Тем не менее власти разрабатывают новые меры борьбы с лесными пожарами. 16 июня тема обсуждалась в губернской думе на «круглом столе», организованном комитетом по законодательству, законности и правопорядку. С докладами на заседании выступали министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования региона Сергей Андреев и руководитель ГУ МЧС РФ по Самарской области Юрий Иванов. Оба отметили позитивные направления в работе по борьбе с лесными пожарами, а также увеличение средств, выделяемых на работу по их предупреждению, – до 40 млн рублей из федерального и областного бюджетов, или на 44% больше, чем в 2010-м. Выступавший позже представитель Общественной палаты Самарской области Сергей Симак подчеркнул, что уменьшение количества пожаров в этом году – не столько работа властей, сколько сложившиеся благоприятные погодные условия. Председатель комитета по законодательству Юрий Шевцов, который вел заседание, попросил Сергея Андреева разъяснить ситуацию вокруг поселка Семеновка городского округа Новокуйбышевск.
В поселке нет водной скважины, и в случае возникновения лесного пожара последствия могут быть катастрофическими. Участники «круглого стола» обратили внимание на бюрократические проволочки, которые не позволяют жителям их поселений вырубать сухостой, способствующий быстрому распространению огня в случае пожара. Особое беспокойство вызывало ужесточение законодательства об организации добровольных пожарных команд, что привело к их сокращению, несмотря на заложенное в этом году финансирование в 15, 6 млн рублей. По мнению депутата губернской думы Александра Дроботова, ситуацию прошлого года усугубило значительное сокращение работников лесного хозяйства. Подводя итоги заседания, Юрий Шевцов отметил большую работу, которую провела исполнительная власть с участием депутатского корпуса. Однако, по его словам, «некоторые вопросы еще не решены. И для их решения мы и собрали «круглый стол». Думаю, мы нашли общий язык».
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года