Однако при стремительном росте заболеваемости показатели госпитализаций и смертности от нового штамма COVID-19 «омикрон» не растут, а власти, похоже, не планируют ужесточения режима. Стоит ли надеяться, что эта волна станет последней?
Новый штамм коронавируса, получивший название «омикрон», впервые обнаружили в конце ноября 2021 года в Ботсване и ЮАР. Специалисты сразу стали бить тревогу по поводу его распространения, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) заявила, что новая разновидность COVID-19 «вызывает серьезные опасения» у экспертов всего мира. Довольно скоро стало понятно, что эти опасения оказались отнюдь не беспочвенными. За считанные недели «омикрон» распространился по всему миру. Его распространение никак не ограничивали ни иммунитет от вакцинации, ни ПЦР-тесты по прилете в аэропортах, ни защитные маски, ни противоэпидемические меры. К концу декабря новый штамм обнаружили уже более чем в 100 странах мира, а в Европе, особенно в Великобритании, «омикрон» вызвал новые волны COVID-19. В США «омикрону» понадобилось каких-то пять недель, чтобы стать доминирующим штаммом. Тогда как предшествовавшей ему «дельте» — 20 недель.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года