16 октября в Самаре прошел Демодень школьного и студенческого акселераторов, на котором участники из Астраханской, Волгоградской, Самарской и Ульяновской областей презентовали свои проекты.
Главная цель участников – дойти до суперфинала и побороться за грант, который поможет реализовать их стартап.
По информации организаторов, на протяжении шести месяцев участники проходили обучение, знакомились с наставниками, развивали свой проект, посещали онлайн-лекции. Более 7000 школьников, студентов ссузов, вузов, аспирантов и научных сотрудников приняли участие в первых трех сезонах студенческого и школьного акселераторов. По подсчетам Сбера, большинство участников девушки – их зарегистрировано 54%. Самому младшему участнику программ интенсивного развития всего 12 лет, а самому старшему – 55. Средний возраст начинающих бизнесменов составляет 16-17 лет. Темы представленных проектов разнообразны, но особой популярностью пользуются направления Custom Service, EduTech и социальные проекты.
До регионального демодня в этом году дошли 6 команд из 2000 тысяч участников: PeTTly, Eye.Detect, Bronix, Checkpipe, TerraNix, ФОЛПРО. На презентацию каждого проекта представителю команды давалось три минуты, после чего он должен был ответить на вопросы жюри. Открыл соревнования Максим Бойко (команда PeTTly), который рассказал зрителям и членам жюри о своей идее — создать умные экосистемы для домашних животных. По словам автора, проблема уже существующих умных систем для питомцев заключается в том, что ни одна из них не может предоставить хозяину четкого понимания состояния его любимца. Стартовать ребята хотят с линейки «умных» устройств, таких, как ошейник, домик, поилка и кормушка.
Следующим свой проект представил Ярослав Родькин (команда Eye.Detect). Проект его команды посвящен программному обеспечению для специального медицинского оборудования, которое позволяет диагностировать диабетическую ретинопатию по снимкам глазного дна. — В наши дни люди, болеющие диабетом, часто не могут вовремя получить точный диагноз от специалиста. Особенно страдают жители малонаселенных пунктов. Диабетическая ретинопатия – повреждение сетчатки глаза – важно заметить на ранних этапах, но на данный момент это очень тяжело осуществимо, — рассказали авторы проекта.
Программным обеспечением для решения проблем в сфере медицины занялась и команда ФОЛПРО. Ее представитель Равиль Джамбеков обозначил значимость создания необходимых условий для диагностики невынашиваемой беременности. Равиль отметил, что многие частные клиники уже обладают необходимым оборудованием, и его цель – расширить возможности этого оборудования.
От команды Bronix выступил Андрей Апухтин, который представил свою идею о реализации сервиса бронирования услуг, созданного для частных мастеров и организаций. На необходимость такого сервиса повлияла глобальная цифровизация, без которой сегодня не смогут обойтись предприниматели. Андрей объяснил, что возможность совершать бронирование через телефон упростит жизнь не только клиентам, но и частным мастерам.
Проблему анализа магистральных трубопроводов взялась решить команда CheckPipe. Тамара Власова показала проект нового робота, который мог бы осуществлять диагностику труб дистанционно. Планы у ребят достаточно масштабные, так как с момента запуска производства они хотят изготавливать по два робота в месяц.
Валентина Кураева из команды TerraNix тоже представила зрителям робота, но создан он для уборки уличных территорий. Особенностью данной модели является его универсальность. Участники считают, что нет необходимости покупать тысячи устройств для разных целей. Гораздо лучше купить одно и снабдить его необходимыми модулями.
Помимо молодежных проектов на Демодне дополнительно представлен совместный проект акселератора Сбера и Агентства стратегических инициатив. Его представил Сергей Комаров (команда Стереотек), который занимался разработкой 5D принтеров. Главное отличие его разработки от уже существующих 3D принтеров – возможность создавать более прочные детали за счет движущихся механизмов печати.
В итоге победителем регионального этапа молодежных акселераторов стала команда Eye.Detect с социальным проектом — разработка программного обеспечения для медицинского оборудования, которое поможет диагностировать диабетическую ретинопатию по снимкам глазного дна гораздо быстрее существующих аналогов. Ребят наградили почетной грамотой и памятными подарками. Теперь команда будет претендовать на выход в суперфинал.
— Хочется отметить высокий уровень организации программы. Мы проделали долгий путь полугодовой работы, но идея зародилась намного раньше у участницы нашей команды. Все началось с приложения для диагностики зрения. Пообщавшись с экспертами и повысив свой уровень знаний, мы пришли к той теме, которую представили сегодня. В процессе работы нам помогал Андрей Демчинский – известнейший российский офтальмолог-инноватор, а также мы сотрудничали с аспирантами из университета ИТМО. Самая большая награда сегодня для нас – это опыт и знания, которые мы получили, — поделился впечатлениями участник команды-победителя Ярослав Родькин.
— Демодень — уникальная возможность предоставить результаты работы, которой ребята занимались на протяжении шести месяцев обучения в акселераторах, найти поддержку для масштабирования своих проектов. Сегодня мы в очередной раз убедились, насколько талантливые ребята живут в городах Поволжья. Они удивили нас оригинальными идеями, предпринимательским чутьём, знанием технологических трендов. Приятно осознавать, что акселераторы Сбера помогают им раскрываться, реализовывать самые смелые идеи. Все презентованные проекты могут принести реальную пользу людям, решить конкретные задачи, — прокомментировал Александр Анащенко, председатель Поволжского банка Сбербанка.
-Анна Майер