Через несколько дней стартует анонсированный руководством Самарской области отбор кандидатов для участия в конкурсе на должность главы Волжского района.
Одним из соискателей этой вакансии станет ветеран боевых действий на Донбассе и защитник экологии нацпарка «Самарская Лука» Сергей Попов. Как Попов попал в 2014 году на Донбасс и что он там видел? В какой общественной работе участвует в настоящее время? И почему так важно привлекать ветеранов к управленческой работе? На эти и другие вопросы ответил в интервью «СО» сам Сергей Попов.
— Более 10 лет назад вы приняли непростое решение и уехали защищать Донбасс. Откуда взялось понимание необходимости поступить именно так?
— Решение отправиться на войну я принял, увидев жуткие кадры сожжения людей 12 мая 2014 года в Доме профсоюзов в Одессе. Я сдал сессию (я тогда учился в Московской духовной академии на богословском отделении) и с тремя товарищами уехал в Новороссию. Боевое крещение принял под Лисичанском в составе батальона «Призрак». Вскоре Лисичанск окружили, нам пришлось отходить, взвод, который прикрывал наш отход, погиб полностью. Участвовал в обороне Горловки, Донецка, ходил в разведывательно-диверсионные рейды, в том числе в Донецкий аэропорт, который в то время контролировали ВСУ, а потом по Божиему промыслу попал в антидиверсионную группу батальона «Кальмиус». Это и стало основным местом моей службы на той войне. Диверсантов в Донецкой области в то время было гораздо больше, чем бойцов антидиверсионных групп, поэтому работы было много, спали мы мало.
— Было ли тогда у вас и ваших братьев по оружию ощущение неизбежности большой войны?
— Почти у всех добровольцев, приехавших из России на Донбасс в 2014 году, было ощущение надвигающейся большой беды. Это и стало основным мотивом приезда туда для многих моих товарищей: остановить врага на подступах к большой России, занять плацдарм на будущее. Как показали дальнейшие события, эта тактика была верной.
— Что больше всего вас поразило на этой войне?
— Основное — люди, с кем пришлось повстречаться. А люди мне встречались удивительные: веселые, смелые, простые. Это и наш командир — десантник из Тольятти Иннокентий Красильников, замполит батальона Эдуард Басурин, наш священник отец Анатолий. Кроме того, довелось общаться с людьми, которых теперь знает вся Россия: сербским снайпером Деяном Беричем, английским журналистом Грэмом Филлипсом, с Арсеном Павловым — легендарным Моторолой.
У меня было стойкое ощущение, будто бы Господь специально подбирал людей, чтобы нам легче было воевать. И еще не менее важное — это чувство сопричастности к судьбе Родины, когда понимаешь, что ты единое целое с ней. Это очень острое чувство: понимание, что без Родины тебе не жить.
— Какие военные истории вам сильнее всего запомнились?
— Случаев на войне много: страшных, веселых — разных. Один из них навсегда врезался в мою память. Нам поставили боевую задачу уничтожить отряд противника, который постоянно тревожил минометным обстрелом одну из окраин Донецка. Мы шли вдоль террикона, когда по нам начался обстрел из «Василька» (это миномет, который стреляет очередями). Первая мина легла метрах в тридцати от нас, следующие — еще ближе. Трое ребят, идущих сзади, мгновенно залегли в ямку, которая была рядом с тропинкой. Для меня места там почти не оставалось, но я постарался втиснуться в небольшую щелку, оставшуюся между ними, и обернулся, чтобы посмотреть, что с Юрой, который шел первым. И тут я увидел черную тень, которая звездой падала на нас: это Юра, растопырив руки и ноги, закрыл нас в нашем «окопчике». Вот так в минуту смертельной опасности четверо из пятерых постарались стать как можно меньше, а один — как можно больше, чтобы спасти остальных. Что бы человек о себе ни думал, но смелость, честность, доброту надо воспитывать в себе каждый день, чтобы в критический момент, когда думать будет некогда, среагировать правильно.
— Расскажите, как вы были награждены личным оружием. Кто его вручал?
— Однажды нам удалось уничтожить тактический ракетный комплекс «Точка-У» (тогда это была экзотика), и министр обороны ДНР Владимир Петрович Кононов спросил командира группы, как нас наградить: медаль, отпуск или личное оружие. Все единогласно выбрали оружие. Награждение было очень будничным. Мы приехали в министерство, которое в то время располагалось в одной из гостиниц, Владимир Петрович во дворе гостиницы вручил нам пакет с семью пистолетами Макарова, поблагодарил за службу и выразил надежду, что патроны мы добудем сами.
— Что было по возвращении домой? Когда это произошло?
— К 2015 году та война стала затихать: готовились Минские соглашения, и мы стали возвращаться домой. По возвращении домой пришлось сделать несколько операций, о продолжении службы не могло быть и речи. И передо мной встал вопрос, как в моем состоянии я могу послужить Родине. Господь и здесь не оставил меня: с 2015 года по благословению своего духовника отца Виктора, настоятеля Рождественского храма, я работаю в Самарском казачьем кадетском корпусе в должности офицера-воспитателя. И это, скажу я вам, тоже фронт. Враг, понимая, что ему не удастся победить на поле боя, употребляет огромные усилия для разложения, дезориентации наших детей, чтобы уничтожить их духовно и физически. Приходится этому противостоять.
Кроме того, уже после начала СВО я провел более ста «уроков мужества» в разных учебных заведениях. К сожалению, большинство мальчиков не хотят идти в армию или в военные училища, не интересуются жизнью страны. На «уроках мужества» я объясняю цели и задачи СВО, рассказываю о геополитической обстановке, о важности личного участия в жизни страны. В конце каждого такого урока я стараюсь получить конкретный результат: возникновение у ребят чувства гордости за свою Родину, желание помочь ей. Часто это удается. Кстати, большинство моих выпускников-кадетов либо на войне, либо в военных училищах. Горжусь ими, молюсь за них. Один из моих сыновей (у меня их четверо) в этом учебном году заканчивает наш корпус и планирует поступать в Казанское высшее танковое командное училище. Надеюсь, за него мне тоже не будет стыдно.
— Почему вы считаете важной задачу реабилитации ветеранов и участников боевых действий? Что делается в этом направлении?
— Действительно, как участнику боевых действий мне близки и понятны проблемы и мечты ветеранов. Для нас важны не только медицинская реабилитация и другая материальная помощь, но и отношение людей, их понимание, что происходит на фронте, за что мы воюем. Нам важно знать, что наш ратный труд не напрасен.
В том числе и поэтому мы с однополчанами стали строить Дом отдыха для ветеранов на Гавриловой Поляне, в нацпарке «Самарская Лука». Дом примыкает к лесу, рядом Волга, с другой стороны монастырь. Уникальность нашего проекта в том, что рядом с Домом ветеранов мы планируем построить детский военно-патриотический лагерь. Молодым патриотам будет полезно общение с людьми, которые делом показали, что такое любить Родину и служить ей. Ветеранам, полагаю, тоже будет радостно видеть, что растут молодые люди, которые не дадут погубить дело, которому они посвятили свою жизнь.
Кроме того, для того чтобы действовать масштабнее и эффективнее, год назад мы с однополчанами и соратниками основали благотворительный фонд «Союз ветеранов Самары». Основных направлений работы у нас три: социализация ветеранов, помощь им и их семьям (юридическая в том числе); военно-патриотическое воспитание детей и подростков; помощь фронту. Отдельно хотелось бы сказать по последнему направлению работы. По возможности я стараюсь лично доставить собранную помощь на фронт. Там мои друзья, мои соратники, мои выпускники, там воюет моя страна. Недавно родители кадетов нашего корпуса собрали деньги на покупку автомобиля УАЗ, а мы его доставили бойцам нашей Самарской 30-й гвардейской бригады. Думаю, было бы полезно, чтобы наш почин подхватили все самарские учебные заведения (хотя во многих гуманитарная помощь и так на высоком уровне).
— Недавно губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев заявил, что при назначении на управленческие должности в регионе в приоритете будут участники специальной военной операции. Вы решили участвовать в конкурсе на должность главы Волжского района, почему было принято это решение? Кто вас в нем поддержал?
— В конкурсе я решил принять участие, потому что наш губернатор, наш президент и наша страна сегодня рассчитывают на ветеранов. Сейчас мы живем в другой стране по сравнению с 2022 годом, и эти изменения будут лишь нарастать, тем более после победы на украинском фронте, когда ветераны станут возвращаться домой. Запросы в обществе на справедливость, компетентность, искоренение коррупции будут возрастать.
По базовому образованию я историк, в том числе и поэтому есть понимание траектории развития страны, у меня есть опыт руководящей работы, работы в городской думе, экономическое и богословское образование.
О нуждах ветеранов знаю не понаслышке, тем более что поселок Рощинский Волжского района будет курировать вице-губернатор Александр Фетисов, который также с проблемами ветеранов хорошо знаком.
Запугать и подкупить меня невозможно. Шантажировать нечем. У коррупционеров не будет традиционных рычагов давления, а коррупция — это проблема для Волжского района.
Необходимо учитывать и мою любовь к своему «месту силы» — Гавриловой Поляне и Самарской луке, которые являются неотъемлемой частью Волжского района. У меня уже есть опыт защиты уникальной экосистемы Самарской луки. Во время борьбы за экологию Гавриловой Поляны мне и моим сподвижникам приходилось сталкиваться с чиновничьим равнодушием, поэтому я хорошо знаю, как не надо работать.
Я ополченец Донбасса и формально не участник СВО, но возможность участвовать в губернаторском конкурсе у меня есть. Тут можно вспомнить выступление нашего президента Владимира Путина 23 февраля 2023 года, когда он заявил: «Ополченцы чуть ли не в одиночку боролись с врагом. Какая разница, в каком они были статусе». Кроме того, есть постановление Правительства РФ от 1 августа 2023 года №1423, которое, по существу, приравнивает добровольцев Донбасса к участникам СВО, в связи с чем мы, добровольцы, получили статус ветеранов боевых действий. Полагаю, что губернатор разберется в ситуации не хуже нашего главкома и даст мне возможность участвовать. Также надеюсь на поддержку ветеранов, волонтеров, педагогического сообщества и всех земляков с обостренным чувством справедливости, любящих Родину. Буду рад, если мой опыт окажется востребован, но это как раз тот случай, когда главное — вовсе не личная победа. Если найдется более достойный кандидат — с радостью буду оказывать ему посильную помощь в интересах жителей Волжского района.
— Наталья Эльдарова