Привлекать в Самарскую область врачей помогают региональные меры поддержки.
Обеспечение больниц и поликлиник Самарской области квалифицированными кадрами — одно из важнейших направлений реализации на территории региона национального проекта «Здравоохранение».
«При поддержке губернатора Дмитрия Азарова в Самарской области ведется активная работа по укреплению системы здравоохранения и созданию условий для привлечения специалистов в медицинские организации. Всего за последние пять лет в Самарскую область удалось привлечь более 1000 медработников из других регионов», — рассказывают в пресс-службе регионального Минздрава.
Так, при трудоустройстве в Самарской области врачи из других стран и регионов получают «подъемные» в размере 200 и 300 тысяч рублей. Среди выбравших своим местом работы наш регион и получивших поддержку врач-невролог Химматджон Хайталиев.
Он приехал из Республики Таджикистан. Химматджону Хайталиеву 33 года, за плечами у специалиста — несколько лет работы в столице республики. Весной этого года Химматджон Хайталиев вместе с женой и детьми переехал в село Сергиевск Самарской области.
«В Сергиевске нам сразу понравилось. Я побывал в поликлинике, пообщался с главным врачом и вскоре трудоустроился, — рассказал Хайталиев. — Больших сложностей при переезде не было: нам выделили служебное жилье — уютную трехкомнатную квартиру, — помогли определить детей в сад. Недавно в гости приезжали мои родители, их ощущения совпали с моими: здесь очень красиво, многое напоминает наши родные места».
Также Химматджон Хайталиев получил единовременную компенсационную выплату в размере 1,5 млн рублей в рамках участия в программе «Земский доктор». По словам специалиста, эти средства семья планирует направить на приобретение дома.
«Обеспеченность медучреждения кадрами — залог качественной и доступной медицинской помощи. В этом году по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» к нам также прибыли врач-офтальмолог и заведующий фельдшерско-акушерским пунктом», — сообщил главный врач Сергиевской больницы Сергей Бородулин.
По поручению Губернатора Дмитрия Азарова медработники в селах и малых городах получают:
- компенсацию первоначального взноса по ипотеке на жилье, приобретенное в сельской местности, в размере 30% его стоимости — до 600 тысяч рублей;
- компенсацию расходов по ипотеке в размере 50% банковской процентной ставки ипотечного жилищного кредита — до 100 тысяч рублей в год (врачи и средние медицинские работники в возрасте до 40 лет, в течение 3 лет);
- жилье служебного найма или компенсацию расходов на аренду квартир;
- 200 тысяч рублей (выпускники вузов при трудоустройстве по наиболее востребованным специальностям в год окончания учебного учреждения);
- 300 тысяч рублей (представители наиболее дефицитных специальностей — врачи общей практики и врачи в составе бригад скорой помощи).
Успешный опыт использования мер поддержки для привлечения специалистов сложился у поликлиники №3 Тольятти. За последние три года в учреждение трудоустроились 160 врачей.
«Мы проводим активную профориентационную работу со школьниками: рассказываем об учреждении и о том, какую поддержку могут получить будущие сотрудники в период обучения и при трудоустройстве. Сейчас 83 учащихся бакалавриата и ординатуры проходят обучение в СамГМУ по договорам о целевом обучении, — рассказала заместитель главного врача Тольяттинской поликлиники №3 Светлана Солдатова. — Также участвуем в ярмарках вакансий для выпускников старших курсов университетов, в том числе и в других регионах — Ульяновской и Пензенской областях, Республиках Мордовия и Татарстан. За последние 3 года к нам пришли 56 молодых специалистов, 20 из них приехали из других субъектов страны».
Этой осенью к работе в поликлинике приступили четыре врача, завершившие целевое обучение. Среди них — врач-терапевт кабинета неотложной медицинской помощи Любовь Катина.
«Приятно не сомневаться в выборе, который ты сделал еще школьником. Поликлиника №3 — крупнейшая в Европе, — к тому же, она является клинической базой СамГМУ. Это и определило мое решение, — рассказала Любовь Катина. — Во время обучения я ежемесячно получала стипендию от организации. Близкое знакомство с поликлиникой произошло в начале пандемии, когда я устроилась на должность медицинской сестры. Этот опыт показал: здесь действительно есть все необходимое для профессионального развития».
Любовь Катина совмещает работу в поликлинике с целевым обучением в ординатуре по специальности «Пульмонология». Поликлиника становится прекрасным стартом карьеры для выпускников медицинских вузов, как Самарской области, так и других регионов.
«Этим летом я окончила СамГМУ, — рассказала участковый врач-терапевт Кристина Кузнецова. — На шестом курсе для выпускников проводилась традиционная ярмарка вакансий, где была представлена и Тольяттинская клиническая поликлиника №3. Я задала интересующие меня вопросы и в тот же день решила для себя, что буду работать здесь. При трудоустройстве получила 200 тысяч рублей, также ожидаю выделения служебной квартиры. Сейчас я снимаю жилье, учреждение компенсирует расходы на аренду».
Комплекс мер социальной поддержки врачей Самарской области продолжает создавать условия для успешного привлечения и адаптации новых специалистов.
— Марина Ярцева