Cборная Cамарской области по гиревому спорту вошла в топ-10 по итогам первенства России среди юношей и девушек 14-16 и 17-18 лет.
В соревнованиях, завершившихся в Новосибирске, приняли участие 932 атлета из 37 регионов страны. Губернию представляли 14 юных силачей, 10 из которых — воспитанники детско-юношеской спортивной школы поселка Безенчук. Безенчукские спортсмены завоевали семь медалей. У кого из медалистов есть шанс выступить на первенстве мира? Как подстроиться под судью в гиревом спорте? Как отличить гиревика от штангиста по фигуре? Популярен ли гиревой спорт в Безенчуке? Об этом в интервью «СО» рассказал тренер структурного подразделения ДЮСШ безенчукского ГБОУ СОШ-2 Андрей Федосеев.
— Правда ли, что ваши воспитанники дебютировали на первенстве России?
— Да, те спортсмены, кто выступал по «младшему» возрасту (2011 года рождения), впервые вышли в этой возрастной группе на уровне главного старта страны. Так-то мы давно и довольно-таки успешно катаемся по детским турнирам — ни разу впустую не приезжали. И вот возраст «мальчики» и «девочки» подошел до «юношей» и «девушек», и спортсмены благополучно и плодотворно перешли в новую категорию: по итогам первенства сборная Самарской области заняла 9-е место из 37 возможных, и это достойный результат.
— Часто ли приезжаете с таким урожаем медалей?
— Дело не в количестве, а в качестве. Сейчас поясню. Турнир в Новосибирске, откуда мы вернулись на прошлой неделе и на котором завоевали семь медалей, входит в категорию важных стартов. Потому что на первенстве России, помимо комплектов наград, разыгрываются места в национальную команду с перспективой последующего участия в международных турнирах, таких как первенство мира и первенство Азии. И если рассматривать с точки зрения важности турнира для спортсмена, то между международным турниром «Белые ночи» и первенством России приоритет будет в пользу первенства.
— Даже если спортсмен выиграет «Белые ночи»?
— Даже в этом случае. Потому что тогда он станет просто победителем престижного международного турнира в Санкт-Петербурге, но без каких-либо перспектив. А когда, как наши девочки, войдет в тройку призеров или, как Михаил Микряков, станет победителем первенства России-2025, то есть шанс быть включенным в список на участие в первенстве мира. Так что минувшие соревнования были значимыми не только для моих спортсменов, но и для меня.
— Вы ставили атлетам какие-то задачи на турнир?
— Да. Каждый спортсмен имел свою тренировочную задачу, исходя из своей готовности и результатов, показанных на тренировке.
— Все ли выполнили поставленные цели?
— Не могу сказать, что все, но в целом оценка «отлично» каждому. Конечно, есть некоторые недочеты, они будут разбираться индивидуально на тренировках, сделаем работу над ошибками и будем двигаться дальше.
— Тренер доволен?
— В целом да. Впервые наши девушки завоевали золото в эстафете. Причем по ходу упражнения они проявили железную волю и стальной характер. Они сделали 116 повторений, обойдя фаворитов турнира — соперниц из Калужской области на три и хозяек турнира на семь баллов. В возрастной группе «14-16 лет» (длинный цикл) сестры Элнара и Нурана Джафаровы, Дарина Федосеева и Виктория Кошелева заслуженно стали первыми. «Младшенькие» Дарина Федосеева и Виктория Кошелева в своих весовых категориях также взяли по медали каждая в личных дисциплинах: Дарина серебро в «толчке по длинному циклу» с гирей весом 16 кг, а Виктория — бронзу. Полина Гребнева в старшей возрастной группе стала бронзовым призером (длинный цикл), записав на свой счет 69 повторений. Причем от второго места ее отделил один балл, а от победы — четыре. Лидер нашей самарской сборной Михаил Микряков стал двукратным победителем первенства, выиграв в «толчке по длинному циклу» с гирями весом 24 кг и в «двоеборье».
Михаил сделал 106 повторений, а его ближайший соперник Илья Самохвалов из ХМАО — 90. В эстафете ребята были близки к призовой тройке — до пьедестала им не хватило трех очков, и они стали пятыми из 17 команд. Конечно, есть огрехи и недочеты, но мы проведем работу над ошибками и будем вновь стремиться на пьедестал.
— Все медалисты — Михаил Микряков, Дарина Федосеева, Полина Гребнева, Виктория Кошелева, сестры Джафаровы — забронировали места в юношеских национальных сборных?
— Все, кроме Джафаровых. К сожалению, эстафета не входит в список упражнений, по итогам которых формируется сборная команда — учитываются только личные дисциплины. А Нурана и Элнара выступили хорошо, но по «личникам» не вошли в число призеров, синхронно заняв в своих весовых категориях четвертые места.
— Давно девушки выступают в дисциплине «эстафета»?
— Нет. У девушек на первенстве России эта дисциплина, в отличие от юношей, появилась недавно. Мы наблюдали за ней с 2023 года, а свою эстафетную команду решили сформировать в прошлом году. И вот девочки почти год целенаправленно готовились к эстафете одним составом. Много работы проделали, чтобы показать максимальный результат. И, слава богу, все получилось.
— То есть к этой дисциплине нужно готовиться специально?
— Смысл эстафеты в том, что каждый из четырех участников выступает ровно три минуты (на команду в целом отводится 12 минут) и упражнение выполняется в высоком темпе. Чтобы судья засчитал все повторения, нужно отточить технику повторения практически до идеала. Поэтому именно на этом очень много внимания и заострялось — проговаривался каждый шаг, а девочки знали свои действия вплоть до секунд.
— Как именно проходят соревнования в этой дисциплине?
— Первый участник выходит на помост, и судья начинает отсчет 12 минут. За 30 секунд до окончания трехминутки, отведенной на выступление, к помосту выходит второй участник, который фактически подхватывает эстафету у сокомандника и отрабатывает свои три минуты. А затем по такой же схеме — третий и четвертый атлет. Здесь важен высокий темп каждого участника и четкость передачи. У наших девушек выступление получилось очень эмоциональным.
— Голос сорвали?
— Не без этого. (Улыбается.) Когда девочки выступают, так болеешь, кричишь, поддерживаешь, что даже цифры на табло не замечаешь.
— Насколько популярен в Безенчуке гиревой спорт?
— В настоящий момент занимается полсотни детей разного возраста — от начальной школы до старшеклассников. Самый старший — 11-классник Михаил Микряков. Он же первый мой воспитанник и поначалу единственный.
— Какие условия нужны для развития гиревого спорта?
— Нужен оптимизм большой. (Смеется.)
— Без этого никуда. Но к нему еще что-то прилагается?
— Тут такая история: я начал заниматься гиревым спортом, когда служил в полиции: я выступал на ведомственных соревнованиях от безенчукского райотдела на всероссийских первенствах, первенствах ГУВД, общества «Динамо» и т.д. Выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вот так, пришел в гиревой спорт десять лет назад и задержался. Поначалу я тренировался с гирями один-одинешенек в спортзале. А года через два-три ко мне присоединился Миша Микряков. И это произошло по случаю. Я был знаком с его родителями, и как-то в разговоре они посетовали на серьезные проблемы с большим весом Миши — он был очень упитанный мальчик. И я предложил ему тренироваться рядом со мной, просто чтобы «жирок подплавлял». Он начал тренироваться, а затем я стал брать его с собой на соревнования. А он взял и выиграл свой дебютный турнир. А потом и второй, и третий. Так пошло потихоньку, и вот уже к нам стали подтягиваться еще ребята. Нас стало не двое, а десять, потом пятнадцать. Так что мы — молодая начинающая в гиревом спорте секция в Безенчуке. Когда я ушел на пенсию из полиции, то гиревой спорт стал уже моей работой. И так все повернулось, что у нас теперь тренируется уже 50 детей. Работе нет конца и края, и нет желания останавливаться.
— Изменились ли условия для того, чтобы ковать победы?
— Поначалу я занимался в зале с единоборцами. Мне выделили «пятачок» в уголочке, на котором сначала я тренировался один, а потом ютились вместе с Михаилом. Правда, было тесно, и по причине отсутствия собственного зала до октября 2024 года я не мог набрать больше 15-17 детей. Родители звонили, просили, упрашивали взять своих чад на тренировки, а у меня не было возможности. Это на первый взгляд кажется: ну гиревой спорт, и что? Нужна гиря, и все. Нет, не все! Нужно пространство, желательно с высокими потолками. Нужно покрытие на пол, хорошо бы и помост (квадратная деревянная платформа размером 1,5×1,5 метра и с амортизационной дорожкой по центру. — Прим. ред.). Когда тесно — это травмоопасно. И поскольку площадь не позволяла набирать большее количество детей, то количество занимающихся не увеличивалось. Но нужно признать: обстановка в нашем любимом Безенчукском районе такова, что выбор спортсекций ограничен, равно как и помещения для тренировок. Но с октября прошлого года мы решили эту проблему, и теперь у нас есть зал, в который я смог взять всех желающих заниматься гиревым спортом. И пока мне привели 50 детей. Но благодаря успехам наших спортсменов не удивлюсь, если массовость будет увеличиваться.
— А как у вас с инвентарем? Все ли обеспечены гирями?
— Мы попали под правительственную программу, благодаря которой два года назад нам пришло порядка шести комплектов парных гирь: от 2-килограммовых до 32-килограммовых. Кстати, у нас нет такого, что девочка пришла заниматься, а ей вручают сразу гири 16 кг. Младшие новички начинают с малого: 2-4 кг, те, кто постарше, у них уже свой набор силовых показателей, и они могут стартовать с 8 кг. Так что гирь нам сейчас хватает. Тем более тренировки организованы так, что в зале одновременно не находятся все 50 человек или даже 20. Я прихожу утром в зал, открываю его, и в течение дня дети приходят в то время, которое им удобно. К тому же тренировки проходят индивидуально, и тренировочный план для каждого ребенка свой. Поэтому никакого надрыва у нас нет, и инвентаря, и места для совершенствования техники всем хватает. А техника, надо сказать, у наших спортсменов отточена.
— Михаил пришел к вам учеником начальной школы. Как ребенка смог заинтересовать такой цикличный и монотонный вид спорта?
— Во-первых, Михаил изначально был послушным ребенком. Он внимательно слушал все, что говорю, а в этом тоже есть зерно успеха. Но я считаю, что Михаил в принципе уникальный случай. Вы можете назвать много спортсменов, которые, как Михаил Микряков, выступали на первенствах России восемь раз, завоевав на них семь золотых и одну серебряную медали?
— А можно отличить тяжелоатлета от гиревика по фигуре и накаченным мышцам?
— Конечно. Гиревик более подтянутый, ведь у нас нет необходимости поднимать вес на один-два раза, как тем же тяжелоатлетам или пауэрлифтерам. Мы средним весом должны сделать много повторений за отведенные нам 10 минут. Соответственно, гиревики подсушенные, поджарые, крепкие. А штангисты — они большие, потому что они поднимают огромные веса на один раз.
— Отличается ли режим дня и рацион питания у гиревиков в период подготовки?
— Когда готовишься к соревнованиям, нужно больше спать, отдыхать. Об этом мы не только спортсменам говорим, но и родителям, чтобы они следили за детьми. По питанию тоже даем некоторые рекомендации, особенно если у кого-то лишние килограммы. Как было перед этим первенством — нескольким нашим девочкам требовалось соответствовать своим весовым категориям, поэтому они контролировали вес. Брали с собой весы и регулярно взвешивались в поезде и гостинице.
— Насколько психологическая подготовка влияет на результат? Вы настраиваете детей перед стартом?
— Все очень индивидуально. Если взять Микрякова, то его особо настраивать не надо. Он у нас уже, можно сказать, матерый гиревик, и с ним достаточно просто проговорить основные моменты выступления. А вот с девочками все сложнее. Для тренера уж точно. Все так э-мо-ци-о-нально! Если вы посмотрите трансляцию выступления Полины Гребневой, то увидите и услышите ее тренера, который кричит, руками машет. И поверьте, 10 минут стоять, держать психологический контроль для спортсменки непросто, поэтому кричал и поддерживал как мог, вплоть до «Я запрещаю тебе ставить гири!».
— В момент исполнения упражнения о чем думает спортсмен? Или просто ведет счет?
— По-разному. Кто не справился с волнением, того, что произошло на помосте, просто не вспомнит. Все у всех по ситуации. Спортсмен высокого уровня, как Микряков, ситуацию контролирует. На минувшем турнире в Новосибирске в «рывке» у Михаила был довольно строгий судья. Судил несколько предвзято, и Михаилу по ходу выступления приходилось и технику ломать — коверкать, подстраиваться под судью, сумму набирать. Чтобы вы себе представляли турнир по гиревому спорту — на сцене несколько помостов.
В Новосибирске было шесть. Одновременно выступают шестеро участников. И если, к примеру, группа А — сильнейшие, то тут все решает «онлайн», так сказать.
— Это как?
— Все соперники одновременно поднимают снаряды, и каждый видит выступление каждого. Это только кажется, что гиревой спорт монотонный и скучный. А вот когда ты стоишь, «монотонно» поднимаешь гири, а сбоку от тебя соперник, с которым у вас одинаковое количество повторений, то монотонность моментально превращается в ускорение, борьбу, в какие-то спортивные хитрости.
— Чуть раньше вы сказали «подстраиваться под судью». Что это значит?
— По правилам, места определяются по количеству подъемов (1 очко за каждый правильно выполненный подъем в толчке, длинном цикле, рывке) и по сумме в двоеборье (1 очко за каждый правильно выполненный подъем в упражнении толчок и 0,5 — в рывке). Очки и баллы начисляют рефери. А арбитры судят по-разному. В том смысле, что один рефери, когда судит рывок или толчок гири, быстро нажмет кнопку на приборе и фиксирует повторение. Другой же чуть подержит тебя «наверху», что означает, что тебе придется с вытянутыми руками стоять дольше.
— Есть формула успеха в гиревом спорте?
— У нас много тонкостей. На минувшем первенстве, например, несколько наших спортсменов попали на очень строгого судью и девочки так переволновались, что это сказалось на результатах. Например, Виктория Кошелева, которая заняла третье место, сделала всего на одно повторение меньше, чем ее соперницы, занявшие первое-второе места в этой весовой категории. Видите, какой накал страстей, и до такой степени все близко шли.
— Силачам платят призовые?
— (Смеется.) Что-то не встречал такого. Хотя замечал, что были чемпионаты России с призовыми фондами. У нас в гиревом спорте много зависит от региона. Например, в тех, что финансируются хорошо, там и призовыми награждают. Или вот, по рассказам коллег, в Оренбургской области спортсменам при условии зачисления в сборную России по гиревому спорту выделяется премия, как стипендия, 40 тысяч рублей в месяц. А это превосходное подспорье. Ведь это и поездки на соревнования, и питание, и экипировка, и инвентарь. Ведь все стоит денег. Но я давно привык, что нужно двигаться вперед, не ожидая какой-то великой помощи ни от кого. Слава богу, нас поддерживают люди, благодаря спонсорской помощи которых мы выезжаем на различные старты. Спасибо всем, кто нас поддерживает, не отказывается от посильной финансовой помощи, прежде всего потому, что видит, как спортсмены развиваются, повышают свой уровень и статус и прославляют наш поселок Безенчук Самарской области на международном уровне.
— В июле прошлого года в Самарской области инициирована программа «Мастер спорта». Вы можете воспользоваться ей в своей работе для собственных спортсменов? По ней предполагаются стипендии для спортсменов в размере от 15 до 120 тысяч рублей и материальное поощрение для тренеров.
— Не совсем готов говорить на эту тему, потому что не владею достаточной информацией. Могу сказать только то, что у меня на данный момент самый высокий спортивный разряд у воспитанников — это «кандидат в мастера спорта». И не исключено, что мы не подходим под эту программу. Но хочется сказать следующее: я не знаю, какая программа запущена в июле прошлого года в регионе, но знаю, что в Самарской области предусмотрено вознаграждение за победу на первенстве мира.
— А правда, что Михаил Микряков выступает в разных весовых категориях на российских и международных стартах?
— Дело в том, что существует международная возрастная и весовая классификация. Так, например, на первенстве мира-2024 в Кыргызстане, где Микряков выступал в возрастной группе U-16, регламентом турнира определялось, что юноши до 16 лет включительно (возраст определяется по году рождения) выступают только в пяти весовых категориях: -53 кг; -58 кг; -63 кг; -68 кг; +68 кг. Поэтому он выступал в категории «68+», но на первенстве России Михаил выступает в «85 кг».
— Какие международные турниры запланированы в текущем сезоне и какие шансы у наших спортсменов?
— Ближайший, в апреле — первенство мира в Узбекистане. И сейчас мы, скрестив пальчики, ждем список сборной России. Пока можно сказать, что свое участие гарантировал Михаил Микряков, завоевав золото первенства России, а девочки — в подвешенном состоянии и по ним пока вопрос открытый.
— Ирина Зобнина