Опережают с толицу Самарской области Оренбург, Йошкар-Ола, Казань, Уфа, Ульяновск, Чебоксары, Саранск и Пермь. Тенденция сложилась давно — уже по итогам прошлого года среди 10 российских городов с численностью населения свыше миллиона человек Самара отставала по целому ряду важнейших показателейвосьмое место по объему инвестиций, девятое место по выполнению работ собственными силами в строительстве, восьмое – по доходам и расходам бюджета, седьмое – по обороту розничной торговли и объему платных услуг населению и так далее. Согласно данным Росстата, сейчас в Самаре нуждается в замене почти 70% водопроводных и канализационных сетей. Эти показ атели с тавят город на последнее место среди других миллионников, включая Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск. По словам руководителя ПЖРТ Промышленного района Анатолия Штейнберга, «в большинстве зданий города инженерные сети выработали все сроки эксплуатации. К тому же нормативы их текущего и капитального ремонта десятилетиями не соблюдались». По данным Штейнберга, полной замене сегодня подлежит отопительное оборудование в домах некоторых микрорайонов Самары, не соответствует современным требованиям и электропроводка.
«Дома пришли в негодность, сети изношены. Денег на городское ЖКХ у местных властей катастрофически не хватает. Между тем надо поддерживать в надлежащем состоянии не только сети, но и конструктивные элементы зданий, обновлять лифтовое хозяйство, которое в Самаре уже давно устарело», — отмечает руководитель ПЖРТ. В то же время, по данным руков одителя Самарас тата Геннадия Чудилина, столица Самарской области является одной из самых дорогих в ПФО по стоимости жильяцена 1 кв. м нового жилья достигла 43, 4 тысячи рублей, вторичного – 47, 8 тысячи рублей. Самарские строители связывают это с высокой стоимостью подключения к инженерным коммуникациям при строительстве новых домов. «Сфера инженерной инфраструктуры очень отстала, ее не развивают. Стоимость подключения для застройщиков высока», – поясняет финансовый директор ГК «Материк» Сергей Рыжков. Оставляют желать лучшего и социальные расходы, которые может себе позволить Самара. В 2009 году уровень соцрасходов составил всего 6 тысяч рублей на душу населения. Эту информацию опубликовало недавно российское информационное агентство «РБК». Среди российских городов-миллионников, которые традиционно относят к конкурентам Самары (Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Челябинск), по этому показателю столица Самарской области находится на последнем месте. Объем социальных расходов на душу населения в Самаре в два раза ниже, чем в Перми, Екатеринбурге и Челябинске. В течение трех последних лет доля социальных расходов в общем объеме бюджетных расходов в Самаре постоянно снижалась, достигнув минимума в 2009 году.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года