Бюджет минувшего года Самарская область исполнила с заметным перевыполнением плана по доходам и неисполнением существенной части плана расходов.
Один только экономический блок недополучил порядка 21 млрд рублей. Под нож попали не только такие резонансные проекты, как строительство новой станции метро в Самаре и трассы «Обход Тольятти», но также развитие беспилотной авиации, рынка альтернативных видов топлива и электромобилей. Существенно сокращены, а то и обнулены оказались расходы на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, ликвидацию свалок, закупку новых речных судов и обновление трамвайной инфраструктуры, строительство новых пожарных депо, систем водоснабжения и т.д. Оправдана такая экономия или чревата серьезными последствиями? Обернется она для региона в плюс или в минус?
В минувшем году в бюджет Самарской области поступило почти 300 млрд рублей — на 7 млрд больше запланированного (+2,4%). Израсходовано было меньше — почти 295 млрд. Это значит, что регион не потратил 10,8% от запланированной суммы в 330,6 млрд рублей. И вместо ожидаемого дефицита в 39,85 млрд рублей регион получил профицит в 4,27 млрд. Такие данные содержатся в отчете об исполнении бюджета региона, опубликованном в конце января на сайте министерства финансов Самарской области.
О том, что бюджет-2024 будет исполнен с профицитом, говорилось еще в конце минувшего года. При этом власти спешили заверить граждан, что ничего страшного в неисполнении ряда назначений нет, так как средства просто перейдут на следующий год и будут израсходованы в этом году. Однако такой перенос также означает, что целый ряд важных для региона проектов и программ будет реализован позже. Причем эта отсрочка может иметь самые разные последствия для региона и его граждан.
«СО» проанализировало отчет об исполнении бюджета и выделило не только самые провальные по расходам позиции, но и зависимые от недофинансирования.
Недодали всем
Лучше всего в минувшем году Самарская область справилась с расходами по блоку «Обслуживание государственного (муниципального) долга». Это единственный из 14 блоков, который исполнен на 100%. Всего — 1,33 млрд рублей.
Не на все 100%, но близко к этому значению — порядка 95-99% — освоен бюджет по шести другим блокам: средства массовой информации (98,63%), социальная политика (97,83%), образование (96,75%), физкультура и спорт (96,63%), национальная безопасность и правоохранительная деятельность (96,27%), здравоохранение (94,92%). Стоит, однако, сразу отметить, что в абсолютных значениях цифры недорасхода существенно различаются в этих блоках. По СМИ это менее 5 млн рублей. По национальной безопасности и правоохранительной деятельности — уже 138 млн. По здравоохранению и социальной политике — по 1,74 млрд рублей. А по образованию — 2,09 млрд рублей.
План по межбюджетным трансфертам исполнен на 93,02%. На национальную оборону израсходовано 91,71% от плана, или 1,05 млрд рублей.
Бюджет еще трех направлений исполнен в пределах 80-89%. Это охрана окружающей среды (88,67%), общегосударственные вопросы (83,84%) и ЖКХ (80,48%). И если на охране природы сэкономили в прошлом году 417 млн рублей, то на жилищно-коммунальном хозяйстве — 3,1 млрд рублей. Практически такая же сумма недовложена в сферу культуры и кинематографии, исполнение бюджета которой составило 60,52%.
А с точки зрения абсолютных цифр сильнее всех оказалась недофинансирована национальная экономика, бюджет которой исполнен на 76,55%. В переводе на абсолютные цифры это означает, что из 88,61 млрд рублей, которые были запланированы на это направление, не вложено в экономику региона 20,78 млрд рублей.
Что означают эти цифры применительно к конкретным расходам? Начнем с самого провального.
Как недофинансировали экономику. Часть 1. Транспорт
Наиболее пострадавшей отраслью раздела «Национальная экономика» ожидаемо стала транспортная. Из тех 19,64 млрд рублей, которые закладывались на «Транспорт», вложено в дело было только 7,13 млрд, или 36,3%.
Связано это, прежде всего, с проблемами строительства новой станции метро в Самаре, которое с 2023 года обросло уголовными делами и томящимися в СИЗО чиновниками. И несмотря на то, что застройщик в итоге все-таки возобновил строительство и довел проект до высокой стадии готовности, бюджетные средства до него в 2024 году дошли в минимальном значении. Согласно отчету, по направлению «Развитие метрополитена в городском округе Самара» было израсходовано лишь 3,1% от 11,3 млрд рублей (менее 346 млн). В том числе проектирование и строительство — всего 0,8% (69 млн от плановых 9,13 млрд).
Вовсе не финансировались работы по государственной регистрации прав региона на изымаемую недвижимость. И лишь на 42,5% исполнен план содержания домов и помещений, переданных в оперативное управление ГКУ «Управление капстроительства» в связи с метростроем.
Строительство метро — далеко не единственная недофинансированная отрасль подраздела «Транспорт», что опять же можно объяснить другими уголовными делами: в 2024 году под уголовное преследование попали еще и руководители профильного министерства. Однако даже на этом фоне трудно понять, как могла быть недофинансирована одна из самых востребованных сегодня отраслей — беспилотной авиации, на которую регион к тому же делает сейчас ставку. Тем не менее из отчета об исполнении бюджета следует, что это именно так.
В бюджет на 2024 год заложили 481 млн рублей на региональную составляющую нацпроекта «Развитие инфраструктуры, обеспечение безопасности и формирование специализированной системы сертификации беспилотных авиационных систем». Освоено только 78,4% от этой суммы. В том числе на строительство и реконструкцию посадочных площадок для приема и обслуживания беспилотников — 107 млн рублей (50,7% от плана). Кстати, на последней встрече с блогерами тема строительства посадочных площадок поднималась одним из ее участников, но на тот момент не нашла понимания со стороны руководства региона.
Сэкономили на беспилотниках и при реализации мероприятий подраздела «Лесное хозяйство». В нем прописано приобретение дронов на 19,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы». Потрачена была лишь половина от этой суммы.
Недофинансированы и многие другие направления подраздела «Транспорт». На регулярные перевозки автотранспортом по межмуниципальным маршрутам вместо 192 млн рублей направлено всего 83 млн (56,7%).
И ничего из 170 млн рублей не потрачено на закупку речных судов на подводных крыльях для перевозки пассажиров по пригородным маршрутам. Как и на приобретение водного транспорта типа «Малое пассажирское круизное судно» (34 млн рублей).
Ноль стоит и в строке о субсидиях городам на капремонт инфраструктуры электрического транспорта (трамваев). А планировалось выделить 150 млн рублей. 8,7 млн рублей так и не было предоставлено на капремонт муниципальных автостанций.
Не в полной мере использованы и субсидии авиаперевозчикам, организующим полеты между регионами, а лишь на 77,2% (не израсходовано 61 млн из запланированных 269 млн рублей).
Как недофинансировали экономику. Часть 2. Дороги
На «Дорожное хозяйство» в 2024 году было израсходовано 32,71 млрд рублей из 37,25 млрд, что выглядит куда более благополучно по сравнению с транспортным направлением национальной экономики. Освоение — 87,8% от плана.
Однако неизрасходованные 4,54 млрд — это те суммы, которые планировалось направить на создание и ремонт дорог, необходимых для развития жилищного строительства. На эти цели заложили 1,84 млрд рублей, а освоили только 806 млн (43,8%). Местным бюджетам на проектирование и строительство автодорог должны были выделить 714 млн рублей, от которых они получили всего 1,6% (11 млн).
Крупнейший дорожный проект Самарской области — «Обход Тольятти» — получил не все заложенные под него в областном бюджете средства. Условия концессионного соглашения выполнены на 75,9%: из 10,58 млрд компенсации из-за низкого трафика выделено только 8,03 млрд (возможно, в связи с отсрочкой пуска движения по трассе). А из 76,4 млн рублей, которые планировалось направить на инфраструктуру дорожного хозяйства транспортного коридора «Европа — Западный Китай», потрачено только 1,5 млн (1,9%).
Строка «Обеспечение сохранности сети автодорог общего пользования» недофинансирована на 1,34 млрд рублей, ремонт местных дорог и дворовых территорий — на 495 млн.
Не вложился регион по полной и в автоматизацию управления дорожным движением в крупных городах. Вместо 1,11 млрд рублей на эти цели ушло лишь 520 млн (47,0%). Сходная ситуация — с вложениями в содержание систем фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Субсидия на эти цели для ГБУ «Безопасный регион» выделена в 3,57 млрд рублей вместо планировавшихся 5,52 млрд (64,6%).

Как недофинансировали экономику. Часть 3. И многое другое…
Практически в каждой из других отраслей раздела «Национальная экономика» также есть примеры существенного недофинансирования, причем как инвестиционных проектов, так и носящих социальный характер.
Так, многое недополучили те, кто занят решением проблемы бездомных животных. Городам и районам недодали 10,4 млн из более чем 100 млн рублей на организацию этой деятельности. На корма для животных-беспризорников бюджет выделил лишь 46% от заложенной в бюджете суммы (2,6 млн вместо 5,6 млн), на создание мест в приютах — менее 67% (5,6 млн вместо 16,8 млн рублей).
Совсем не расходовались средства, заложенные на проектирование и строительство сооружений инженерной защиты и объектов берегоукрепления (3,6 млн), расчистку пруда и ерика в селе Ширяево (32,7 млн), инвентаризацию водных объектов региона (2 млн). Лишь треть суммы была освоена для разработки проекта участков русла реки Сызранки.
Экономия образовалась и за счет проектов, связанных с попытками развивать экологичные виды транспорта. По программе «Развитие рынка газомоторного топлива в Самарской области» вместо 74,4 млн рублей потратили только 37,3 млн (50,1%). В том числе на субсидиях инвесторам проектов строительства заправок компримированным природным газом сэкономлено 12,96%, то есть вся заложенная сумма. Ни копейки не выделено и на поощрение юрлиц и ИП, которые оборудуют свой транспорт для использования метана (план — 24,1 млн).
Не финансировалась оценка накопленного экологического вреда территории бывшего ОАО «Средневолжский завод химикатов» г.о. Чапаевск (планировалось направить 8,7 млн, чтобы скорректировать проектно-сметную документацию рекультивации участка с выделением первого этапа работ «Изоляция источника химической опасности — шламоотстойника Ш2»).
Экономила Самарская область и на сельскохозяйственных вопросах. За закупку семян кормовых культур товаропроизводителям возместили лишь половину от заложенных сумм — 19,6 млн рублей, за обновление животноводческих помещений и откормочных площадок — 72,8% (26,8 млн).
Не использованы средства, заложенные на «инвентаризацию участков недр, содержащих наиболее востребованные виды общераспространенных полезных ископаемых, и переоценку запасов месторождений» (план — 7,5 млн).
Всего лишь на 2,4% реализован план расходов на создание объектов инфраструктуры, необходимых для реализации масштабного инвестиционного проекта «Строительство завода по производству сыра в городском округе Тольятти»: из 200,6 млн выделено только 4,8 млн рублей.
Помимо этого, не выделены 4,4 млн на внесение изменений в картографическое описание границ 110 муниципальных образований, содержащееся в областных законах об установлении границ.
Не выполнен план и по вложениям в телекоммуникационную инфраструктуру Ситуационного центра губернатора Самарской области. Освоено только 38,5% от плановых 39 млн рублей.
Наконец, Самарская область потратила 140 млн рублей, чтобы защитить государственную тайну на объектах информатизации органов исполнительной власти региона. Это 48,1% от плана.
ЖКХ недодали и на модернизацию, и на благоустройство
В 2024 году по программе «Переселение граждан из аварийного и непригодного для проживания жилищного фонда» планировалось израсходовать 3,15 млрд, но в реальности освоили только 1,43 млрд (45,5%).
Программу «Модернизация коммунального комплекса» профинансировали всего лишь на 33,6% от плана в 885 млн рублей — на 297,5 млн. Среди недофинансированных — системы водоснабжения, водоочистки и водоотведения. Так, всего лишь на 8,1% исполнена статья «Проектирование и строительство (реконструкция) централизованной системы водоснабжения» на территории Самары, Новокуйбышевска и Волжского района. Вместо 38 млн рублей на эти цели направили только 3,1 млн рублей. На субсидии местным бюджетам в целях увеличения срока службы и развития централизованных систем водоснабжения планировалось направить 35,5 млн рублей, а по факту было выделено менее 6 млн — 16,8%.
Подраздел «Благоустройство» профинансирован на 1,5 млрд (79,7%). При этом программа «Содействие развитию благоустройства территорий муниципальных образований» была обеспечена средствами лишь на 38,1% от плана — 98,5 млн рублей вместо 258 млн. Субсидии муниципалитетам на строительство и реконструкцию объектов благоустройства выделены на 4,9% от плана, или 5,2 млн рублей из 105,7 млн.
Недофинансирована в прошлом году оказалась даже территория дачи архитектора Константина Головкина. На благоустройство прилегающего к Дому со слонами участка регион выделил 22,2 млн рублей, хотя в плане стояло 35 млн.
Охрана окружающей среды сокращалась до нуля
Данный раздел также предусматривал обновление коммунальных систем, и по этому блоку больше всего пострадали планы обновления городских и районных систем водоотведения и канализации. На них не направили ничего из планируемых субсидий в 14,1 млн рублей.
Еще один ноль в графе «исполнение» стоит в строке «Обоснование состава и стоимости проектно-изыскательских работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде». Требовалось менее 2 млн рублей.
Профинансирована всего на 25% (или на 2,1 млн рублей) работа по актуализации регионального плана адаптации к изменениям климата.
Недофинансированы и работы по ликвидации и рекультивации существующих объектов размещения отходов в муниципалитетах — из 46,9 млн рублей выделено только 33,5 млн (71,5%).
По остальным позициям ситуация менее удручающая.
Госпрограмма «Оздоровление Волги. Строительство и реконструкция (модернизация) очистных сооружений централизованных систем водоотведения» профинансирована на 1,73 млрд рублей (87,7%). Госпрограмма «Совершенствование системы обращения с отходами, в том числе с ТКО» — на 29,6 млн рублей вместо 33,3 млн рублей (88,9%). Муниципалитетам на ремонт контейнерных площадок выделено 82,8% от плана, или 112,7 млн рублей.
Пришлось вернуть
В прошлом году регион вынужден был вернуть более полумиллиарда рублей субсидий, которые имели целевое назначение и не были израсходованы. В том числе — 182,1 млн рублей по строке «создание новых мест в школах в связи с ростом числа учащихся, вызванным демографическим фактором». Еще 69,9 млн рублей — на сокращение доли загрязненных сточных вод. Помимо этого, вернуть пришлось деньги, которые не удалось потратить на модернизацию первичного звена здравоохранения, перестройку и капремонт театров, развитие сельскохозяйственного производства, привлечение медработников в сельскую местность и небольшие города, развитие сельского туризма, поддержку многодетных семей, предпринимательство и др.
На себе почти не экономили
Отставки и назначения не помешали потратить бюджет на власть близко к плану.
Самым затратным оказалось ГКУ «Служба эксплуатации зданий и сооружений». На обеспечение его деятельности было запланировано 1,066 млрд рублей, из которых не освоено менее 1,5%. На ГКУ «Служба транспортного обеспечения» было выделено 505 млн рублей. В Москве аналогичные работы выполняет для представительства ГКУ «Служба эксплуатации зданий и транспортного обеспечения». На эту организацию самарский бюджет потратил 64 млн рублей.
Неменьших ресурсов потребовала работа органов, связанных с финансами. Интересно, что эти структуры больше других экономили на себе. Так, по строке «обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов и органов финансового (финансово-бюджетного) надзора» в бюджет-2024 заложили 822 млн рублей, из которых потратили 763 млн, или 92,8% от плановых назначений. Работа министерства управления финансами должна была обойтись в 531 млн рублей, а в реальности ушло меньше 480 млн — 90,3%. Еще 559 млн рублей заложили на «Центр учета и бюджетной аналитики», но потратили в итоге 457 млн, или 81,7% от плана. По неосвоенным средствам центр лидировал как в процентном выражении, так и в абсолютных цифрах. Наконец, госфинконтроль из предназначенных инспекции 79,4 млн рублей потратил только 72,6 млн.
Министерства, которые распоряжаются самыми крупными бюджетами, не обязательно самые дорогие. На обеспечение работы министерства транспорта и автодорог, например, потребовалось всего 160,7 млн (99% от плана).
Уголовные дела, аресты и увольнения руководителей министерства строительства не помешали освоить 98,4%, или 209,3 млн рублей. Еще 98,2 млн рублей ушло на ГКУ «Управление капитального строительства» (92,2% от плана) и 90,4 млн — на Государственную инспекцию строительного надзора (99,5%).
Исключением из всего этого правила выглядит только сумма на обеспечение проведения выборов и референдумов — 145,1% от плана, или 932 млн рублей. в том числе 538,2 млн рублей на досрочные выборы губернатора.
За СВО выплатили не все
Исполнение бюджета поддержки участников специальной военной операции оказалось очень. разным
В прошлом году Самарская область выплатила 1,063 млрд рублей на единовременную поддержку тем, кто на специальной военной операции получил увечье (ранение, травму, контузию). В этой части бюджет исполнен практически полностью. Близко к стопроцентному исполнению и обеспечение участников СВО лекарствами (израсходовано 10 млн рублей).
Самарская область с 2022 года компенсирует участникам СВО обеспечение их детей горячим питанием в образовательных учреждениях, а также освобождает от платы за детсад. Эти меры оказались востребованы не везде. По одним позициям регион расходует почти 100% от заложенных средств. Тогда как семьям студентов-очников государственных учреждений среднего профессионального образования оказалось выплачено менее 60% от плана.
Существенно недорасходована и статья, связанная с выплатами врачам государственных медучреждений, трудоустроенным в филиал 426-го госпиталя для оказания медицинской помощи участникам спецоперации. Из 10,5 млн рублей, заложенных на эти цели, выплачено только 2,4 млн — менее 23%.
На медицинскую помощь бойцам регион заложил 304,5 млн рублей, из которых не израсходовано и половины.
На субсидии местным бюджетам для предоставления участникам СВО и членам их семей земельных участков израсходовано немногим более половины заложенного на эти цели бюджета — всего лишь 4,7 млн из 8,5 млн.
— Людмила Николаева