В Хворостянский район на животноводческую ферму в Новокуровке в 2024 году удалось завезти 66 коров голштино-фризской породы от одного из лучших племенных хозяйств Германии.
В данный момент в «Новокуровском» содержится более 700 дойных коров, при общем поголовье стада свыше 2000. Построено шесть новых навесов для содержания телят, молодняка и сухостойных коров. А в ноябре 2022 года «Новокуровское» получило статус племенного репродуктора.
Прорвались
Животноводческая ферма в Новокуровке существует с 2002 года и все эти годы стабильно расширяется. В настоящее время обособленное подразделение «Новокуровское» ООО «СХПК «Ольгинский» — современное, активно развивающееся предприятие, которое изначально специализировалось на молочном животноводстве, а недавно приобрело статус еще и племенного хозяйства. Предприятие создано в рамках пилотного проекта по строительству одного из первых в РФ животноводческих комплексов с применением метода холодного беспривязного содержания крупного рогатого скота для производства молока.
В 2024 году на молочно-товарную ферму в селе Новокуровка поступила партия животных голштино-фризской породы. Как говорит директор «Новокуровского» Ринат Мухаметов, голштино-фризскую породу выбрали за рекордно высокие надои молока и неприхотливость самих животных. Высокопродуктивную породу регулярно обновляли вливаниями свежего генофонда от лучших производителей из Германии и Чехии, чьи коровы дают стабильно не менее 10 тысяч килограмм молока за 305 дней лактации в год. Удалось сделать это и в 2024 году, несмотря на строгий санкционный режим.
На вопрос «Как удалось в то время, когда против России действует беспрецедентное число санкций, завезти в страну чистокровных «немок» и обновить генофонд образцовыми животными?» в Новокуровке отвечают лаконично: «Повезло». Самим молодым телочкам, правда, пришлось непросто — их долго продержали на границе Польши и Беларуси, так что в Хворостянский район они прибыли изрядно похудевшими. Но на ферме телочек быстро откормили, и сейчас все они уже готовятся в первый раз отелиться. По словам специалистов фермы, регулярное обновление генофонда позволяет удерживать высокие показатели надоев и качества молока.
Лучшие коровы дают лучшее молоко
Срок, на протяжении которого коровы наиболее продуктивны и дают максимальные надои, всего три года. Поэтому обновление стада должно проводиться постоянно.
«Мы занимаемся промышленным производством молока — это наше основное направление работы. Ежедневно получаем 17 тонн молока, которые сдаем на маслозавод «Пестравский». Производим молоко только высшего сорта: жирность нашего молока стабильно выше 4%, а содержание белка выше 3%. Требования к стерильности, которые мы предъявляем у себя на ферме, позволяют при переработке обходиться только одной процедурой стерилизации. Но статус племенного хозяйства, который мы получили в прошлом году, дает нам дополнительные преимущества продавать часть нашего генофонда. Наши коровы регулярно превышают показатель надоя 10 тысяч килограмм в год, и наш молодняк всегда с радостью приобретают другие хозяйства», — рассказала управляющий ОП «Новокуровское» ООО «СХПК «Ольгинский» Ирина Горбунова.
Сегодня ферма продолжает оставаться флагманом молочного животноводства областного агрокомплекса. Высокое качество молока позволяет использовать его в качестве сырья, в том числе для изготовления йогуртов для детского питания.
«Добиваться таких показателей нам помогает рутинное следование строгим правилам содержания животных. Это контроль качества кормов, выпойка в одно и то же время, поддержание стерильных условий содержания животных, наличие чистой подстилки из соломы, которая бережет копыта животных, обработка вымени до и после доения, соблюдение технологии дойки, летний выгул на специально созданных площадках», — пояснил Ринат Мухаметов.
Статус племенного хозяйства налагает на хозяйство обязательство ежегодно расширять стадо на 10% или продавать такой же объем нетелей. По словам Рината Мухаметова, в хозяйстве собраны чистые голштины без примесей и на сегодняшний день это лучшая генетика стада в регионе. Сейчас на ферме подрастают 105 нетелей, родившихся в Новокуровке, и все они обладают такими же исключительными качествами. Новое направление бизнеса — продавать племенных нетелей и бычков, а также участвовать в развитии российского племенного животноводства, которое невозможно без отечественного материала, — оценивается на предприятии как очень перспективное. Очередная геномная экспертиза будет проводиться ООО «Геносервис Руско» весной, и в хозяйстве ожидают высокой оценки этого показателя.
У новокуровской фермы в связи с получением нового статуса появилась дополнительная форма господдержки — на содержание племенного маточного поголовья. В Самарской области эта сумма составляет около 17 тысяч рублей на голову в год.
Растят кадры
Для того чтобы работать с лучшим поголовьем региона, «Новокуровскому» нужны лучшие кадры. Ферма с 2015 года активно участвует в системе дуального обучения с Самарским государственным аграрным университетом и Сергиевским ветеринарным техникумом. Студенты, приезжая на практику в Новокуровку, могут бесплатно жить в комфортабельной гостинице, получать, как и все работники, бесплатное питание и достойную оплату своего труда. Учиться едут со всей России — и никому не отказывают.
«Любой студент, попадая на ферму, проходит все этапы: от уборки и смены подстилки до ухода за телятами и помощи штатным работникам в заботе о взрослых коровах. Все это нужно, чтобы понять, готов ли молодой человек к нашей работе», — пояснил Ринат Мухаметов.
Сейчас пять новых сотрудников из числа бывших студентов работают на ферме. Еще несколько молодых людей делают карьеру в аграрной сфере на других предприятиях.
«Могу сказать, что теперь мы уже можем выбирать, кто из студентов поедет к нам работать. Сейчас мы приняли на практику четырех студентов, и уже две девушки выразили желание остаться работать в Новокуровке», — поделилась Ирина Горбунова.
Жители пяти окрестных деревень занимают рабочие должности на ферме. Их доставляет к месту работы служебный транспорт предприятия в круглосуточном режиме. Но в «Новокуровском» не только заботятся о хлебе насущном для своих сотрудников, но и стремятся сделать окружающую атмосферу максимально эстетичной. Ландшафтный дизайн, оригинальное тематическое оформление помещений и даже концептуальная скульптура коровы любимой голштинской породы у входа — все это свидетельствует о трепетном отношении руководства к своему коллективу.
— Елена Шишкина