Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров на расширенном заседании Совета Союза работодателей региона обсудил с руководителями предприятий актуальные вопросы работы в условиях СВО и современной геополитической обстановки.
В том числе и прозвучал вопрос подготовки кадров для предприятий оборонно-промышленного комплекса и развития системы среднего профессионального образования (СПО). В сложившихся сегодня условиях он приобретает критическое значение.
«Еще 10 лет назад после 9 класса 60 % ребятишек у нас выбирали дальнейшее обучение в 10-11 классе, сейчас картина ровно обратная. 60% девятиклассников выбирают СПО. Это наша совместная работа по профориентации — чуть больше четырех лет назад я обратился к Союзу работодателей с просьбой войти в наблюдательный совет наших учреждений СПО. Все откликнулись, мы видим эффект», — подчеркнул глава региона в ходе заседания.
По мнению губернатора, в условиях современней обстановки, работа должна быть актуализирована, предприятиям нужно выстраивать предметное и тесное сотрудничество с профильными образовательными учреждениями.
«Мы готовы учебные планы, программы корректировать под вас раз в полгода. Мы готовы синхронизировать. Приобретение оборудования для лабораторий, для обучения – уже дает колоссальный эффект. Сейчас мы формируем полноценный кампус СПО – строительные предприятия, предприятия электротехники оперативно включились в работу», — подчеркнул готовность региональных властей к всестороннему сотрудничеству с предприятиями Самарской области Дмитрий Азаров.
Поддержка предприятий региона не прекращалась в самый сложный период для области и страны за последние десятилетия. «Те, вызовы с которыми сталкивается наша страна, ставят перед нами новые задачи. Если сравнивать макроэкономический кризис 2008-2009 годов, индекс промышленного производства тогда просел на 19,5 процентов. Несопоставимые вызовы прошлого года — и у нас снижение в 3,5 %. Это значит, что мы отработали не на 100 процентов прошлый год, а на все 200. По некоторым отраслям так и есть», — отметил Дмитрий Азаров.
Глава региона добавил, что предприятия Самарской области получили многомиллиардные меры поддержки — это и прямая поддержка, и льготное кредитование. «Мы старались каждое предприятие сопроводить в этой работе по привлечению мер поддержки. Рад, что по абсолютному большинству предприятий мы добились успеха», — сказал Азаров.
Достойного результата удалось достичь благодаря ударному труду как руководителей, так и работников региональных предприятий, профессионализму, ответственности и самоотдаче работодателей. Благодаря этому в экономике региона фиксируется восстановительный рост. Общий индекс промышленного производства по области за I полугодие составил 107,2 %.
Рост отмечен в нефтедобыче, автомобилестроении (по тольяттинской площадке АВТОВАЗа 203 %), в сельхозмашиностроении, производстве подшипников, оборудования для нефтегазового сектора, строительной и других отраслях.
Динамично работают предприятия ОПК, выполняющие гособоронзаказ. Опыт Самарской области по взаимодействию с предприятиями ОПК летом обсуждался на заседании Совета при полномочном представителе Президента в ПФО Игоре Комарове. «Прекрасно понимаю, что еще очень много работы. И задач, которые перед нами ставят трудовые коллективы. Но в сравнении уровня выстроенного взаимодействия в разных субъектах РФ наш опыт был оценен как один из лучших», — подчеркнул Дмитрий Азаров.
Глава региона обратился к собравшимся: «Рассчитываю, что в дальнейшем мы многое еще сделаем сообща на благо Самарской области, на благо нашей великой прекрасной Родины».
— Марина Ярцева