6 мая на территории Самарского государственного экономического университета торжественно открылся мемориал памяти студентам и преподавателям Куйбышевского планового института (именно он впоследствии превратился в СГЭУ), погибшим в ходе Великой отечественной войны 1941-1945 гг.
Уже на следующий день после начала войны, 23 июня 1941 года, коллектив Куйбышевского планового института собрался на митинг – студенты, преподаватели и сотрудники написали десятки заявлений с просьбой отправить их на фронт. В первые месяцы войны на борьбу с фашистами из вуза ушли 88 человек, 46 из них так и не вернулись с фронта. Имя каждого героя навсегда вписано в скрижали памяти вуза.
Мемориал памяти, центральным элементом которого стала стела из серого гранита, открыли вице-губернатор Самарской области Антон Емельяненко и исполняющая обязанности ректора СГЭУ Елена Кандрашина. Церемонию сопровождал караул из участников гражданско-патриотического клуба СГЭУ «Восход».
Антон Емельяненко от имени губернатора Самарской области Вячеслава Федорищева поздравил сотрудников, студентов, преподавателей СГЭУ и гостей церемонии с праздником — днем Великой победы.
«Сегодня мы собрались здесь, чтобы почтить память студентов, преподавателей Куйбышевского планового института, которые в годы Великой Отечественной войны ушли защищать нашу родину. Война коснулась каждой семьи, каждого города. Хотелось бы всем пожелать мирного неба и сказать: вечная память нашим героям».
По словам Елены Кандрашиной, университет, как и вся страна, заплатил свою цену за победу в Великой Отечественной войне. «Мы не вправе забывать, не вправе обесценивать подвиг и не вправе проходить мимо. Этот мемориал — наш общий дом, он напоминание всем поколениям о том, что свобода, мир и право учиться оплачены невероятной ценой… Дорогие студенты, пусть этот памятник станет для вас не просто знаком скорби, но и источником вдохновения: живите достойно, учитесь, созидайте, берегите друга. Чтобы никогда больше!».
Среди почетных гостей мероприятия были ветераны специальной военной операции, находящиеся на сопровождении самарского филиала Госфонда «Защитники Отечества». Они отметили, что сегодняшние Герои продолжают дело, начатое их великими предками.
«Наши предки писали историю, защищая мир от нацизма, и сейчас парни на передовой продолжают их дело, борются за наше будущее. Люди, которым сегодня открыли памятник, ушли на фронт в первые дни войны, чтобы у нас было мирное небо над головой, и разгромили врага. Скоро будет еще одна Победа, и она будет за нами! А тем ветеранам, что уже вернулись к мирной жизни, помощь и поддержку готовы оказать в филиале фонда «Защитники Отечества» по Самарской области», – отметил ветеран СВО, участник «Школы героев» Матвей Мартемьянов.
В завершение церемонии ее участники высадили аллею деревьев — Аллею Героев на территории СГЭУ.
После открытия мемориала памяти вице-губернатор посетил с экскурсией сам университет и провел встречу со студентами. Антон Емельяненко оценил инфраструктуру вуза, посетил центр киберспорта, а также единственный в регионе студенческий департамент, где студенты в формате «одного окна» могут получить широкий спектр услуг, связанных с обучением.
«Для нас очень важны ваши свежие идеи, свежий взгляд на вопросы развития Самарской области. Мы реализуем много интересных и масштабных проектов, много работы в экономическом блоке правительства. Приглашаю вас по окончании вуза стать частью нашей большой команды во главе с губернатором Вячеславом Андреевичем Федорищевым», — обратился Емельяненко к участникам встречи.
Ребята активно делились идеями, рассказывали о своих проектах, задавали вице-губернатору все волнующие их вопросы. В основном они были связаны с реализацией новой пятилетней программы социально-экономического развития региона, с созданием кластера беспилотной авиации и с компетенциями, которыми сейчас должен обладать госслужащий.
Поговорили и о проекте международного межвузовского кампуса, который сегодня реализуется в Самарской области. Антон Емельяненко отметил, что сегодня проект проходит некоторую перезагрузку, и самое важное — чтобы он был востребован и интересен всем сторонам: студентам, учёным, преподавателям, индустриальным партнёрам.
— Анастасия Ромашенко