Над одним из последних городов-крепостей ВСУ поднялся российский флаг. Как это было, рассказывают участники штурма Селидово — российские солдаты и офицеры оренбургской мотострелковой части, освобождавшие город вместе с самарскими подразделениями и другими военнослужащими группировки «Центр».
С ними встретился и поговорил военный корреспондент Кирилл Кирягин, автор совместного проекта OBOZ.INFO и «Уральских военных вестей» «Герои фронта».
«Арбалет», командир штурмовой части:
«В Селидово мы перехитрили противника. Он нас ждал с юга, там выстраивал основную оборону, устанавливал минные поля. А мы ударили с севера и северо-востока. В самом городе применили тактику «тысячи порезов»: работали малыми группами и были везде. Противник просто не понимал, где находится наши бойцы, откуда ждать удар. И, конечно, не ожидал, что мы будем действовать так быстро и так дерзко. Это был, если хотите, наш «блицкриг».
В Селидово против нас воевала бригада «Кара-Даг». Соединение это на Украине считается элитным. Но я бы их работу оценил на «двойку»: и оборона, и мотивация у вэсэушников была никакой. Наши парни сработали на голову, на две головы выше противника».
«Бык», командир отделения БПЛА:
«В Селидово мы сработали на опережение: ударили, когда противник этого ещё не ожидал, не дали ему время подготовиться. Отсюда такие блестящие результаты. Благодаря «птицам» мы хорошо видели, как бежали вэсэушники. Почти каждый день наблюдали, как они выходили из домов, грузились в машины и уезжали. А мы – охотились на ними. С помощью наших ударных «ВТ-40» подбили американскую БМП «Бредли» и сожгли один танк, повредили второй».
Павел Федоровских, командир штурмовой роты:
«Противник сильно сдал. В Селидово мы ожидали гораздо более серьёзного сопротивления – но взяли его с минимальными потерями и очень быстро, за пять дней. Среди всех серьёзных задач, в которых мне приходилось участвовать, это была самая быстрая. Раньше, что забрать «населённик», порой приходилось потратить и пару месяцев. Помню, в Авдеевке украинцы дрались крепко, контратаковали, даже пытались наступать. А здесь, в Селидово, сопротивлялись гораздо слабее. Это хорошо заметно и по состоянию города – во время штурма он несильно пострадал.
Укрепления здесь у вэсэушников были мощные – они рыли окопы, заливали их бетоном, готовили к обороне дома. Но когда мы дошли до центра города, завязали бой в районе девятиэтажек, они побежали. Подбитые машины бросали, уходили, не снимая вооружение, даже не забирая боеприпасов – всё это в итоге досталось нам. Кстати, видно, что с техникой у них стало хуже. Раньше встречались натовские машины и оружие – от гранатомётов до танков. А сейчас почти всё старое, советское. Да и мало его. В Селидово мы видели только пару танков и бронемашин.
Искандер Давлятов, фельдшер:
«В городах медикам работать сложнее, чем в лесополосах – тут много открытых пространств, где сложно спрятаться. Это затрудняет работу. Например, эвакуировали бойца с минно-взрывной травмой. Дорога была трудной – открытое место, к тому же заминированное. И не только простыми «лепестками», но и натовскими кассетными «колокольчиками». Ну и вражеские «птицы», конечно – они очень любят охотится за группами эвакуации. К тому же парень был крепкий, весил больше 120 килограммов. Чтобы вытащить его с передовой, ушло больше четырёх часов — но мы справились. Вынесли его с «ленточки» на носилках-моноколёсе, стабилизировали и дальше отправили в тыл на багги.
Довелось помочь и мирным жителям, которые остались в Селидово – деду, который наступил на мину, женщине, которой стало плохо во время эвакуации. Оказалось, у неё был диабет. Парни вызвали нас — мы были не так далеко, километрах в полутора. А у меня в аптечках всегда лежат средства на все случаи жизни – от простуды до сильного кровотечения. В том числе и препараты, которые помогают повысить или понизить уровень сахара в крови. Вот пригодились и они».
— Кирилл Кирягин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»