С 1 января 2025 года в стране работают новые правила налогообложения, касающиеся собственников построек, у которых есть фундамент.
Они распространяются, в том числе, на бани, сараи и теплицы, имеющиеся на участке.
Основатель юридической компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева, как сообщают РИА «Новости», объяснила, что такие постройки требуют регистрации в Росреестре, а их кадастровая стоимость служит основой для расчета налоговых платежей.
«Как правило, ставка варьируется от 0,1% до 0,3%», — объяснила Вепренцева.
«ФНС вправе самостоятельно оценить объект, если он не учтён в кадастровой базе, и применить налоговые санкции за уклонение от декларирования», — пояснила она.
Для того, чтобы не платить новый налог, необходимо доказать, что строение не является капитальным, либо владелец имеет право на льготы.
Таковые предоставляются в случае, если площадь постройки менее 50 кв. м. Однако освободить от платежей можно лишь один объект.
«Также освобождены от налога инвалиды, ветераны боевых действий и некоторые другие категории лиц, определённые в налоговом законодательстве», — пояснила Вепренцева.
Нет необходимости платить за легкие теплицы, навесы и бытовки.
Как сообщал OBOZ.INFO, ранее глава УФНС России по Самарской области Кирилл Князев в интервью рассказал, чего ждать налогоплательщикам региона в 2025 году.
— Надежда Галимуллина