вот и приехали. (Смеется.) На самом деле мы не предполагали, что зайдем так далеко. Ведь мы — любители и не занимаемся профессионально футболом. Напомню, мы — секция по волейболу.
— Несмотря на это, ваша команда навела шороху на турнире?
— Ну, это громко сказано. Хотя я скажу, что горжусь своими мальчишками. Мы ведь ехали просто поучаствовать и после того, как вышли в финал, честно сказать, сами были в шоке от себя. Тут нужно пояснить, что участники приехали полноценным составом, состав — 10-12 игроков. А мы приехали всемером — шесть плюс вратарь. Что это значит? То, что если наши соперники зачастую делали полную замену состава — четыре ушли отдыхать, а четыре выходят играть, то мы могли меняться только по двое. И мои мальчишки весь турнир играли на морально-волевых. Сначала мы вышли с предварительного этапа со стопроцентным результатом, выиграв все три матча с общим счетом 10:0. Наш вратарь Ильяс Бардин ни одной «банки» не пропустил, играя без замены.
В финале команды были поделены на две подгруппы. Здесь мы выиграли у «Усть-Кинельского», проиграли двум будущим призерам турнира — «Кошелев-Парку» и «Соколу». Заняв в группе третье место, мы сыграли с самарской «Звездой» за 5-е место. Можно, конечно, было и не рвать жилы — ведь нас мало, мы новички на таком представительном турнире, но решили — уж коли приехали, так сыграем на всю катушку. Основное время со «Звездой», представляющей спортшколу Самары, закончилось со счетом 0:0. А по серии пенальти мы стали лучше. Я понимаю слезы соперников после матча и то, как им было обидно проиграть любителям из села. А мы стали пятыми.
Этот успех на таком представительном турнире селу Домашка принесли Денис Ржевский, Ильяс Бардин, Вячеслав Михнюк, Иван Барашкин, Артем Носовский, Акоп Манукян и Артем Мартынов. Вот так мы просто попробовали на вкус Кубок «Самарский Стройфарфор». И мы в восторге от организации. Это высший класс — обалденный турнир. Особый колорит внес глава Кинельского района Юрий Жидков, который приехал поддержать нас на предварительном этапе, болел за нас и поздравил с выходом в финал лично — каждому нашему игроку пожал руку. Для детей такое внимание много значит.
— А в чем все-таки оказалось ваше преимущество?
— Мы показали деревенский футбол, от которого соперник несколько растерялся. С такими, как мы, командами — новичками-любителями — сложно играть. Потому что мои ребята играют творчески, без тактических схем и заготовок. А это значит, что соперник не знает, чего ждать от такой команды. У нас ведь чисто дворовый футбол — «бей-беги». Ну и, конечно, в футбол нам помогает играть волейбол, который развивает на высоком уровне все физические качества, в том числе и координационные способности. Вот координация нам и помогла.
— По последней переписи населения 2020 года в селе Домашка проживают 2700 человек. Сложно ли вам формировать команды?
— Трудно — одного возраста. В нашей школе 270 человек, из них 30 приезжих из соседних сел. Состав этой команды образуют одноклассники. Поэтому на следующий год у нас не получится выступить на Кубке «Стройфарфора». К сожалению, сформировать команду не получится. Концепция турнира — возраст участников 10-11 лет. То есть на следующий год играть будут 2013 и 2014 годы рождения. А такого возраста у меня только один мальчик. Возможно, его возьмут в сборную Кинельского района.
— Правда ли, что вашу команду чуть было не сняли с самарского турнира?
— Была такая угроза. Поскольку я впервые на мероприятии такого серьезного уровня, то от волнения забыла необходимые документы для заявки. А поскольку организаторы очень трепетно относятся к репутации турнира, то для участия в нем подается определенный формат заявки, не позволяющий подменять футболистов. И уже на первой игре меня попросили предоставить все необходимые документы на участников — а я их не взяла с собой… Выручил папа одного из наших игроков, который привез нужные списки.
— Что такое спорт на селе?
— В деревне со спортом тяжело. Здесь все не так, как в городе, — и ритм жизни, и менталитет. В деревне у всех свое хозяйство, и скотине не скажешь — у меня сегодня выходной, поэтому я займусь спортом, а ты подожди. Плюс невысокие зарплаты не позволяют заниматься в платных группах. Вот, например, ко мне дети ходят только потому, что я тренер-преподаватель ДЮСШ. Но, несмотря ни на что, мы все равно собираемся, играем в волейбол, ходим в тренажерный зал. Кстати, наша мужская команда — 13-кратный чемпион области по волейболу и пятикратный участник Всероссийских сельских игр. И работают в деревне тренерами те, кто просто любит спорт и живет им. И нужно иметь настрой быть на ногах с раннего утра до позднего вечера.
— Меняются ли условия для занятий спортом в сельской местности?
— Могу сказать про наше село. Условия — да. В 2015 году нам построили хороший спорткомплекс, я там веду секции по игровым видам спорта. Но сейчас в спорт стали меньше стремиться. Я там веду секции по игровым видам спорта. И знаете, я сейчас не конкретно про сельских детей говорю, а в целом про поколение. Сейчас детки не умеют и не любят проигрывать. Один раз проиграл и — все, больше на тренировки не ходит. Они не готовы делать над собой усилие, перебороть себя, тренироваться через не могу. И немаловажное значение здесь имеет соревновательная практика, где ребята могут получать этот необходимый опыт. Поэтому главное — возить на различные соревнования. Будем ездить — будут играть.
— Ирина Зобнина