В одном из крупнейших в Самарском регионе медицинских учреждений — клинической больнице имени Н.А. Семашко — благодаря новому цифровому оборудованию теперь можно не только оперативно ставить диагноз, но и проводить в режиме онлайн консультации среди медиков для выработки метода оперативного вмешательства.
Это позволило увеличить количество проводимых высокотехнологичных операций с применением современных методик. Только в прошлом году в СГКБ №2 им. Н.А. Семашко было сделано 375 таких операций, что более чем в 4 раза выше показателей 2019 года.
В 2022 году учреждение отметило свой 80-летний юбилей. В настоящее время ГБУЗ СО «СГКБ №2 им. Н.А. Семашко» представляет собой многопрофильное учреждение, специалисты которого оказывают круглосуточную экстренную специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь жителям Советского, Кировского, Промышленного, Красноглинского районов Самары, обслуживая свыше 800 тысяч человек, а также жителям Самарской области.
В структуру больницы входит 12 лечебно-диагностических отделений: травматологическое, урологическое, хирургическое, два гинекологических, нейрохирургическое, неврологическое, детское инфекционное, отделение патологии беременных, отделение новорожденных, родовое для беременных и рожениц.
Практически каждое отделение имеет в своем арсенале аппараты экспертного класса для проведения УЗИ, скрининга, эндоскопии и других процедур. В прошлом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» клиника получила новое оборудование, с помощью которого можно переводить результаты исследований с рентгеновской пленки в цифровой формат. В медучреждении установлен рентгеновский диагностический цифровой комплекс «Медикс-РЦ-АМИКО». Также в работу медиков внедрен программный комплекс «Луч-С» для ввода и архивации рентгеновских изображений, что позволяет просматривать результаты исследований непосредственно с рабочих мест врачей, оперативно передавать снимки по каналам защищенной связи в другие медучреждения, дистанционно проводить телемедицинские консультации.
«Во время пандемии COVID-19 мы работали с огромной нагрузкой и вели прием пациентов по всем профилям в рамках оказания экстренной помощи, в том числе и высокотехнологичной. В этом большая заслуга всего коллектива больницы», — отметил главный врач №2 имени Н.А.Семашко Яков Резников.
В медучреждении ежегодно проводится более 12 500 операций различного профиля. В частности, в травматологическом отделении освоена пластика крупных суставов конечностей с восстановлением целостности внутрисуставных образований.
В июле текущего года в СГКБ №2 имени Н.А. Семашко откроется отделение медицинской реабилитации для взрослых на 60 коек. Оно предназначено прежде всего для реабилитации пациентов с поражением центральной нервной системы: после острых нарушений мозгового кровообращения, после нейрохирургических вмешательств.
Еще одно достижение — в прошлом году специалисты больницы разработали и внедрили новый метод ранней диагностики патологии шейки матки, направленный на профилактику возникновения предраковых состояний. «Метод изучения микрофлоры биоптата шейки матки предложили врачи акушеры-гинекологи отделения оперативной гинекологии больницы (патент на изобретение №2784053 от 23.11.2022 года). Также для забора биоптата шейки матки на посев врачами больницы разработан новый инструмент — конхотом гинекологический с эндовидеоконтролем (патент на полезную модель №213605 от 19.09.2022 года), который позволяет оптимизировать процесс прицельной биопсии шейки матки, инструмент можно применять в амбулаторных условиях, не имея кольпоскопа.
В СГКБ №2 имени Н.А. Семашко сейчас работают 829 сотрудников, в том числе 186 врачей. В своих стенах учреждение воспитало немало высококвалифицированных специалистов, которые впоследствии возглавили отделения стационара. Сюда приходят на практику студенты медколледжа им. Н. Ляпиной, Самарского государственного медицинского университета и Медицинского университета «Реавиз». Они знакомятся с работой учреждения и в дальнейшем устраиваются сюда на работу.
«С целью привлечения молодых врачей со студентами медицинских вузов ежегодно заключаются договоры о целевом обучении в ординатуре. С 2020 года в учреждение трудоустроено свыше 40 врачей по различным специальностям после окончания ординатуры. В 2023 году планируется трудоустроить еще 17 молодых врачей. В настоящее время заключено 18 целевых договоров, в том числе по наиболее востребованным в больнице специальностям: анестезиология-реаниматология, хирургия, травматология и ортопедия», — рассказали в медучреждении.
— Мария Лазарева