До января 2009 года участники рынка отмечали резкое падение числа сделок с недвижимостью, что было вызвано рядом факторов. Начальник департамента недвижимости ЗАО «Эл-Траст» Андрей Шерстобитов полагает, что представление потенциальных покупателей о ситуации в строительном секторе складывалось под влиянием СМИ.«Многие ожидали значительного снижения цен на первичное жилье. Цены, названные государством по выкупу жилья, также сориентировали покупателей на заниженную стоимость», — говорит он. На количество сделок повлияло также и общее ухудшение экономической ситуации. По мнению генерального директора ГК «Поволжский центр развития» Валентина Лобанова, «рынок недвижимости не замирает, но платежеспособный спрос снизился. Количество заключенных сделок несопоставимо с докризисными показателями».
Это было связано с тем, что в отсутствие инвесторов на рынке не прекращались сделки части населения, нуждающейся в улучшении жилищных условий.Директор ООО «Строительнориелторская компания «Твой дом» Валерий Трифонов говорит, что, несмотря на сложную ситуацию с ипотечным кредитованием, внимание к этому сегменту недвижимости продолжают проявлять покупатели, так как цены на жилье более снижаться не будут. Генеральный директор ОАО «Региональный деловой центр» Николай Федоров полагает, что сокращение числа сделок на первичном рынке часто является причиной приостановки или даже прекращения ряда проектов, что способствует социальной напряженности. «Работы на нашем объекте «Город Мира» ведутся в докризисных темпах. Это стало возможно за счет увеличения договоров с подрядчиками по бартерным схемам», — рассказал Николай Федоров.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года