Летом 2024 года Генпрокуратура РФ инициировала дело о возврате в госсобственность 8118 гектаров самарских пригородных лесов, попавших под приватизацию 15 лет назад.
Надзорники подали в кассационную инстанцию арбитража в Казани исковое заявление о восстановлении сроков обжалования давнего решения 11-го арбитражного апелляционного суда, но кассация им в этом отказала. По закону, кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен при условии, что ходатайство подано не позднее, чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта. А подача исков через 15 с лишним лет в кодексах не предусмотрена – ну или причина должна быть очень уважительной.
В конце 2024 года кассационный суд не нашел причин, которые «объективно препятствовали своевременно совершить соответствующие юридические действия» и отказал в восстановлении сроков обжалования по делу о лесах. Производство по кассационным жалобам Генпрокуратуры и Рослесхоза было прекращено.
Недавно в эту историю вмешался Верховный суд РФ в лице зампредседателя суда Юрия Иваненко. 1 ноября 2025 года ВС РФ рассмотрел жалобы прокуратуры и вынес определение о передаче дела о самарских лесах для рассмотрения Судебной коллегией по экономическим спорам Верховного Суда. Как говорится в определении, «основаниями для отмены или изменения Судебной коллегией
Верховного Суда Российской Федерации судебных актов в порядке кассационного производства являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также защита охраняемых законом публичных интересов».











