Конечно, нет пророка в своем Отечестве, и размерами этой самой страны легко оправдать собственное нелюбопытство, да и об отсутствии туристической инфраструктуры при исторических, культурных и прочих богатствах не говорил только ленивый. Впрочем, ряд подвижек есть — и в России открываются оазисы туризма, куда потихоньку начинают стекаться туристические ручейки. Правда, в ряде случаев это заслуга совсем не государственных мужей, а увлеченных обывателей. Как, например, в случае с подмосковным Боровском. Крохотным городком, в который в последние годы устремился поток любознательных во главе с предводителями профильных туристических изданий. Боровск — маленький провинциальный городок в 80 км от Москвы. Типичная провинциальная глушь с деревянными и каменными домишками, покосившимися столбами, тихими улицами с редкими светофорами и погнутыми дорожными знаками. Заработки московские, быт деревенский. Отсюда забавные контрасты, вроде припаркованных на центральной площади иномарок под сенью руки бронзового Ильича.
Главные пункты притяжения – храмы, атмосфера старой провинциальной жизни, которой здесь в избытке, и главное — росписи местного художника-оригинала, украшающие дома и привлекающие туристов. Добираться — из Москвы, если есть машина, — по трассе М3, часа полтора ходу. На поезде — с Киевского вокзала до станции Балабаново. От Балабанова до Боровска бегают желтые «ГАЗели» и дымящие, как древние паровозы, автобусы. Мест для жительства совсем немного, вернее, всего одно – гостиница «Боровск» в центре города (на Володарского, 4) со свежим ремонтом, номерами по 500 рублей за место и интригующей мемориальной доской на фасаде: «Здесь останавливался Козьма Прутков» (доска, кстати, нарисованная). Есть — в местных кафе, ближайшее — тоже под названием «Боровск» — рядом с гостиницей. В наличии еще некое культовое кафе «Изба» — недалеко от местного кинотеатра «Родина» в еловой аллее, с интернациональной кухней и видами на старые монастыри. В качестве сувениров из Боровска можно привести мелкий антикварный хлам, вроде старинного веретена из местной лавки (ищите ее в торговых рядах на площади), а лучше — симпатичные валенки с ручной вышивкой, которые здесь называют бурками.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года