Лишь по 10% уголовных дел в отношении врачей, дошедшим до суда, был вынесен оправдательный приговор.
Как сообщает специализированный правовой портал «Оргмед-консультант», трендом последних лет стали жалобы пациентов не в Росздравнадзор и Роспотребнадзор, а в прокуратуру и Следственный комитет. И эта тенденция продолжает набирать обороты.
Среди причин резкого роста уголовного преследования врачей эксперты называют «пациентский экстремизм». Это явление проявляется в том, что пациенты или их родственники намеренно подают жалобы или угрожают подать жалобы в правоохранительные органы, судебные иски, сообщения в СМИ, чтобы получить от медицинского учреждения деньги.
Недобросовестным жалобщикам это, зачастую, удается, так как права пациента защищают многие законы и организации, а права врача защищает только сама клиника и ее юрист.
Ятрогенные преступления (умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников) стали одним из приоритетных направлений работы СКР. В ведомстве с 2018 года даже созданы специализированные подразделения по расследованию таких преступлений.
В 2023 году чаще всего уголовные дела в отношении врачей возбуждались из-за причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Второй «по популярности» стала статья 238 УК РФ (1 и 2 части) — оказание медицинских услуг, не отвечающих требованиям безопасности. На третьем месте — преследование врачей по обвинению в халатности, повлекшей по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть.
— Марина Ярцева