Опытнейший самарский шпажист Валерий Захаревич стал участником последнего чемпионата Европы по фехтованию совершенно неожиданно. Дело в том, что за день до старта, когда с заслуженным мастером спорта, бронзовым призером Олимпиады 1992 года в Барселоне и серебряным призером Олимпиады 1996 года в Атланте встретился корреспондент «СО», один из самых титулованных российских фехтовальщиков был уверен, что поедет в Москву туристом. И говорил, что будет очень рад встрече со старыми друзьями-соперниками, многие из которых еще выходят на дорожку.
Но все изменилось в самый последний момент: поздним вечером накануне торжественного открытия чемпионата тренеры сборной внезапно вспомнили о Захаревиче. Сойдя с корабля на бал, самарец, добившийся наибольших успехов в командных соревнования, здорово выступил в личном турнире, пробившись в четвертьфинал и заняв в итоге шестое место. Возможно, этот успех — из соотечественников на чемпионате Европы выше поднялся только олимпийский чемпион Сиднея Павел Колобков, выигрывший «серебро», — изменит отношение к Валерию Захаревичу со стороны руководства сборной.
— Ситуация развивалась как-то странно. Сразу после окончания чемпионата России в Ростове-на-Дону, где я стал серебряным призером, проиграв в финальном бою Колобкову — 13:15, состоялся расширенный тренерский совет. На нем обсудили и решили все вопросы, кроме одного: что делать со мной? Исходя из результатов национального чемпионата, я железно попадал в число участников и чемпионата Европы, и августовского чемпионата мира. Но под маркой омоложения команды постоянно муссируется вопрос о возможном введение возрастного ценза для «сборников». Даже удачное выступление на чемпионате мира среди военнослужащих в Швейцарии, где сборная России выиграла командные соревнования, не убедили в том, что я спосбен принести пользу.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года