На прошлой неделе в Самаре на всероссийском фестивале «Архитектурное наследие-2023» городские власти представили проект концепции развития исторического поселения.
В течение трех дней на площадках фестиваля архитекторы, градозащитники, реставраторы и представители различных уровней власти обсуждали и делились опытом в сфере сохранения и рационального использования историко-культурных памятников. По мнению экспертов, у Самары сейчас есть уникальный шанс вдохнуть новую жизнь в развитие исторического центра, сохранив его уникальность.
Всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие», учредителем которого является Союз архитекторов России, проходит ежегодно в разных городах страны. В этом году организатором и принимающей стороной выступила администрация Самары.
На торжественном открытии президент Союза архитекторов России Николай Шумаков особо отметил, что Самара как место проведения фестиваля была выбрана неслучайно. «Когда год назад администрация Самары обратилась к нам с просьбой провести такой фестиваль именно в этом городе, конечно, мы не могли отказать. Где еще проводить этот фестиваль, как не в Самаре, где так много памятников архитектуры и где так трепетно относятся к сохранению, консервации, приспособлению этих самых памятников. Самара — один из лучших, даже не побоюсь сказать, самый лучший город в мире. Не только благодаря Волге, но и благодаря тому историческому культурному наследию, которое так широко присутствует в городе. Это очень важно. Поэтому этот фестиваль будет очень плодотворным, прежде всего для профессионалов и для всех потребителей архитектуры», — сказал Николай Шумаков.
В этом году темой фестиваля, которая задает ритм всей программе, стало «Архитектурное и градостроительное наследие как стратегические ресурсы социально-экономического развития территорий России». «Заявленная тема для Самары крайне актуальна, — отметила глава города Елена Лапушкина, обращаясь к участникам и гостям фестиваля. — В конце 2019 года центр Самары был наделен статусом исторического поселения, и сейчас мы работаем над концепцией его развития. Наши принципы и наши подходы в этой работе будут представлены на одной из площадок фестиваля. И очень надеюсь, что ваши знания, ваш опыт и ваши интересные решения помогут и нам. Наш губернатор Дмитрий Азаров всегда нацеливает нас на поиск грамотных, продуманных решений в диалоге с жителями и профессиональными сообществами. А фестиваль «Архитектурное наследие» — именно та площадка, где мы и можем это осуществить».
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков отметил, что всероссийский фестиваль можно назвать международным. На нем присутствовали гости из девяти стран ближнего и дальнего зарубежья. Также «Архитектурное наследие» собрало представителей большого числа регионов России. «Более 30 регионов в том или ином качестве выступают на этом фестивале. Это огромное количество», — отметил Николай Шумаков.
Традиционно основной целью мероприятия являются поиск и выявление лучших примеров сохранения и приспособления к современным условиям памятников архитектуры и исторической градостроительной среды России. Уже в первый день фестиваля было подписано соглашение о сотрудничестве между Общероссийской творческой профессиональной общественной организацией «Союз архитекторов России» и Межрегиональной общественной организацией «Национальный комитет Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС)».
Одним из основных событий фестиваля стала презентация проекта концепции развития исторического поселения Самары. Еще в 2019 году по инициативе губернатора региона Дмитрия Азарова постановлением правительства Самарской области центру Самары был присвоен статус исторического поселения. Этот статус позволяет защитить культурное и архитектурное наследие города и вдохнуть новую жизнь в развитие исторического центра. За последние несколько лет проведена большая работа по разработке документации. На сегодняшний день сформирован проект объединенной зоны охраны, который сейчас проходит согласование в Министерстве культуры России. Также идет подготовка требований к регламентам исторического поселения. К настоящему моменту мэрия запустила процесс разработки концепции развития исторического поселения Самары. Планируется, что это будет комплексный документ, который задаст стратегию развития территории с точки зрения функционального наполнения пространства и раскроет точки роста для привлечения инвесторов.
Власти решили подойти к разработке концепции реализации исторического поселения всесторонне и взвешенно, чтобы учесть особенности всех сфер деятельности, которые наполняют жизнью исторический центр. Для реализации основного принципа исторического поселения «развивая — сохраняй» необходимо создать привлекательный для инвесторов климат, обеспечить комфортную среду для туристов, обновить коммунальную и транспортную инфраструктуру, насытить территорию социальными, торговыми и иными объектами.
Вместе с тем нужны серьезные ограничения для всех участников любого проекта в исторической среде, чтобы не навредить ни одному объекту и обеспечить бережное его восстановление и содержание. Для достижения необходимого баланса нужны прозрачные и понятные «правила игры» для всех участников процесса. Чтобы реализовать этот подход, было подготовлено техническое задание для проведения научно-исследовательской работы. Именно она станет основой концепции развития исторического поселения Самары. Это задание создавалось с учетом мнений и предложений, высказанных в рамках проведенных консультаций и обсуждений.
По результатам торгов власти уже заключили муниципальный контракт с Самарским техническим университетом. Мэрия сделала акцент на том, что архитектурная школа вуза позволит задействовать в создании концепции все наработки научного сообщества самарских архитекторов, вовлечь в процесс молодых специалистов. Также это должно помочь провести широкое обсуждение предлагаемых решений на площадках стратегических сессий, круглых столов и экспертных дискуссий с привлечением самых разных категорий участников.
Ядром концепции станет мастер-план развития территории исторического поселения, по результатам разработки которого создадут инвестиционные паспорта каждого квартала. Будут спроектированы транспортный, социальный и инженерный каркасы территории и предложена система управления моделью исторического поселения, которая будет встроена в существующую систему органов государственной власти, местного самоуправления, взаимодействия власти с бизнесом и некоммерческим сегментом.
В рамках реализации концепции исторического поселения Самары уже заявлено два пилотных проекта — развитие квартала на улице Галактионовской и проект «5 кварталов». В первую очередь именно для этих территорий создадут инвестпаспорта, которые позволят привлечь инвесторов для бережного развития среды. Также городские власти приняли решение о разработке проекта комплексной модернизации системы городской дождевой канализации в границах исторического поселения. Сейчас разрабатывается соответствующая проектно-сметная документация.
Поделились экспертным мнением
В рамках фестиваля о подробностях разработки концепции развития исторического поселения рассказал заместитель руководителя департамента градостроительства Самары, руководитель управления главного архитектора администрации Самары Игорь Галахов. «Надеюсь, разрабатываемая концепция даст ответы на простые вопросы: что делать, каким образом это осуществлять, в том числе финансово, и что это даст непосредственно каждому горожанину, — отметил Игорь Галахов. — По-моему, все мы пришли к пониманию того, что музеефицировать такую территорию, как историческое поселение Самары, невозможно, даже если захочется. Это центр города площадью порядка 600 га. Город будет жить, независимо от того, хотим мы ему в этом помогать или нет. Он все равно пробьет себе дорогу. Поэтому лучше, чтобы на пути своего продвижения он не терял свой багаж, самый ценный в этой части города, — историческое наследие».
Заместитель руководителя ДГС уточнил, что в концепции будут также учитываться мнения горожан. «Открою небольшую завесу технического задания. В нем восемь этапов работы. Два из них посвящены социологическим исследованиям и подключению к этому вопросу самых широких слоев населения и общественных организаций, в том числе и градозащитников», — сказал Игорь Галахов.
Что же касается сроков разработки концепции, то, по его словам, этот вопрос сложный еще и потому, что «возможно, мы немного опережаем события». «Если вы обратили внимание, сказано было при открытии фестиваля, что еще не закончены работы по историческому поселению в части формирования предмета охраны и требований к регламентам, — прокомментировал Игорь Галахов. — А мы уже начинаем работать над концепцией. То есть мы не отработали правила игры, а уже занимаемся программированием каких-то материалов. Мы постарались выстроить работу по концепции таким образом, чтобы, когда она понадобится, уже подоспели и были утверждены самарским правительством правила игры в рамках исторического поселения, о которых я говорил. Это поможет сэкономить шесть-девять месяцев».
Своим мнением о необходимости наличия концепции развития исторического поселения поделилась специалист по социокультурному проектированию, эксперт Института развития города (Казань) Мария Леонтьева. «Если постановление об историческом поселении и предмете охраны — это описание регламентов, которые ограничивают или задают форму деятельности, то концепция исторического поселения должна давать внятные и понятные возможности видения или регламенты того, как именно здесь новая деятельность может развиваться», — отметила Мария Леонтьева.
При этом эксперт обратила внимание на своевременность решения задачи сохранения исторического наследия. «У Самары одно из наиболее целостно сохранных исторических ядер. Важно обратить внимание, что есть несколько сотен ценных градоформирующих объектов среды, которая обрамляет памятники, — говорит Мария Леонтьева. — На мой взгляд, сейчас самое время задуматься о том, как мы эту среду развиваем. У Казани была другая ситуация. Мы сначала снесли 2500 объектов среды, несколько десятков памятников. И теперь сохраняем и воссоздаем что осталось — трясемся над каждым деревянным домиком. У Самары как раз момент, когда она сохранила все, и теперь важно понять, как с этим дальше работать».
РОМАН РЫБАЛО, директор департамента государственной охраны культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации
Мне очень приятно вас приветствовать именно в Самаре, это очень красивый и замечательный город. И отношение к культурному наследию здесь соответствующее. Мы сейчас совместно делаем очень серьезную работу по утверждению зон охраны и режимов регламентов исторического поселения Самары. Здесь как раз много и архитектурной работы, в том плане, какие параметры можно и нужно согласовывать.
ИРИНА МАРКИНА, куратор фестиваля, академик Академии архитектурного наследия, проректор Института искусства реставрации, член Национального комитета ИКОМОС России, государственный эксперт
Я часть своей творческой деятельности посвятила именно Самаре. Но это было до 1990 года. И теперь мы понимаем, что именно самарцы и только в этом регионе спасли историческое наследие. Мы много ездим по городам России и видим, что некоторые из них, и даже очень древние города, теряют свое историческое лицо. Не буду называть конкретно и расстраивать тех, кто работает в этих городах. Но то, что Самара сохраняет это наследие, — огромное счастье для всех. Это как раз и есть стратегический ресурс развития России.
АРТЕМ ДЕМИДОВ, председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
В наше сложное время такое мероприятие, помимо всех главных вопросов, которые здесь обсуждаются, это также и возможность увидеть друг друга. За что мы еще ценим фестиваль «Архитектурное наследие»… Это не только площадка для обмена мнениями и чествования достижений российской реставрации, хотя таких достижений очень много, в том числе и в Самаре. «Архитектурное наследие» с самого начала своего появления никогда не пряталось, не уходило от проблемных вопросов. И за эту принципиальную позицию Общество охраны памятников уважает Союз архитекторов России и этот фестиваль, на площадке которого открыто обсуждаются насущные проблемы. И это правильно. В дискуссии всегда рождается истина.
— Руфия Кутляева