Воздействие антироссийских санкций привело к серьезным изменениям на российском рынке изделий в сегменте класса Lux.
Не стал исключением и сегмент продажи элитных оптических оправ. Насколько усложнилась логистическая цепочка и увеличились цены на премиальные оправы? Усилилась ли экспансия на российский люксовый рынок производителей из Китая и Турции? Как все происходящее влияет на уровень спроса? На эти и другие вопросы в интервью «СО» ответил креативный директор Группы компаний Luxury Eyecon (официальный представитель брендов Chrome Hearts и Maybach на территории РФ) Василий Серов.
— Как изменился отечественный рынок люксовых оправ для очков после введения антироссийских санкций?
— Сегмент премиальных товаров и изделий класса «люкс», как правило, один из самых стабильных. Это общемировая тенденция, в которой отечественный рынок является одним из лидеров. Это обусловлено не только потенциалом роста России, молодой развивающейся экономикой, перераспределением капитала среди наиболее обеспеченной аудитории, но и нашей ментальностью с желанием обладать чем-то редким, эксклюзивным и изысканным. Есть ощущение, что в ДНК конечного потребителя из России и СНГ зашито стремление к достатку, удобству, функциональности и эстетике. Это подтверждается стабильным и динамичным ростом индустрии красоты, к которой я также отношу сегмент оптических изделий, ведь речь идет не только о функции для зрения, а о том, что вы носите на лице, и это первое, что видит и на что обращает внимание ваше окружение. Здесь важно все: удобство, форма, стиль, цвет, материал, бренд и даже статус оправы. Важно понимать, что найти одни-единственные универсальные очки невозможно, поэтому в последние несколько лет совместно с нашими партнерами оптиками формируется и продвигается понятие «оптического гардероба». В коллекции современного человека есть легкие и удобные очки на каждый день, солнцезащитные в нескольких вариациях, очки «на выход», оправы для чтения и работы за компьютером и, конечно же, статусная дорогая оправа ручной работы, которую можно будет передать своим внукам. Для формирования персональной коллекции важно попасть в оптический салон с обширным ассортиментом, высокой квалификацией консультантов, знанием брендов, возможностью предоставить качественный сервис, особенно в период после совершения покупки. Все это возможно, когда магазин вплотную сотрудничает с дистрибьютором. Наличие аудитории, которая это понимает, принимает и к этому стремится, пожалуй, основная и наиболее позитивная трансформация рынка оптики последних пяти лет. Если затронуть более глубокие изменения, они касаются культуры потребления в целом, где сегодня существует определенная просадка, и это сложно оценивать в положительном ключе, так как в приоритете нашего бизнеса здоровье человека — его зрение.
Перераспределение товарного оборота оптической продукции — одна из самых острых тем. В связи с уходом брендов с российского рынка полки многих оптических салонов заполнены продукцией китайских и турецких производителей, а также так называемыми репликами высоких торговых марок, которые зачастую отличить от оригинала может только подкованный и грамотный специалист. Поэтому наша позиция — избирательно подходить к выбору партнеров для работы, с которыми мы поддерживаем долгосрочные доверительные отношения. Помимо официальных поставок, за которые отвечает компания-дистрибьютор, некоторые предприниматели пытаются ввозить товары по «параллельному импорту» через страны СНГ или производят самостоятельные закупки в зарубежных оптиках, по сути, организуя процесс «ресейла». Мы видим эту статистику, и в количественном показателе этот тренд набирает обороты. С сожалением можно сказать, что проигрывает в этой цепочке конечный потребитель. Все риски ложатся на него, т.к. на данные товары не может распространяться сервис, соответствие оригинальности товаров и подтверждающей документации, эксклюзивный ассортимент и рассмотрение гарантийных случаев, что, на наш взгляд, крайне важно в премиальном сегменте.

— Корректировала ли ваша компания список продвигаемых в России брендов и марок?
— Формирование бренд-портфолио под российского потребителя — моя непосредственная задача, и эта работа ведется перманентно, вне зависимости от рыночных потрясений. Ежегодно наша команда посещает три мировые выставки — Opti Мюнхен, MIDO Милан и Silmo Париж. Там формируются тренды, происходят селекция сезонных коллекций и взаимодействие с производителями. Тут мы также находимся в тесной связке с нашими партнерами и поставщиками и не только реагируем на спрос, но и создаем авторские изделия под Россию и персонально под салоны оптики. К примеру, ассортимент очков в салоне «Роскошное Зрение», с которым мы сотрудничаем более 20 лет, не уступает столичным оптикам и задает тон ведущим оптическим магазинам России. Забегая вперед, скажу, что сейчас мы ведем совместную работу по созданию штучных эксклюзивных изделий, которые будут доступны эксклюзивно в Самарском регионе. Уверен, что в предстоящем сезоне 2026 года покупатели оценят проделанную работу.
— Каким образом ведутся поставки продукции европейских и американских брендов на российский рынок в условиях санкций? Насколько увеличилась стоимость продукции ведущих люксовых брендов и сроки поставки?
— В новых реалиях многим дистрибьюторам оптической продукции приходится взаимодействовать с большим количеством звеньев в цепочке поставок, сотрудничать с транспортными компаниями-посредниками, из чего складывается серьезный рост логистических издержек. Это напрямую влияет на розничную цену товара и болезненно сказывается на стоимости. Важно понимать, что у этого процесса есть ряд объективных причин. Срок поставки в сегменте оптической продукции класса «люкс» всегда занимает продолжительное время, многие изделия производятся вручную из самых редких и дорогостоящих материалов от 3-5 до 9-12 месяцев. Как правило, партнеры, с которыми мы сотрудничаем, прекрасно об этом проинформированы. При этом наша задача как дистрибьютора — учитывать возможности производства и стараться своевременно размещать заказы, чтобы обеспечить необходимое наличие товаров на складе в России, нивелируя увеличение срока поставки до оптимального.
Также изменение закупочной политики напрямую связано с ростом цен на драгоценные металлы и нестабильностью курса при валютных взаиморасчетах за товары с поставщиками. Тут многие компании, и наша не исключение, вынуждены прибегать к внутреннему курсу с корректировками на конвертацию. С экономической точки зрения это абсолютно логичный процесс для дальнейшего ведения бизнеса. Касательно инфляции на очки класса «люкс»: мы советуем относиться к их приобретению как к инвестициям или покупке предметов искусства — выгоднее купить здесь и сейчас и получать удовольствие, потому что завтра уже будет дороже.
— Насколько усилилась экспансия на российский рынок производителей люксовых оправ из дружественных России стран?
— Экспансия продукции из дружественных для России стран достигла очень высокого уровня, это в основном касается сегмента «массмаркет». У конечного потребителя должно быть четкое понимание, что ни одно массовое китайское или турецкое производство не сможет тщательно и детально повторить кропотливую ручную работу и сборку японского мастера. Производители используют в производстве редкие материалы, вносят ежесезонные технические и стилистические инновации в свою продукцию, используют разного рода скрытые гравировки и номерную политику изделий. Например, каждое изделие Chrome Hearts имеет индивидуальный номер, а очки Maybach идут в комплекте с лицензионной гарантийной картой от производителя. В остальном на сегодня в России почти невозможно реализовать регулирование и борьбу с нарушением авторского права. Покупая люксовые очки по более доступным ценам на маркетплейсе или в магазине с сомнительной репутацией, нужно понимать, что иногда дешево — это очень дорого. Выход — доверительные долгосрочные отношения и открытый диалог конечного потребителя с продавцом — профессионалом с многолетним опытом работы.
— Кто является партнером вашей компании в Самаре? Насколько вы удовлетворены сотрудничеством?
— Luxury Eyecon работает в сегменте торговли премиальной оптики более 30 лет, это семейная компания с выработанными традициями и высокой планкой взаимодействия как с брендами, так и с партнерами. Исторически сложилось так, что в Самарском регионе уже более 20 лет нашим генеральным партнером является компания «Роскошное Зрение». Спустя годы наша совместная работа переросла в большую дружбу между организациями. Мы счастливы и максимально удовлетворены сотрудничеством, результатом которого является наиболее полное представление лучшего из ассортимента нашего бренд-портфолио. Мы всегда с радостью поддерживаем инициативы партнера и регулярно посещаем Самару для проведения совместных мероприятий — «клиентских дней», которые проводятся в бутиках «Роскошное Зрение». Всем любителям оптики советуем следить за анонсами мероприятий и будем рады встрече.
— Каких итогов продаж продукции продвигаемых вами брендов в России вы ожидаете?
— Проводя параллель с товарами первой необходимости, люди, которые хотят видеть, нуждаются в услугах профессионалов-оптиков наравне с продуктами питания и одеждой. Поэтому, на мой взгляд, даже в условиях текущих и предстоящих потрясений оптическому бизнесу ничто не угрожает. Если проанализировать долгосрочный период развития оптического рынка России и те кризисные периоды, которые игроки рынка стойко преодолевали, есть уверенность, что оптики и дистрибьюторы справятся с падением рынка и возьмут курс на положительную динамику и стабильный рост. Умение находить эффективные и креативные решения задач даже в сложных, а иногда безвыходных ситуациях заложено в стратегии компаний и их владельцев. Поддержка, открытость, диалог и совместные действия рано или поздно приведут к нужному результату, тем более перспективы роста, модернизации и повышения культуры потребления в нашей стране выглядят более чем очевидными. Выступая за позитивный сценарий развития событий, мы верим в партнеров и собственные силы и компетенции.
— Роман Аврусин












