Об этом высказался председатель комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов.
По его словам, на которые ссылается ТАСС, с 1 января 2026 года начнет действовать двойная индексация страховой части пенсии. Так, как пояснил Гаврилов, в феврале выплаты вырастут с учетом уровня инфляции, зафиксированного в предыдущем году, а в апреле – еще раз, исходя из размера средств, аккумулированных в Социальном фонде России.
Также возможно дополнительное увеличение, если средние заработные платы окажутся выше инфляции. Однако эта величина ограничена суммой реальных поступлений средств.
«Допустим, в 2025 году человек получает страховую пенсию в размере 23 000 рублей. Если инфляция составит 5%, с февраля следующего года сумма пенсии может подняться до 24 150 рублей. В апреле, при условии, что доходы фонда позволяют добавить еще 2%, размер подрастет примерно до 24 633 рублей», — объясняет Сергей Гаврилов.
Таким образом, за год повышение пенсии окажется на уровне 1622 рублей, «что не выглядит слишком существенным при постоянном росте цен», — цитирует парламентария ТАСС.
Тем не менее, Гаврилов называет основную цель новой схемы – учет разных экономических факторов в формировании пенсии и приблизить выплаты к реальным изменениям уровня цен.
По словам Гаврилова, одним из вариантов решения проблемы может стать привязка пенсии к динамике потребительской корзины пенсионера или через анализ реальных трат на лекарство, коммунальные услуги и еду.
Подробнее об этом предложении ранее рассказывал OBOZ.INFO.