В числе 42 участков дорог местного значения, отремонтированных в 2023 году по нацпроекту, 12 расположены вблизи учреждений и организаций здравоохранения. Как сообщает пресс-служба горадминистрации Самары, на шести отремонтированных дорогах находятся медицинские объекты, еще шесть дорог ведут к соседним улицам, где расположены больницы.
Быстрый и безопасный подъезд к медучреждениям особенно важен, так как от скорости оказания медицинской помощи зависит здоровье людей, а порой и человеческая жизнь.
Горадминистрация составила мини-рейтинг наиболее значимых объектов городской дорожной инфраструктуры, которые удалось преобразить по нацпроекту в 2023 году:
- Улица Солнечная — в нормативное состояние привели 1,3 км (от улицы XXII Партсъезда до улицы Ново-Вокзальной).
В 2022 году, по нацпроекту улицу Солнечную обновили между улицами Ново-Вокзальной и Георгия Димитрова. Здесь работает одно из крупнейших медучреждений – Самарский областной клинический онкологический диспансер. Помощь населению в нем оказывают около двух тысяч сотрудников, в том числе 327 врачей и 689 медицинских сестер.
Здесь перед укладкой верхнего слоя асфальтобетона по всей ширине проезжей части были выполнены подготовительные работы. В частности, отфрезеровали изношенное полотно. Также выставили на проектную высоту люки смотровых колодцев и решетки дождеприемников (их более 120), чтобы они были вровень с новым дорожным покрытием и не причиняли неудобств автомобилистам. При этом крышки люков заменили, и теперь они оснащены резиновой вставкой и механическим затвором для минимизации случаев краж крышек и предотвращения шума при проезде через них.
Все работы велись в ночные смены. - Улица Мичурина — отремонтировано 0,56 км – в границах улицы Ерошевского и проспекта Масленникова.
В 2020 году улицу комплексно привели в порядок до улицы Чкалова. На улице Мичурина сосредоточены медцентры с лечебно-диагностическим функционалом, в том числе ГБУЗ «Самарская городская больница № 4».
Здесь появились высокопрочное покрытие проезжей части, новый бортовой камень, островок безопасности на пересечении улицы Мичурина с проспектом Масленникова (по обе стороны от перекрестка). Помимо этого, современные материалы и технологии применены при ремонте инженерных коммуникаций. Кроме того, с использованием песка, щебня и асфальтобетонной смеси А32НН укрепили ослабленные места основания дороги на совокупной площади порядка 700 кв. м. - Проспект Ленина — преобразился на всем своем протяжении (1,8 км, от улицы Полевой до улицы Ново-Садовой).
Было обновлено межрельсовое пространство на 4 перекрестках. Использовали современную литую асфальтобетонную смесь.
Как и на всех объектах, обновленных в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», дорожники заменили люки смотровых колодцев и решетки «ливневок», выставили их на проектный уровень. Далее устроили новое покрытие проезжей части от борта до борта дороги и искусственные дорожные неровности («венские платформы») в районе остановочных павильонов, оснастив данные локации необходимыми дорожными знаками.
Дорога по проспекту Ленина ведет к ГБУЗ «Самарская городская больница № 1 им. Н.И. Пирогова». Состояние проезжей части напрямую влияет и на курсирование спецмашин, которые доставляют пациентов в приемное отделение круглосуточной экстренной медицинской (в том числе высокотехнологичной) помощи. Также по проспекту Ленина можно добраться до перекрестка с улицей Челюскинцев, в районе которого находится местная поликлиника.
Специалисты оценивают все три объекта улично-дорожной сети как высоконагруженные с точки зрения интенсивности движения транспорта, поэтому при устройстве верхнего слоя асфальтобетонного покрытия использовали смесь последнего поколения – ЩМА-16 на полимерно-битумном вяжущем.
Материал обеспечивает повышенную прочность полотна при значительных эксплуатационных нагрузках и надежное сцепление колес автомобилей с новым покрытием. Как правило, эта смесь применяется на дорогах высоких категорий.
В гордаминистрации Самары подчеркивают, что социальная направленность осталась одним из приоритетных критериев при выборе дорог, подлежащих ремонту и в следующем 2024 году.
— Марина Ярцева