На прошлой неделе в словенском городе Марибор стартовал первый в истории турнир серии «Серебряный пояс» World Boxing Tour — Мирового боксерского тура, который проходит под эгидой Международной боксерской ассоциации (IBA).
Он проходит в эти дни и завершится 29 октября. На этом престижном турнире Самарская область представлена тольяттинским боксером, но выступает он не за Россию, а за Сербию. Что заставило сменить национальную российскую команду на сборную другой страны? Как его, азербайджанца, принимали в Ереване на чемпионате Европы? Почему в Мариборе он будет выступать не в своей весовой категории? Об этом чемпион Европы-2022 Вахид Аббасов рассказал в интервью «СО» за несколько дней до старта в Словении.
— Эти соревнования для вас станут дебютными сразу по нескольким причинам?
— В принципе, да. Во-первых, турнир в Мариборе — первый в истории WBT и он является частью Мирового боксерского тура, разделенного на четыре категории: «Бриллиантовый пояс», «Золотой пояс», «Серебряный пояс» и «Бронзовый пояс». Так что мы первые, кто начинает борьбу за рейтинговые очки IBA. Во-вторых, я выступаю в новой для себя весовой категории — 71 кг.
— Это уже не первая ваша смена весовой категории. С чем связан переход?
— Я начинал с 69 кг — золотой середины среди весовых категорий, поэтому и самой многочисленной, где соперники быстрые и сильно бьют. Именно в ней я стал в 2019 году чемпионом Европы по боксу среди спортсменов от 19 до 22 лет.
Затем я боксировал в категории 67 кг и в мае этого года стал чемпионом Европы. Но в 67 кг на Олимпиаде не боксируют, и поэтому мы с тренером решили перейти в 71 кг, которая является олимпийской весовой категорией.
— На недавно прошедшем чемпионате России в Чите вы не выступали, потому что у вас другое спортивное гражданство?
— Я гражданин двух стран. Помимо российского у меня официальное гражданство Сербии, и я выступаю на международных турнирах как гражданин Сербии, а не по спортивному гражданству. И, спойлер, забегая вперед, скажу — я не убежал из России. Никакое это не предательство, мол, я уехал из страны, нет, ни в коем случае.
В моей ситуации важно то, что вариант выступления за Сербию поступил от Федерации бокса России, которая тесно сотрудничает с сербской сборной. Нам предложили помочь сербским боксерам выступать на высшем уровне.
— Такое предложение поступило не только вам?
— Да, на данный момент нас восемь спортсменов. В числе тех, кому поступили аналогичные предложения, — неоднократные чемпионы России и призеры соревнований разных уровней Садам Магомедов, Павел Федоров, Владимир Мирончиков, Тамир Галанов. Среди нас есть и те, кто выступал по многу лет за сборную России, а Сербию нам предложили представлять в рамках политики дружбы российского и сербского народов. Я отмечу, что поскольку боксерский мир довольно открыт, то все люди, включая болельщиков, прекрасно знают, что мы представляем российскую школу бокса и что мы из России, а в Сербию приезжаем только на сборы.
— То есть вы поднимаете сербский бокс, воспитывая конкурентов. И каковы результаты? Стали ли сербские боксеры ближе по уровню к российским?
— На следующий год будет уже четыре года, как я работаю с сербскими ребятами. И конечно, виден прогресс — сербский бокс начал расти. Одна из причин — наши результаты на международной арене. Люди видят, что сербы могут выступать на высшем уровне, интерес к этому виду спорта повышается. Желающих заниматься боксом становится больше. Детских секций также стало больше. Ведь с чего начинается спорт? С набора и воспитания юных спортсменов.
— А вы по-прежнему живете в Тольятти?
— Да, просто вы застали меня на сборах в Сербии, где я готовлюсь к предстоящему турниру. Я часто в разъездах, но постоянное местожительство — Тольятти, где живет моя мама, моя семья. Я вырос в этом городе и очень сильно к нему привязан. И не устану повторять, что хочу быть полезным там, где я живу. Тренируюсь я по-прежнему у Деви Гогия — он мой тренер с детства, с 9-10 лет как я пришел в бокс.
— На чемпионате Европы-2022, прошедшем в мае в Армении, вы практически представляли три страны. Как вас принял Ереван, учитывая события на Украине и то, что вы азербайджанец?
— Сборная Азербайджана отказалась от участия в чемпионате Европы в Ереване. Но все-таки два азербайджанца там завоевали медали (помимо Аббасова чемпионом Европы по боксу стал также Сахиль Аллахвердов (48 кг) в составе сборной Грузии. — Прим. ред.). В этот раз спорт оказался реально вне политики. Никто никаких провокаций или столкновений не учинял, напряженности особой не было. Не могу сказать, что зрители болели за или против меня, но, по крайней мере, свиста в свою сторону не слышал. Зато слышал и чувствовал поддержку моей команды, которая за меня громко болела.
— Какой бой в вашей категории — 67 кг — стал самым сложным на этом чемпионате?
— Первым моим соперником стал ирландец Евгений Маккеевер. Несмотря на то, что его тренер знал, как я боксирую, и хорошо подготовил своего спортсмена к поединку со мной в тактическом плане, мастерства у его подопечного не хватило — я обыграл его на классе. Вторым соперником, в четвертьфинале, стал еще один представитель английского бокса — шотландец Тайлер Джолли. Его я прошел решением большинства судей. Бой был нетрудным, но соперник продемонстрировал разнообразие, включив во втором раунде «план Б», которого я от него не ожидал.
— Что это был за план?
— После того как его «план А» — дистанционный бокс провалился, чтобы как-то вытащить этот бой, он помчался на меня вперед сломя голову. Но это не принесло ему успеха — я по очкам прошел в полуфинал, где, честно сказать, был тяжелый бой. Хоть я и выиграл единогласным решением судей у титулованного бойца — победителя первенства Европы, призера международных турниров Александра Параскива из Молдовы, эта победа отняла много сил. Финал также был трудным. За чемпионство мы сошлись с первым номером посева и одним из фаворитов, опытным боксером, призером чемпионата мира Лаша Гурули из Грузии. Он соперник высокого класса, но я был на пике формы и выиграл единогласным решением судей. Я стараюсь к каждому сопернику находить «ключик» и работать на скорости и передвижении ног.
— Самое короткое время, за которое вы можете найти слабое место у оппонента?
— 30 секунд. Но бывает, что нужны минута-полторы, чтобы понять какой он — сильный или слабый, какой у него удар. Если же он высококлассный спорт-смен, то тут и весь раунд может потребоваться (один раунд — 3 минуты. — Прим. ред.).
— Как вас встречали после победы на чемпионате Европы в Сербии? Изменилось ли что-то для вас после этого золота?
— Ну, с оркестром не встречали (улыбается), а вот встреча с президентом страны Александром Вучичем была. Он лично поблагодарил нас (помимо Вахида чемпионом Европы также стал бывший член сборной России, а ныне выступающий за Сербию Артем Агеев в весовой категории 80 кг. — Прим. ред.). Наши две золотые медали принесли Сербии второе место из 20 возможных в медальном зачете.
Особых изменений в отношении со стороны сербов я не почувствовал. Но тем не менее меня уже узнают и воспринимают несколько по-другому.
— Свой среди чужих, чужой среди своих — про вас?
— Скажу так, в самом начале, действительно, были какие-то косые взгляды. Но прошло немало времени — три, да почти уже четыре года. И мы уже стали как свои. Да и окружающие прекрасно понимают, что мы приехали с целью поднимать сербский бокс, что мы делимся с ними опытом и мастерством, чтобы они стали конкурентоспособнее. Спортсмены это понимают и принимают, поэтому отношение хорошее.
— Есть ли друзья-приятели среди сербов? Или общение ограничивается россиянами?
— Нет, не ограничивается. Я стараюсь контактировать, коммуницировать. А на сборах так мы и вовсе в одной команде, и поэтому общаемся, шутим. Мы понимаем сербский, но свободно не говорим на нем. И нет такого, что мы россияне и сами по себе, а вы там сами по себе. Нет, мы единая команда, а бокс — интернациональный язык.
— После успеха на чемпионате Европы какие сейчас перед вами поставили задачи?
— Второе место в медальном зачете среди европейцев — большое достижение для Сербии, учитывая тот факт, что моя медаль — первое золото на континентальных чемпионатах за последние 27 лет. Для Сербии это был такой праздник! Ну и, конечно, аппетит приходит во время еды. Теперь они хотят показать себя на чемпионате мира, чтобы сборная Сербии в мировом боксе могла с полным правом называться одним из лидеров. Они стремятся к этому и хотят этого добиться. А теперь, когда мы показали результат на чемпионате Европы, на нас продолжают рассчитывать.
— Эта ответственность и надежды, которые на вас возлагают, не давят?
— Я к таким вещам отношусь спокойно и верю в судьбу: моя от меня не уйдет. И если мне написано выиграть чемпионат мира — это случится. А если нет, то не нужно биться головой об стену, а нужно делать выводы и идти дальше.
— Как получилось с чемпионатом России в 2019 году?
— Да. Тогда в равном бою за чемпионский титул России в финале домашнего турнира судьи присудили победу сопернику. Я стал вторым. Но, если говорить честно, если бы я в том поединке стал чемпионом России, то, скорее всего, я бы так и остался в России. Старался бы отобраться на Олимпийские игры в составе сборной России. А когда я стал вторым, то было горькое послевкусие от мысли, что страна, возможно, и не рассчитывает на меня. Тогда я решил доказать обратное. И здесь вновь я хочу вернуться к началу нашего разговора. Это важно настолько, что я это «подчеркиваю красной линией» — выступать за Сербию мне предложила сама сборная России. Это важно. Благодаря российской национальной сборной я проехал много сборов, в меня вкладывали средства — зарплата, экипировка, форма, фармакология. Тот бокс, который я показываю, дала мне российская школа бокса. Я по жизни стараюсь быть благодарным человеком, и если мне кто-то сделал добро, то стараюсь этого не забывать. Поэтому, если бы это предложение поступило не от сборной России, я бы еще посидел и хорошенько подумал над своим ответом. И каким он был бы — неизвестно, и я не готов сейчас сказать. Но когда главный тренер страны мне сказал, что сборная Сербии хочет боксера, и если ее желание совпадает с моим, тогда: «Давай, дерзай», то я долго не думал и ответил: «Давайте!».
— Вы планировали участвовать в Олимпиаде-2020 в Токио. Но что-то пошло не так?
— Гражданство Сербии я получил в начале 2020 года и, действительно, готовился участвовать в отборе на Олимпийские игры, начав с классификационного турнира в феврале. Мы отправили заявку на соревнования, но, как выяснилось, мы опоздали, и заявку нужно было отправлять намного заранее. Мы не отчаялись и стали готовиться к аналогичному мировому турниру в мае. А тут вмешался коронавирус. И сначала все приостановили, а затем Олимпиаду и вовсе перенесли на год. Мы планировали отобраться в Токио на других соревнованиях уже в 2021 году, но и их отменили из-за пандемии. После чего нам объявили, что формировать состав участников будут по рейтингу IBA, составленному на классификационных турнирах на разных континентах. В нашем случае есть европейский классификационный турнир, в котором мы не успели поучаствовать из-за того, что не уложились в дедлайн с подачей заявки. Так что мимо Токио мы оказались из-за невозможности попасть в рейтинг IBA по причине отмены классификационных турниров в условиях пандемии.
— Параллельно с любительским боксом вы участвуете и в профессиональных поединках.
— Я никогда не скрывал, что у меня всегда была мечта стать профессиональным бойцом и чемпионом мира среди профессионалов. Поэтому использую «любителей» как ступень к достижению своей цели, а профессиональный бокс по-прежнему остается для меня актуальным продолжением спортивной карьеры. Я провел шесть поединков с 2018 года и ни в одном не потерпел поражения. Последний раз на профессиональном ринге я выступал в начале этого года. Планирую и этот год завершить поединком по «профессионалам». До следующей Олимпиады один год и девять месяцев, и я хочу продолжать совмещать «профессионалов» и «любителей» до Парижа (Олимпийские игры пройдут в Париже в 2024 году. — Прим. ред.). Хотел бы провести еще пять-шесть боев, чтобы довести их общее количество до 12-13, выступить на Олимпиаде и после этого окончательно перейти в профессиональный бокс.
— Как вы сочетаете тренировки к официальным стартам в любительском боксе и профессиональным боям? Это же разные системы подготовки.
— Да, конечно, это два разных вида спорта. Но здесь все зависит от выстраивания тренировочного процесса. Если есть полтора-два месяца на подготовку в «профессионалах», то почему нет? В последний раз, в этом году, я выступил сначала по «профессионалам», а через два дня по «любителям». И нормально получилось и там и тут. Конечно, это тяжело сделать, потому что бои у «профессионалов» 10-12 раундов, а у «любителей» — три, плюс в моральном плане тоже непросто. Но тут знаете, как говорят: хоть это и два разных вида спорта, но руками-то мы машем и тут и там. Поэтому если сильно захотеть, то можно совмещать. Потому что если олимпийский боксер хорош, то и в профессиональном боксе он будет таким же.
— Вы воспитанник самарского бокса, который подхватил эстафету наших титулованных боксеров — Василия Шишова, Дмитрия Выборного, Олега Саитова, Деви Гогия и многих других. Но сейчас не видно преемственности поколений. Что, на ваш взгляд, происходит с самарским боксом?
— Лично я вижу, что федерация в лице Сергея Карева, Дмитрия Лавруся, Василия Шишова заинтересована поднять самарский бокс и вернуть ему славные традиции.
Лично мое мнение, для того, чтобы спортсмены росли и развивались, а бокс становился лучше, нужно финансирование. Ничего нового. Бокс — это вид спорта, а результаты и развитие спортсменов зависят от вкладываемых в них средств и финансовой поддержки. Вот приводят ребенка в бокс, он тренируется, ему нравится, он показывает результаты и в юношах, и в юниорах, и по молодежи. Но все эти возрастные категории чаще всего длятся параллельно со школьным периодом. И однажды настает момент, когда вчерашний школьник становится выпускником, и перед ним появляется выбор — пойти работать или же продолжать тренироваться, выступать и ждать, будет результат или нет. Это на самом деле очень тяжело, и многие через это просто не могут пройти. Такой же период был и у меня в жизни. Я выступал на чемпионатах России и все бои у меня были спорные — я считаю, что я их не проигрывал, но мне их просто не отдавали. Как результат, я не попадал в сборную России, а соответственно, у меня не было ни зарплаты, ни стипендии, никакой финансовой помощи. И в такой ситуации оказываются все спортсмены после 17 лет. Вы же понимаете, что в 19 лет далеко не все могут позволить себе продолжать заниматься только спортом, находясь на содержании у родителей. Кто-то пытается совмещать какую-либо работу с тренировками, кто-то делает выбор в пользу другой профессии. Я сумел этот период перетерпеть. Как говорят, терпенье и труд все перетрут. Я сумел все-таки показать результат, и после этого стало полегче. Сначала Самарская область мне платила стипендию, а там и сборная на зарплату поставила. Так появилась возможность тренироваться, тренироваться и только тренироваться.
— Несколько недель назад Международная федерация бокса (IBA) допустила российских боксеров на международные старты. Какие шансы у россиян, на ваш взгляд?
— Я думаю, что если IBA разрешила, то так и будет. Скорее всего, они поедут на чемпионат мира-2023, Европы и международные старты. Но вот что касается Олимпийских игр — здесь сложно делать прогноз, потому что IBA — отдельная и самостоятельная организация и в ее компетенцию Олимпийские игры не входят. Олимпиада — это прерогатива Международного олимпийского комитета (МОК). Разрешит ли МОК российским спортсменам выступить на Олимпиаде — вопрос.
— Ирина Зобнина