Современный европеец должен знать как минимум два иностранных языка, а лучше три. Поэтому в школах Европы кроме английского изучают еще и второй язык, и довольно часто немецкий. Немало способствует этому Немецкий культурный центр по распространению немецкого языка и культуры за рубежом, более известный как Институт Гете. Преподаватели кафедры немецкой филологии Самарского госуниверситета сотрудничают с Институтом Гете уже более 10 лет. А в 1997 году в СамГУ был открыт центр немецкого языка. О нем и шла речь в беседе корреспондента «СО» с руководителем центра, старшим преподавателем кафедры немецкой филологии СамГУ Василием Никитиным.
— Самарский центр немецкого языка организован при кафедре немецкой филологии СамГУ в партнерстве с Институтом Гете при посольстве Германии в России. Вообще с Институтом Гете мы сотрудничаем давно, еще с 1991 года. Тогда был создан региональный учебно-методический центр, задача которого заключалась в помощи учителям и преподавателям немецкого языка. До сих пор все, кто интересуется немецким языком, могут воспользоваться открытыми в те годы библиотекой, аудио- и видеотекой. На срок до двух недель можно брать книги. Позже, в 1997 году, Институт Гете начал создавать в России языковые центры, первый был открыт в Самаре. Сегодня подобные центры существуют в Саратове, Волгограде, Новосибирске, Омске, Томске и Барнауле. Главной целью создания этих центров является распространение немецкого языка и немецкой культуры. На первых порах представители Института Гете лично координировали работу самарского центра, но с февраля 2000 года в Самаре немецкого руководителя больше нет, хотя в других центрах они остались. С одной стороны, лестно, что нам доверяют, но с другой стороны, работы прибавилось.
— Кто пользуется услугами вашего центра?
— У нас учатся студенты, которым нужен немецкий язык для жизни, для учебы, причем студенты самых разных вузов, а также студенты-филологи, изучающие немецкий как второй иностранный язык. Другая категория наших слушателей объединяет тех, кому немецкий язык нужен для работы. В последнее время по рекомендации посольства Германии в России в центре обучаются претенденты на участие в президентской программе. Какая-то часть слушателей изучает немецкий язык просто для себя. И конечно, к нам приходят те, кто собирается учиться в Германии. В этом году Институт Гете поддержал нашу инициативу открыть группу для дошкольников на базе одного из детских садов.
— Какой уровень подготовки может гарантировать ваш центр?
— Самарский центр немецкого языка предлагает курсы разных ступеней: базовой и средней. Кроме того, имеется специальный курс «Немецкий для работы», причем это направление постоянно расширяется. Сегодня можно изучать немецкий язык для экономистов, юристов, врачей. Для тех, кто прошел все эти ступени, мы организовали специальный коммуникативный курс, который ведет преподаватель из Германии, то есть носитель языка, а обучение проводится по программе высшей ступени. В нашем центре по окончании курсов или экстерном можно сдать экзамен на международный сертификат. Экзамены принимает комиссия экспертов из Института Гете. Сегодня центр предлагает четыре вида экзаменов: <B.экзамен базовой ступени — Zertifikat Deutsch (стоимость участия в экзамене составляет 35 немецких марок); экзамен средней ступени — Zentrale Mittelstufenprufung (65 марок), сертификат о сдаче которого обычно достаточен для учебы в университетах ФРГ на нефилологических специальностях; с 26 апреля этого года мы принимаем экзамен TestDaF, аналог английского TOEFL, который проводится по всему миру в один день, тест проверяется в Германии (ближайший TestDaF состоится 18 октября 2001 года); четвертый тип экзамена соответствует курсу «Немецкий для работы» — Zertifikat Deutsch fur den Beruf. Всего с января 1999 года 72 человека из Самарского региона успешно сдали международные экзамены в нашем центре. Для участия в июльских экзаменах этого года уже подано 21 заявление. Это говорит о росте интереса к немецкому языку, а значит, и о достижении наших целей, и о новых планах.