В результате финансового кризиса, разразившегося на российском рынке в середине сентября, практически все предприятия в большей или меньшей степени столкнулись с серьезными проблемами при ведении бизнеса. В настоящий момент в компаниях разра батываются антикризисные программы по снижению издержек. В их рамках од ной из самых популярных мер стала оптимизация штата. В частности, как стало известно СО, корпорация «Веха» приня ла решение сократить часть сотрудни ков. Источник в корпорации заявил СО, что сокращения будут проводиться в массовом порядке и в максимальной степени коснутся рекламных и марке тинговых подразделений. Информацию о сокращениях в корпорации подтвердили, однако заявили, что они не будут массовыми. По словам заместителя гендиректора «Вехи» Евге ния Легостаева, сокращения коснутся в основном вспомогательных подразде лений и не превысят 50-65 человек. В пресс-службе «Вехи» уточнили, что предполагается сократить не более 10 15% персонала вспомогательных под разделений. «Данная программа : это в первую очередь оперативная реакция руководства компании на общую слож ную экономическую ситуацию, коснув шуюся всех крупнейших компаний не только Самары, но и России», проком ментировали в пресс-службе компании.
Легостаев добавил, что решений о за мораживании каких-либо инвест:проектов не принималось. Комментировать действия руководства корпорации «Веха» участники рын ка не готовы. По мнению депутата Сама рской губернской думы Евгения Серпе ра, снижение заработной платы и сокра щение числа сотрудников нередко ста новятся наиболее популярными мерами снижения расходов предприятий. Гене ральный директор компании «Индэст- Development» Михаил Ненашев отметил, что предприятия действительно вынуж дены прибегать к сокращениям штата в связи с замораживанием проектов. Финансовый директор ОАО «Акоста» Олег Саблин, однако, полагает,что компании не всегда оправданно идут на такие ме ры. «Это просто становится модно», : считает он. Сокращений штата в «Акос те», по его словам, не предвидится.
Не исключено, что в ближайшее время сокращения коснутся крупней ших промышленных предприятий. Гене ральный директор УК «Электрощит-ТМ Самара» Андрей Половинкин отметил, что в данный момент на предприятии разрабатывается антикризисная программа, и не исключено, что если кризис усугубится, то будет рассматриваться и вариант сокращения персонала. По сло вам аналитика ИК «Велес Капитал» Марины Иркли, сокращение персонала, вынужденные отпуска сотрудников, за морозка новых проектов, снижение капитальных затрат и объемов производства- такие меры начинают принимать многие компании реального сектора для борьбы с издержками в условиях финансового кризиса.
-
Крупный региональный автодилер, работающий в сфере реализации коммерческого автотранспорта и запчастей к нему
-
Занимает 90% рынка автомобилей ГАЗ, 80% рынка автомобилей ЗИЛ, 83% рынка автобусов и 40% рынка КамАЗ (Самарская область)
-
Занимает 43% по реализации погрузчиков «Амкодор» и 65% по реализации тракторов МТЗ (Самарская область)
-
Контролирует 33% рынка по реализации запчастей для коммерческого транспорта (Самарская область)
-
В 2006 году для привлечения дополнительных средств было создано ООО «Веха-Инвест». 12 декабря 2006 года был зарегистрирован выпуск документарных неконвертируемых облигаций «Веха-Ивест» сроком обращения на 3 года. Общий объем выпуска составил 700 млн рублей
-
Девелоперское подразделение УК «Веха» компания IQ:development. Разрабатывает проекты торгово:офисной недвижимости : торговый комплекс и дилерская деревня на Южном шоссе (Самара), дилерский центр ГАЗ (Оренбург), офисный центр на пр. Масленникова (Самара); индустриально:логистической недвижимостикомплекс в г. Октябрьск, торгово:офисно:логистический комплекс в Саратове, логистический комплекс на Новокуйбышевском шоссе (Самара). По заявлению представителей компании, замораживание девелоперских проектов в настоящий момент не обсуждаетсяИсточникданные www.rosfa.ru на декабрь 2006 года и www.iq-develop.ru