По мнению экспертов, в этом случае городские власти и МП обезопасят себя от новых претензий правоохранительных органов, а группа «Альфа» (в лице ООО «РВК-Самара»), которую называли фаворитом конкурса, получит активы предприятия. О том, что конкурс будет отменен, в официальном печатном органе администрации города «Самарской газете» заявил руководитель МП Петр Букин. На этой неделе источник в мэрии подтвердил СО, что процедура отмены конкурса уже готовится. Сейчас в арбитражном суде идет процесс, который инициировали не допущенные к конкурсу компании, причем в этом разбирательстве участвует прокуратура Самарской области. В начале июня в МП «Самараводоканал» был произведен обыск, на Петра Букина завели уголовное дело по ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и ст. 165 «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». В своем интервью Букин отмечает, что к отмене конкурса руководство предприятия подвигли именно недавние силовые операции на «Самараводоканале». «С учетом данных обстоятельств проведение конкурсных процедур, требующее нормальной рабочей обстановки для выбора победителя конкурса, предлагающего наилучшие условия развития муниципального имущественного комплекса, просто исключается. Принято решение данный конкурс отменить. Сейчас готовится соответствующая документация», — говорит Букин. Однако ряд экспертов полагает, что отмена конкурса не гарантирует приостановки передачи крупнейшего муниципального предприятия в управление частным структурам. «Я думаю, что муниципалы могут применить в этом случае тонкую схему, чтобы и себя прикрыть, и конкурс провести. Они отменят приказ о проведении конкурса, а затем участники будут эти действия обжаловать. Если действия Букина по отмене приказа будут признаны незаконными, то в этом случае конкурс может пройти по решению суда. То есть формально администрация говорит «нет», но суд обязывает ее конкурс провести. Интрига заключается в том, какое именно решение примет суд, если такой иск появится», — считает адвокат Олег Казачек.
С мнением, что такая схема может быть реализована, согласен и руководитель консалтинговой компании S. D. A. -Group Дмитрий Яровой. Другой источник, имеющий отношение к участникам конкурса, но пожелавший остаться неназванным, уверяет, что отмена конкурса приведет к стагнации: «Либо сейчас нужно будет возвращать деньги, полученные от «Альфы», – говорит этот источник, – либо искать вариант, создавать иллюзию, что проблема решается. Но я не думаю, что кто-то из участников будет оспаривать отмену конкурса. Стратегической задачей было сорвать конкурс до выборов мэра Самары. А после смены власти на этот счет могут быть другие мысли и планы». Допущенные к участию в конкурсе компании комментируют ситуацию сдержанно. В пресс-службе ГК «Росводоканал» заявили, что отмена конкурса – право его организаторов. Однако компания «вправе потребовать возврата денежного залога в размере 5 млн рублей, процент за пользование денежными средствами «Росводоканала», а также затраты на подготовку к конкурсу», — прокомментировали в пресс-службе ГК. Размер своих затрат в «Росводоканале» не раскрывают, как и то, будут ли они оспаривать возможную отмену конкурса. ОАО «Российские коммунальные системы», судя по всему, не намерено отказываться от борьбы. «До настоящего времени официального объявления об отмене конкурса организатором — МП «Самараводоканал» — не сделано. ОАО РКС по прежнему осуществляет подготовку конкурсного предложения и является участником конкурса на право аренды имущества, находящегося в хозяйственном ведении МП «Самараводоканал». Если решение об отмене торгов все же будет принято, ОАО РКС вправе воспользоваться механизмами защиты своих прав и интересов, предусмотренными законом», — заявили в РКС.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года