Итогом масштабного праздника на Волге стала финальная гонка Поволжской регаты. Всероссийские соревнования по парусному спорту собрали два десятка яхт и 90 яхтсменов.
В регате приняли участие спортсмены от 20 до 80 лет. Корреспондент OBOZ.INFO следил за соревнованиями с борта яхты, ставшей в итоге победителем.
Организаторами Парусной недели стали Федерация парусного спорта города Самары и яхт-клуб «Волга».
«Парусный спорт объединяет. Он не имеет ограничений по возрасту, люди могут радовать себя, близких и родную Самару новыми победами. За регатой приятно наблюдать с берега и еще более увлекательно в ней участвовать. Мы очень надеемся, что такие мероприятия как «Самарская парусная неделя» помогут популяризировать парусный спорт, к нам придут новые люди, молодые парни и девушки», – сказал «Обозрению» президент Федерации парусного спорта города Самара Михаил Баскин.
Баскин добавил, что чемпионат проходит с 1980 года, но в формате «Самарской парусной недели» – только во второй раз, поскольку этот формат показал свою востребованность.
К финальным гонкам спортсмены готовились тщательно. С самого утра яхтсмены готовили свои суда к участию, проверяли снаряжение, но суеты не было – чувствовались спокойствие и точность действий каждого участника.
После 10-минутного брифинга, который провели Михаил Баскин и Елена Чеботарева (главный судья, тренер-инструктор команды Лучистов), прозвучало долгожданное: «Все на борт!»
На борту крейсерской яхты «Ирбис», принявшей корреспондента OBOZ.INFO, собрались настоящие профессионалы — Павел Давыдов, Евгений Федоров и Александр Романов.

Павел Давыдов занимается парусным спортом с 1996 года и знает свою миссию на все сто процентов. Евгений Федоров – с 2003-го, а Александр Романов вступил в ряды яхт-клуба только в этом году. Яхта «Ирбис» пришла первой в 4-й группе.
«Лодка хорошая, а главное – экипаж не подвёл. Интуицию и опыт не потеряли», – скромно прокомментировал победу Евгений Федоров.
Победителями гонок в других группах стали: в третьей — «Ягуар», во второй — «Мечта», а в первой — новичок яхт-клуба, спортивная яхта «Немо».
Во время церемонии награждения атмосфера сплочённости чувствовалась не только внутри команд, но и среди гостей соревнований. «Я очень рад, что в этом году на соревнованиях было больше лодок, чем в прошлом. Были сильные эмоции – а это значит, что наши гонки вызывают волнующие чувства. Это очень важно», — сказал собравшимся Михаил Баскин.
Следующая парусная гонка в Самаре состоится 25 июля, это будет традиционная регата памяти Владимира Высоцкого.