В процессе трудоустройства выпускников российских вузов по полученным специальностям произошел явный перелом.
Весной 2023 года Минобрнауки РФ отчиталось, что около 80% выпускников устраиваются работать по освоенной специальности, тогда как в 2019 году этот показатель находился на уровне 60%. Трудоустройство выпускников стало одним из важнейших критериев эффективности образовательной деятельности вузов. Самарская область находится в общероссийском тренде, и, как продемонстрировал проведенный редакцией «СО» опрос ведущих университетов региона, показатель трудоустройства самарских выпускников даже выше, чем в среднем по стране.
«Более 90% наших выпускников трудоустраиваются сразу после окончания университета, треть из них выбирают работодателя в ходе производственной практики на третьем курсе. За последние пять лет увеличилось число студентов, поступивших на основе договоров целевого обучения. В выпускниках технического вуза заинтересованы компании оборонно-промышленного комплекса, нефтегазового сектора, строительные компании и другие. При этом свыше 70% выпускников работают в Самарской области», — сообщили «СО» в Самарском политехе.
По данным Самарского государственного экономического университета (СГЭУ), после первого года по окончании вуза 84% выпускников трудоустраиваются, из них 67% — по специальности, при этом почти 93% остаются в губернии. В Самарском университете им. Королева посчитали, что в течение 6-12 месяцев после выпуска начинают официально работать до 98% выпускников. «Большинство из них трудоустроены в регионе. 6-7% уезжают из Самары либо в свой родной край, либо по месту трудоустройства, так как наш вуз сотрудничает с ведущими предприятиями страны. Соотношение оставшихся в регионе к уехавшим — 13/1, такая динамика прослеживается в последние пять лет», — рассказали в пресс-службе вуза.
В Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) тоже традиционно высокий процент трудоустройства выпускников сразу после окончания вуза. Если пять лет назад этот критерий был на уровне 85%, то в настоящее время он превысил 90%. «Учитывая возможность дистанционной работы, что особенно характерно среди IT-специалистов, которых выпускает ПГУТИ, статистика по оставшимся работать именно в Самарском регионе не будет точной. Например, 12 выпускников первого потока Академии облачной поддержки «Яндекс Облако», совместного образовательного проекта с ПГУТИ, устроились работать в головную организацию в Москве, но при этом физически находятся в режиме удаленной работы из Самары», — уточнили в вузе.
Трудоустройство выпускников Медицинского университета «Реавиз» составляет порядка 90%. «Также 40-60% контингента выпускников продолжают свое обучение в ординатуре, часть из них совмещает обучение и работу. Таким образом, практически все выпускники университета находят свое место на рынке труда. Основная их часть остается работать в Самарском регионе», — отметили в «Реавизе».
Хорошие результаты по трудоустройству демонстрируют и выпускники, получившие среднее профессиональное образование. «Согласно статистике, за последние четыре года более 80% выпускников находят места для трудоустройства в течение полугода-года после окончания средних профессиональных образовательных организаций губернии», — пояснили в региональном минобрнауки. Согласно подсчетам профильного ведомства, 92,2% из всех трудоустроенных выпускников 2023 года остались работать на предприятиях Самарской области. По данным Регионального центра трудовых ресурсов, в 2021 году доля выпускников, выбравших работу на территории региона, составила 93,1%. В 2022 году этот показатель увеличился до 93,5%.
Еще в 2021 году Минтруд России совместно с Минобрнауки РФ разработали программу содействия трудоустройству молодежи до 2030 года. Весной этого года замминистра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова отмечала, что порядка 30% выпускников вузов выбирают первую работу в промышленности и ОПК, на что влияет система практик и стажировок. В частности, с 1 сентября 2023 года Минтруд РФ запустил на портале «Работа России» онлайн-сервис по практикам и стажировкам, который упрощает процесс поиска практики для студентов старших курсов и облегчает взаимодействие с работодателями.
В профильном ведомстве региона также подчеркнули, что большая часть перечня приоритетных и наиболее востребованных на рынке труда Самарской области профессий и специальностей относится к техническому профилю. И это понятно: основу развития экономики губернии составляют высокотехнологичные обрабатывающие производства с высокой добавленной стоимостью (автомобилестроение, производство авиационной и космической техники), а также производства с высокой глубиной переработки (химия, металлургия). «В настоящее время мы наблюдаем рост интереса работодателей к выпускникам технических направлений подготовки и специальностей, что приводит к появлению новых форм совместной работы университетов и предприятий. Особенно активными работодателями являются компании оборонно-промышленного комплекса, нефтегазового сектора, строительные компании и другие», — сообщили в региональном министерстве.
В Самарском политехе подтвердили: сейчас растет интерес работодателей к студентам технических направлений подготовки. «Это рождает новые формы взаимодействия вуза и предприятий: открытие индустриальных классов в школах города, проекты целевого обучения, формирование системы опорных школ. Так, в Самарской области действуют семь профильных индустриальных классов, открытых СамГТУ и его партнерами. Среди них «Роснефть-классы» в Бугуруслане, Бузулуке, Отрадном, Похвистневе и Сорочинске, «Инкатех-класс» в Нефтегорске и «Росгазификация-класс» в Отрадном», — добавили в вузе.
«Инвестируя в подготовку квалифицированных кадров, предприятие проводит встречи со студентами профильных направлений подготовки, оказывает партнерскую поддержку образовательным учреждениям. Многие учащиеся из числа подопечных АО «ННК» становятся победителями и призерами городских, региональных и всероссийских олимпиад и конкурсов. Вчерашние студенты успешно трудятся на предприятии, защищают его честь на научно-практических конференциях, побеждают в соревнованиях «Лучший по профессии», — рассказали в Новокуйбышевской нефтехимической компании.
Связаны одной целью
В последние годы все большее число студентов проходят целевое обучение. Глава Минобрнауки России Валерий Фальков отметил, что по итогам 2022 года более 34 тысяч человек окончили обучение на основании целевого направления. Согласно новым правилам, с 1 мая 2024 года договор о целевом обучении будет заключаться после зачисления абитуриента и до начала учебного года. Кроме того, при приеме в рамках целевой квоты на программы бакалавриата и специалитета абитуриент сможет подать заявление в один вуз на одну образовательную программу, выбрав заказчика целевого обучения.
По состоянию на 1 сентября 2023 года по целевому приему в вузы, расположенные на территории Самарской области, приняты 1250 человек. Из них 1099 приняты на обучение в соответствии с соглашениями, заключенными с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, организациями и предприятиями, расположенными на территории региона (в 2022 году — 999 человек). «В 2022 году органами исполнительной власти Самарской области было заключено 338 договоров о целевом обучении по приоритетным для экономики региона направлениям подготовки за счет средств областного бюджета. В 2023 году планируется заключить более 350 договоров о целевом обучении, в том числе региональным министерством образования и науки — не менее 230 договоров по педагогическим направлениям подготовки», — констатировали в профильном ведомстве.
В 2022 году министерство промышленности и торговли Самарской области также заключило 17 договоров о целевом обучении, а в 2023 году — 83 договора. Работодателями являются в основном предприятия оборонно-промышленного комплекса: АО «Салют», ПАО «ОДК-Кузнецов» и другие.
В самарском минобрнауки уверены, что предприятия региона заинтересованы в притоке молодых и квалифицированных специалистов. Для этого работодатели выстраивают отношения с образовательными организациями губернии, чтобы выбрать себе специалиста еще во время его подготовки. В связи с дефицитом на рынке труда инженерных кадров многие предприятия приходят к необходимости более тесной работы с вузами. Компании, имеющие долгосрочные планы по развитию, понимают важность совместной работы еще до зачисления студентов на первый курс и развивают различные формы совместной профориентационной работы — открытие индустриальных классов в школах города, проекты целевого обучения, формирование системы опорных школ. Достаточно высокий процент выпускников школ выбирает для сдачи ЕГЭ гуманитарные предметы, что приводит к последующему выбору гуманитарных направлений подготовки и специальностей и недостатку инженерных кадров на предприятиях. Чтобы решить эту проблему, вузы, школы и колледжи совместно с промышленными предприятиями реализуют проекты по популяризации инженерных профессий. По данным профильного ведомства, для привлечения студенческой молодежи на предприятия вузы регулярно проводят профориентационно-имиджевые мероприятия — карьерные форумы, ярмарки вакансий, Дни компаний. Видоизменяется организация практики для учащихся — растет число работодателей, готовых предложить студентам прохождение оплачиваемых стажировок, предполагающих трудоустройство на летний период времени.
По мнению экспертов, вузы заинтересованы в сотрудничестве не меньше работодателя, ведь это привлекает мотивированных абитуриентов с высокими баллами и гарантирует трудоустройство выпускников по специальности. Также проекты целевого обучения становятся более востребованными среди абитуриентов и студентов в том случае, когда предполагают достойную мотивационную составляющую. Один из таких сценариев — совместный проект Самарского политеха и ПАО «ОДК-Кузнецов» — «Инженерный старт». В рамках него сотрудники предприятия становятся наставниками целевиков в течение всего обучения, завод выплачивает стипендию и организует дополнительное обучение по различным востребованным программам.
В ПГУТИ на целевом обучении находятся 28 человек по договорам из 13 предприятий Самарской, Оренбургской, Свердловской областей, Республики Татарстан и города Москвы. Наибольшее число целевых студентов обучается на специальности «Информационная безопасность телекоммуникационных систем», «Информационные системы и технологии», «Радиотехника», «Инфокоммуникационные технологии» и «Информационная безопасность».
Также сегодня более 5,3% обучающихся по программам среднего профессионального образования имеют договор о целевом обучении — 3685 человек.
Мы реализуем профориентационную программу по привлечению молодых специалистов
ТАТЬЯНА ГЕРАСИМЕНКО, директор по персоналу ПАО «КуйбышевАзот»
«КуйбышевАзот» применяет систему, позволяющую вырастить высококлассных специалистов для своего производства, уже не один десяток лет. Ежегодно на предприятии число студентов, проходящих практику на производстве, составляет примерно десятую часть от численности постоянно работающего персонала. Примерно такое же количество школьников трудоустраивается к нам в период летних каникул. Для ребят это хорошая возможность получить новые навыки, неплохо заработать и, конечно, познакомиться с заводом, что дает положительный результат в профориентации. Быстро добиться высокой квалификации на предприятии химической отрасли довольно непросто, это сложная и ответственная профессия, требующая специфических компетенций и опыта. Базовые знания, которые дают региональные вузы и ссузы, хорошего уровня, а практические навыки нарабатываются уже на производстве в формате дополнительного обучения, в том числе в собственном центре подготовки персонала компании.
Среди основных профессий, востребованных сейчас на предприятии, на которые идет отбор перспективных студентов, можно выделить следующие: аппаратчик технологических установок в химическом производстве, оператор дистанционного пульта управления в химическом производстве, оператор-универсал, слесарь-ремонтник, слесарь КИПиА, электромеханик (электромонтер). В частности, с 2021 года ПАО «КуйбышевАзот» реализует профориентационную программу по привлечению молодых специалистов химико-технологического профиля на имеющиеся вакансии по профессии «аппаратчик». Программа направлена на привлечение молодых, целеустремленных и мотивированных на достижение высоких производственных показателей специалистов.
Также компания оснащает лаборатории в вузах и финансирует образовательные мероприятия. К примеру, «КуйбышевАзот» участвовал в создании одной из лабораторий в Тольяттинском госуниверситете, формирующей базовые компетенции при профессиональной подготовке, а также компьютерного класса для Самарского политеха и в проведении этапа Всероссийской студенческой олимпиады «Химическая технология органических веществ» весной 2023 года.
ВЛАДИМИР БОГАТЫРЕВ, ректор Самарского университета им. С.П. Королева
Мы работаем в тесном взаимодействии с органами государственной власти, промышленными предприятиями и бизнесом. Это взаимовыгодное сотрудничество, которое носит долгосрочный характер. Целевое образование в Самарском университете им. Королева сегодня вышло на новый уровень. Ярким примером является проект по подготовке инженеров нового поколения «Крылья Ростеха», который осуществляется на базе университета в интересах ПАО «ОДК-Кузнецов». Конкурсный отбор кандидатов на целевое обучение осуществляется самими организациями. После отбора кандидатов заключаются трехсторонние договоры о целевом обучении, согласно которым принимают на себя обязательства все стороны — предприятие, вуз и абитуриент. Число студентов, обучающихся в Самарском университете в рамках квоты целевого приема, на сегодняшний день составляет 478 человек.
СВЕТЛАНА СМИРНОВА, начальник управления по работе с индустриальными партнерами Самарского политеха
Наш университет регулярно проводит мониторинг работодателей, который показывает, что компетенции выпускников соответствуют требованиям рынка труда. Самарский политех совместно с индустриальными партнерами реализует проекты целевой контрактной подготовки: студенты старших курсов проходят программу дополнительного профессионального образования под запрос конкретного работодателя. Подобный проект много лет реализуется с АО «АвтоВАЗ», а в 2023 году запущена пилотная группа по подготовке студентов по программе «Кораблестроение» под заказ ЗАО «Нефтефлот». В группе обучается четырнадцать человек, 9 ноября они уже приступили к занятиям.
НАТАЛЬЯ КУРАКОВА, начальник управления корпоративных коммуникаций ПАО «ОДК-Кузнецов»
В современных условиях, когда цифровизация позволяет технологиям развиваться очень быстро, образовательным учреждениям необходимо находиться в тесном взаимодействии с потенциальными работодателями, чтобы выпускать готовых специалистов. В Самарском регионе ведущие технические вузы и средние специальные учебные заведения имеют достаточную материальную базу и высококвалифицированный преподавательский состав, чтобы обеспечить потребности промышленности при условии постоянного сотрудничества с предприятиями. Примером такой работы является целевой набор абитуриентов вузов, который «ОДК-Кузнецов» реализует с 2012 года и активно наращивает в течение последних нескольких лет. К примеру, по целевому набору сегодня обучаются в Самарском университете имени С.П. Королева 102 человека, в Самарском политехе — 90 человек.
— Отдел спецпроектов