— Какова сегодня конъюнктура самарского рынка полуфабрикатов?
— Лидируют на нем однозначно местные производители. В сегменте пельменей доминируют «Зима», «Теща», «Ваш повар», несколько ниже стоят «Ну очень хорошие». Нижний сегмент — это «Золушка-Металлист», «Под парусом». Торговую марку «У Палыча» я не называю, потому что она работает в другом ценовом сегменте. Производители из других регионов практически не заметны на рынке.
— Каковы объемы выпуска продукции на «Зиме»?
— Мы не раскрываем объемы производства. Могу сказать лишь, что если взять сегмент замороженных полуфабрикатов, то в общем объеме производства тоннаж этой продукции давно сформировался и остается на одном уровне.
— В последнее время стоимость пищевых продуктов, в частности используемых для выпуска замороженных полуфабрикатов, растет. Насколько это отражается на вашем производстве?
— Прогнозировалось, что цены на сырье в этом году будут расти, уже произошли серьезные изменения. В частности, стоимость свинины за последние три месяца увеличилась на 40%. Полгода назад произошел взлет цен на муку, сейчас ожидается повышение цен на яйцо. Мы очень сильно зависим от стоимости сырья, и ее рост сильно нас затронул.
— То есть вам придется поднимать цены на вашу продукцию?
— Да, повышение цен на 12% планируется с ноября. Это реальная необходимость. Нас никто не дотирует, на производстве работают свыше 270 человек, поэтому нам приходится как-то самим выживать в данной ситуации. Сейчас многие производители находятся примерно в одинаковых условиях. И есть два пути выхода из ситуациискорректировать цены, не меняя качества продукции, либо менять технологические процессы в сторону удешевления. По второму пути мы не пойдем. Даже если у нас возникнут проблемы из-за повышения цен на нашу продукцию, мы скорее сократим объемы производства, но будем выпускать полуфабрикаты, на 100% состоящие из натурального сырья, которые стоят реальных денег.
— Вы прогнозируете какие-то проблемы со сбытом из-за повышения цен?
— Потребители каждый день ходят на рынок, знают все цены и прекрасно все понимают. Другое дело, как к повышению отнесутся наши контрагенты. Иногда складывается такое впечатление, что мы находимся в разных государствах. Надо реально смотреть на вещи, на происходящие процессы. Производители не гонятся за сверхприбылями. Если продукт стоит столько денег, значит, он столько стоит. Многие производители сейчас очень сильно зависят от недостатка каналов сбыта, и в общем объеме реализации один канал может занимать довольно серьезную долю. По всей видимости, в более выгодной ситуации окажутся те предприятия, которые обладают различными направлениями сбыта.
— Как строится сбыт вашей продукции?
— Сейчас мы уделяем много внимания развитию различных каналов сбыта, не только традиционных — опта и розницы, но развиваем и фирменную торговлю, пробуем новые способы реализации продукции. У нас сегодня происходят изменения в ассортиментной составляющей и в развитии сбыта. Сейчас мы выпускаем свыше 50 наименований продукции и у нас есть масса проектов по развитию ассортимента. Но пока я бы не стал говорить о них. Нет сомнений, что кризисная ситуация, которая сложилась на финансовом рынке, коснется каждого россиянина. Развитие новых проектов будет тормозиться.
— Считается, что ретейлеры сейчас задерживают платежи поставщикам из-за необходимости выплачивать проценты по кредитам. Вы ощутили это на себе?
— Лично я с этим пока не сталкивался, хотя с чужих слов до меня доходит такая информация. На предприятии очень пристально следят за оплатой отгруженной продукции. Надо понимать, что если кто-то из контрагентов не платит, то какой бы он хороший ни был, с ним не имеет смысла работать. Но мы действительно живем в условиях финансового кризиса. И, по всей видимости, большинство компаний, которые доминируют в продуктовой рознице, активно кредитовались. Исходя из этого, им действительно становится тяжелее. Сейчас срок погашения задолженности продавцов перед поставщиками доходит до 45 дней. В связи с текущей ситуацией тенденция к увеличению отсрочки платежа будет продолжаться.
— В последние годы темпы экспансии сетевых продуктовых операторов выросли в разы. Какие объемы продаж замороженных полуфабрикатов сейчас ведутся через сети?
— Я не буду называть конкретные цифры. Но это, безусловно, заметный объем продаж. Это объективно — все видят, как развивается сетевая торговля. Но та структура, которая занимается реализацией продукции, не важно, поставщик или производитель, должна иметь как можно более широкий сбыт и, как следствие, меньшую зависимость от того или иного продавца своей продукции. Если строить свою структуру на узком канале сбыта, тем более когда этот канал тяжело управляем и непредсказуем, то организация несет достаточно серьезные риски. Я сделал этот вывод довольно давно, и именно это стало одной из причин развития фирменной торговли. И в этом плане мы сильнее многих других производителей, не уделяющих теме внимания или не имеющих возможности открывать собственные розничные точки.
— Вы будете увеличивать количество фирменных точек?
— Мы будем развивать сеть торговых точек, и не исключено, что будем делать это вместе с другими производителями. В данный момент мы производим ротацию торговых точекзакрытие тех, которые не имеют перспектив развития, и поиск мест под новые. Те магазины, которые нас абсолютно устраивают, остаются на своих местах. У нас уже работает 11 точек, и мы планируем переместить еще три-четыре. Сейчас идет подбор помещений, частично они уже подобраны, например на улице Челюскинцев в торговых рядах. Закрылись точки на Троицком рынке, на Безымянском рынке, закрывается точка на рынке «Норд». Но мы находимся в постоянном поиске, опробуем и другие виды дистрибуции. В сентябре мы открыли первую пельменную на улице Чернореченской, вложив в нее около 700 тысяч рублей. Там еще не закончен ремонт. Сейчас это направление вообще не заполненорынок общественного питания развивается в основном в высоком ценовом сегменте. Для нас это совершенно другой вид сбыта, в некотором роде это маркетинговый ход. Сюда можно прийти и попробовать все продукты, которые мы выпускаем. Я не исключаю, что если этот опыт удастся, мы построим сеть таких пельменных.
-
Зарегистрировано в 1996 году
-
Уставный капитал 6350 рублей
-
Учредителями являются Вадим Сухомлин и Сергей Вишнев (по 50%)
-
Выпускает мясные полуфабрикаты
-
Объемы производства мясных полуфабрикатов за 2005 год составили 233 тонн, в 2006 году — 379 тонн
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года