Бюджет Самарской области за прошлый год оказался существенно перевыполнен по доходам. Такие данные содержатся в отчете, который правительство региона направило в губернскую думу.
В самой первой редакции документа ожидалось, что в казну в 2021 году поступит 195,8 млрд рублей. После серии правок эта цифра выросла до 228,2 млрд рублей. А по факту она составила 266,5 млрд. Это на 54,4 млрд рублей (+25,7%) больше, чем в 2020 году.
В том числе выросли и безвозмездные поступления, общий объем которых превысил 69 млрд рублей.
Рост доходов обеспечил прежде всего налог на прибыль организаций. А точнее – мировой рост цен на нефть.
«Увеличение связано с ростом поступлений от отдельных предприятий нефтяной и химической промышленности, имеющих конъюнктурный (временный) характер (рост мировых цен на нефть, продукцию химической промышленности)», – говорится в отчетности.
Всего от налога на прибыль регион получил 84,2 млрд рублей – почти в полтора раза больше плана. В сравнении с 2020-м году это рост на 82% или на 37,9 млрд рублей.
Доходы от НДФЛ тоже выросли, но не столь внушительно. С доходов физлиц регион получил 50,1 млрд – 106% от плана и на 10,3% больше, чем в позапрошлом году.
Акцизы дали казне 26,5 млрд рублей – 108,2% от плана и на 10,3% больше, чем в 2020-м. В этом случае увеличение связано с повышением ставок акцизов на пиво и алкогольную продукцию крепостью свыше 9%, а также ростом объемов реализации.
Выросли также доходы от акцизов на нефтепродукты, налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налога на имущество организаций, транспортный налог, налога на добычу полезных ископаемых, государственной пошлины, штрафов за нарушение ПДД и др.
Сократились поступления от акцизов на средние дистилляты.
Тратил регион больше, чем в 2020 году, – на 13,4%. А итоговый план этого года не выполнил. Сначала планировалось израсходовать 203,5 млрд, в последней редакции – уже 252,9 млрд (+24,2%).
В итоге же кассовые расходы составили 93,6% от сводной бюджетной росписи.
Основными причинами неполного исполнения названа экономия, полученная в результате конкурсных процедур, изменение сроков выполнения работ и поставок, расторжение ряда госконтрактов, социальные выплаты исходя из фактической численности граждан, имеющих право на их получение, оптимизация бюджетных расходов.
— Людмила Николаева