ГБУЗ «Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн» перешло в новую фазу развития, отработав «ковидную эпоху», когда нужно было быстро перестроиться на спасение пациентов с коронавирусной инфекцией.
О том, что поменялось в работе госпиталя после снятия ограничений, связанных с COVID-19, на каких лечебных профилях теперь акцентируется внимание врачей этого медучреждения и какие перспективы ждут пациентов, «ДЕЛУ» рассказал начальник госпиталя Александр Каширин.
— Как долго ваше медучреждение было в статусе ковидного госпиталя?
— После вступления в силу приказа областного министерства здравоохранения в октябре 2020 года Самарский областной клинический госпиталь для ветеранов войн за восемь дней из планового стационарного учреждения был перепрофилирован в ковидный госпиталь с круглосуточными дежурствами по приему пациентов с подозрением на ковид-инфекцию и проведением КТ-диагностики.
С 19 октября 2020 года у нас было развернуто 360 коек, из них 30 — реанимационные, остальные были распределены на пять инфекционных отделений. Я хочу сказать слова благодарности правительству Самарской области и региональному министерству здравоохранения за весомую поддержку нашего медучреждения — материальную и ресурсную, а также оснащение новым оборудованием для оказания специализированной реанимационной помощи больным со среднетяжелой и тяжелой формой COVID-19.
За весь период работы инфекционного госпиталя медпомощь получили более 9 тысяч жителей региона. Причем около 70% составляли пациенты старше 60-летнего возраста, которые поступали на госпитализацию с дыхательной недостаточностью и наличием сопутствующих заболеваний: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, онкология, ожирение, хронические болезни легких.
Я говорю спасибо своему коллективу, который сплотился, оперативно переучился и на протяжении полутора лет оказывал таким пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь. Это время хотя и пролетело быстро, но для нас это важная веха в жизни и приобретение нового опыта борьбы с опасной болезнью.
Рад, что многие наши сотрудники награждены ведомственными наградами за тяжелый труд в период пандемии, которые вручил им министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян.
— С какого момента вы перешли на привычный режим работы госпиталя? Какие профили лечения теперь в приоритете?
— В апреле 2022 года, в связи с улучшением эпидемиологической ситуации, мы приступили к штатной работе по оказанию плановой специализированной медицинской помощи ветеранам войн и лицам, приравненным к ним по льготам.
В госпитале сейчас оказывается помощь по терапевтическому, неврологическому, хирургическому, гериатрическому, урологическому, реанимационному и реабилитационному профилям. Также работают стационар дневного пребывания и выездная поликлиника.
Врачи госпиталя осуществляют выезды в районы Самарской области и на местах осуществляют консультации льготной категории граждан. Эта работа проводится с целью увеличения доступности квалифицированной помощи на территории области.
Общая мощность медучреждения — более 300 коек. Мы успешно прошли этап трансформации из ковидного госпиталя в обычный. Теперь мы принимаем пациентов планово, некоторые из них ранее переболели коронавирусной инфекцией, им предстоит долгая реабилитация. А это одно из важных направлений нашей работы, которое развивалось с 2001 года, когда на базе госпиталя был создан центр для медико-психологической реабилитации участников боевых действий и членов семей погибших военнослужащих.
Теперь мы продолжим усиливать это направление для своевременного оказания реабилитационной помощи. В ближайшее время планируем открыть отделение реабилитации на 30 коек с использованием современных подходов и нового оборудования.
Выездная консультативная поликлиника ежегодно осуществляет около 55 выездов мобильной мультидисциплинарной бригады в лечебно-профилактические учреждения Самары и районы области.
— Участвуете ли вы в федеральных проектах и по какому направлению?
— Да, в 2016 году в рамках реализации дорожной карты Всероссийского пилотного проекта «Территория заботы» на базе госпиталя открылось гериатрическое отделение для пожилых граждан с множеством заболеваний.
Наша цель — проводить для этой категории населения мероприятия по профилактике падений, пролежней, когнитивных нарушений — все это вписывается в контекст наших реабилитационных программ. В структуре данного отделения открыто 10 коек паллиативной помощи.
В 2017 году на базе терапевтического неврологического отделения в госпитале появилось подразделение санаторно-курортного долечивания пациентов, которые перенесли острые инсульты, операции на сердце и крупных магистральных сосудах, инфаркт миокарда.
Сегодня реабилитация по кардиологии и неврологии — тоже востребованная часть медицинской помощи в качестве продолжения комплексной программы. Наработанные нами практики позволяют качественно продлевать жизнь пожилым людям: ветеранам и участникам боевых действий, членам их семей, чернобыльцам, малолетним узникам концлагерей и другим льготным категориям пациентов.
Я надеюсь, что все наши планы реализуются с помощью министерства здравоохранения Самарской области и губернатора Дмитрия Азарова, который рекомендовал продолжать развивать реабилитацию в госпитале для ветеранов войн и лиц, приравненных к ним по льготам. Мы также будем проводить в госпитале ремонтные работы, приобретать новое оборудование для реализации комплексной этапной реабилитации.
— На какой поток пациентов вы рассчитываете?
— Благодаря тому, что мы дополнительно открыли койки, частично изменили структуру отделений, это позволяет нам пролечивать более 8 тысяч пациентов в год. Для сравнения: еще пять лет назад эта цифра достигала лишь 5 тысяч пациентов за такой же период.
Открытие дополнительных направлений специализированной помощи в ГБУЗ СОКГВВ увеличило доступность медпомощи для наших пациентов. Мы работаем с поликлиническими учреждениями всех муниципальных образований региона, чтобы они могли к нам направлять нуждающиеся в специализированном лечении льготные категории граждан. Данное взаимодействие всех ЛПУ способствует повышению доступности и качества оказания медицинской помощи населению.