Первый сорт твердой озимой пшеницы вывели на предприятии «Кошелевский посад» Сызранского района Самарской области и назвали его «Кошелевская».
Агропризводители отмечают, что успеху предшествовала кропотливая селекционная работа, индивидуальный отбор семян по зимостойкости, продуктивности, качеству зерна и устойчивости к инфекциям.
Владелец компании «Кошелев посад» Иван Сиваков представил новый сорт пшеницы губернатору Самарской области Дмитрию Азарову во время рабочей поездки главы региона в Сызранский район. Сиваков отметил, что по зимостойкости новый сорт приближается к мягкой озимой пшенице, обладая при этом всеми качественными преимуществами твердой: по содержанию белка, клейковины, стекловидности.
Предыдущие попытки селекционеров создать озимый твердый сорт терпели неудачу именно из-за неспособности перенести наши морозы. Степень засухоустойчивости у озимой твердой пшеницы нового сорта также высокая. Кроме этого, «Кошелевская» высокоустойчива к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна в колосе, а также основным болезням колосовых.
«Мы вывели твердую пшеницу первого класса и в этом году будем ее размножать, чтобы пополнять семенной фонд аграриев региона. Наш сорт показал хорошую урожайность – 63 центнера с одного гектара», – подчеркнул Иван Сиваков, обращаясь к губернатору.
Дмитрий Азаров поздравил главу предприятия и весь коллектив «Кошелевского посада» с масштабным успехом.
Выведенный в Самарской области сорт «Кошелевская» уже показал достойный результат в Государственных испытаниях и внесен в госреестр. Мука из такого сорта пшеницы подойдет для производства макаронных изделий.
Директор предприятия Наиль Шаркаев добавил, что в этом году компания делает ставку на сою. Под нее отведено больше 6 тысяч гектаров. Культура прихотливая, не всякий аграрий решается с ней работать. Здесь сою сеют с 2007 года, испробовали разные методы выращивания: брали опыт как отечественных, так и зарубежных коллег. В итоге самостоятельно научились грамотно ее культивировать и получать достойные урожаи.
Всего во владении хозяйства находится более 8 тысяч гектаров земли. Из них 7 тысяч га – отведено под растениеводство, а еще 1,2 га – под ягоды и фрукты.
«Мы постепенно рекультивируем более старые сады и сажаем новые деревья. В настоящее время у нас 600 гектаров плодоносящих садов, и мы планируем увеличить площадь еще на 300 га, – рассказал Иван Сиваков. – Мы рассчитываем получать 35 тысяч тонн товарного яблока. 10 тысяч будем отдавать на продажу, а остальное – на концентрат и пюре».
Дмитрий Азаров поинтересовался, как на работе предприятия сказались беспрецедентные санкции, которые были введены со стороны недружественных государств. Иван Сиваков заверил главу региона, что все необходимое сырье и запчасти для оборудования были закуплены вовремя. Компания сработала на опережение. «Сейчас мы оказались в плюсе, потому что спрос на нашу продукцию, в том числе на консервированную, вырос», – добавил Сиваков.
— Марина Ярцева