Официальная статистика пока оперирует позитивными данными, отрицая стагнацию. По данным Самарастата, объемы грузоперевозок не сократились ни по одному из видов транспорта. Отраслевые же аналитики называют ситуацию в сегменте напряженной и прогнозируют ее дальнейшее усугубление.
Согласно официальным данным РЖД, объемы погрузок на Куйбышевской железной дороге в первом полугодии 2013 года по отношению к первому полугодию прошлого года сократились на 1,3% — 458,8 тыс. тонн. Общий тоннаж составил 35,5 млн тонн. «Из 29 планируемых номенклатурных групп грузов план погрузки выполнен по 18 — 62,1% (в январе-июне 2012 года из 29 выполнено 25 — 86,2%)», — сообщают в пресс-службе компании. Основной недогруз к плану допущен по номенклатурам «промсырье», «химические и минеральные удобрения», «зерно», «черные металлы» и «лом черных металлов». При этом некоторые сегменты железнодорожных перевозок все же смогли продемонстрировать позитивную динамику. Например, объем погрузок флюсов возрос в 20 раз (до 38 тыс. тонн), каменного угля — на 30,9% (до 298,2 тыс. тонн), огнеупоров — на 24,1% (35,5 тыс. тонн). Сектор строительных грузов растет меньшими темпами, при этом непосредственно тоннаж перевозок стройматериалов на порядок выше, чем других видов (3,23 млн тонн). Сегмент подрос за первое полугодие всего на 7,3%. Однако доля этих видов грузов в общем объеме невысока. Основная часть перевозок по-прежнему приходится на нефть — ее доля в общем объеме погрузок на Куйбышевской железной дороге составляет 55,6%. Заместитель директора по коммерции самарского филиала ОАО «Федеральная грузовая компания» (ФГК) Андрей Нектов объясняет такую динамику замедлением темпов роста промышленности. «Особенно она заметна по ключевым грузообразующим отраслям (металлургия, угледобыча), что объясняется слабой мировой конъюнктурой, падением спроса на российскую продукцию и сырье», — отмечает он. На самой железной дороге основными причинами снижения объемов погрузки, без учета осложнения экономической ситуации в Европе, повлиявшего на экспортно ориентированные отрасли, называют низкий урожай зерновых культур в 2012 году в субъектах Российской Федерации, обслуживаемых КбшЖД, реорганизацию и остановку (консервацию) производства отдельных грузоотправителей, сезонное переключение на водный транспорт некоторых видов груза.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года