27 мая на оперативном совещании правительства региона губернатор Вячеслав Федорищев раскритиковал доклад министра транспорта и автомобильных дорог Сергея Карпова.
В очередной раз к руководителю минтранса возникло много вопросов. Карпов в докладе рассказал о существующих маршрутах, известные факты о новых судах и о планах на ремонт остановочных пунктов и речного вокзала в Самаре и Сызрани.
Он сообщил, что по итогам навигации 2024 года пассажиропоток на водном транспорте превысил 640 тысяч человек. Карпов пожаловался, что подвижной состав изношен, требует ремонта и вообще суда старше 50 лет. К 2027 году в планах закупить еще 4 малых пассажирских круизных судна. Также тестируется система электронной покупки билетов.
Развивать водный транспорт министр планирует в первую очередь ремонтом речного вокзала в Самаре и остановочных пунктов. Но проектов по ремонту нет из-за отсутствия финансовой возможности.
Доклад возмутил губернатора Самарской области.
«Кто вам сказал, что отсутствует финансовая возможность?» — переспросил Вячеслав Федорищев у Карпова. Да и общая концепция была не ясна главе региона, он даже взял трехминутную паузу в ходе совещания. А по возвращению потребовал подключиться министерству туризма, развивать новые маршруты внутри региона и добавить конкретики по каждому направлению отчета, проработать проекты, подключать профильных специалистов, обратить внимание на работу с частными перевозчиками и всеми способами постараться не пропустить сезон навигации 2025 года.
«Не хватает конкретики во всём. В том, какие суда, какую последовательность мы закупаем. Как работает компания, которая будет предоставлять эти туристические суда: только наше государственное мы для нее закупаем. Это модель Нижнего Новгорода, Казани. Какие модели? Как она работает? Кто руководитель? Как он эту работу будет вести? Где там монетизация, когда мы вкладываем бюджетные средства в покупку судов? Окупаем мы или нет? Какие правила мы для себя устанавливаем по модели этой компании». — потребовал уточнений губернатор Самарской области.
Также был сделан акцент на развитие туристических маршрутов: «Существующие маршруты — это хорошо, но наша задача — расширять. И здесь как раз-таки туризм должен подключаться, говорить, какие маршруты и куда, и как, и прорабатывать это и с рынком, и с потенциальными туристами. Мы сейчас сезон пропустим, если мы таким порядком будем идти и ожидать чего-то по дебаркадерам и по стенкам. Конкретику выведите и представьте, мне конкретный план, как мы развиваем полностью наше речное пассажирские перевозки.»
Вице-губернатор и глава регионального правительства Михаил Смирнов традиционно вступился за министра транспорта и автомобильных дорог Сергея Карпова. Смирнов сообщил, что именно таким образом расставлены приоритеты и был учтен дефицит рынка. «Сделаю отдельный доклад и вам представлю вместе с министром транспорта соответствующее видение по всем вопросам, которые вы сейчас обозначили, в том числе и по покупке флота, по которому действительно сейчас есть объективно на рынке дефицит», — подчеркнул Смирнов.
Вячеслав Федорищев подытожил обсуждение , потребовал перейти к действиям: «Давайте быстрее уже это сделаем. Работаем уже достаточно давно. И давайте переходить от обсуждения концепции к реализации. Что мы в этом году ремонтируем, как бюджетируем. Мы полгода об этом говорим.»