С начала декабря в самарском Ледовом дворце спорта прошли три крупных всероссийских турнира по керлингу.
Почему на фоне такого рывка у профессионалов массовый керлинг в регионе не развивается? Удовлетворяет ли спрос желающих заниматься керлингом ледовая площадка во Дворце спорта? Почему при запуске нового Ледового дворца отсеялось почти 70 процентов занимающихся этим видом спорта детей? Об этом в интервью «СО» рассказал член исполкома Федерации керлинга России, президент Федерации керлинга Самарской области Виктор Богатов.
— Меньше месяца назад ваша федерация была аккредитована в третий раз. Правда ли, что на тот момент существовали две областные федерации керлинга?
— Да. Вторая федерация была создана с немного другим названием в сентябре этого года. Возглавил ее Валентин Усенко, с которым мы семь лет назад начали с чистого листа развивать керлинг в Самарской области. Но его структуру не аккредитовала Федерация керлинга России, а за ней и региональное министерство спорта. Единственной организацией, которая продолжит заниматься развитием этого вида спорта в ближайшие четыре года, остается СРОО «Федерация керлинга Самарской области», получившая госаккредитацию 30 ноября 2022 года. Для нас это действительно важный момент. То, что нашу работу оценила Федерация керлинга России (ФКР. — Прим. ред.), означает поддержку программы развития и популяризации керлинга в регионе, которую я представил на ближайшее четырехлетие — до 2026 года включительно.
— Какие основные направления вы будете развивать?
— Их четыре — любительский и корпоративный спорт, студенческий, детско-юношеский и профессиональный.
— Семь лет назад, когда вы только возглавили первую Федерацию керлинга Самарской области, у вас были грандиозные планы. Насколько они осуществились?
— Они свершились, но не до конца. (Смеется.) Но, говоря серьезно о том, чего мы добились, нельзя не сказать, что, начав с нуля, мы провели три турнира всероссийского масштаба — чемпионат России по керлингу на колясках и два финала Кубка России. Мы получили очень лестные отзывы от всех участников этих мероприятий. Главное — все дорожки соответствуют высшему качеству. Именно состояние льда больше всего влияет на оценку турниров такого уровня, потому что спортсмены приезжают показать игру, а на плохом льду ее не покажешь, как и высокие результаты. Второй пункт нашей программы семилетней давности, который мы все пытались воплотить в жизнь — и наконец-то нам это удалось 12 марта 2022 года: открытие специализированного отделения керлинга ГАУ «СШОР №1».
Этот процесс проходил под контролем губернатора Дмитрия Азарова, и спортсмены, состоявшие при областной федерации, были зачислены в спортшколу. Единственный минус — из-за ограничения количества групп в СШОР были переведены не все спортсмены. На сегодняшний день у нас две группы начальной подготовки, где занимаются дети с восьми лет, четыре группы учебно-тренировочного этапа и две группы высшего спортивного мастерства, которые являются, по сути, сборными Самарской области и представляют регион на соревнованиях различного уровня. Резюмируя то, что касается дня сегодняшнего, — у нас в СШОР числится порядка 75 спортсменов. Но немалая часть детей, которые желают заниматься керлингом, остается пока за бортом — в ожидании официального зачисления. Мы сейчас ведем переговоры в региональном минспорта об увеличении отделения керлинга в спортивной школе олимпийского резерва.
— А что с тренерским штабом?
— Пока в СШОР устроены три тренера. Но, поскольку в 2023 году спорт объединяется с образованием, возможны изменения. Пока мы работаем по федеральному стандарту, разработанному Министерством спорта РФ. Сборная региона тренируется полноценно по два часа ежедневно с одним выходным в неделю. Тренировочный процесс отлажен так, что мы при этом спокойно проводим и соревнования. Так, в этом году мы организовали 11 стартов по разным дисциплинам. На 2023 год у нас уже подписан календарный план на 13 спортивных мероприятий по всем дисциплинам, включая новое для нас направление — керлинг на колясках. В керлинге на колясках, который, кстати, входит в программу Паралимпийских зимних игр, занимаются игроки с существенными нарушениями двигательных функций нижних конечностей. Это и травматические повреждения спинного мозга, и церебральный паралич, и рассеянный склероз, и ампутация обеих нижних конечностей. Такие ребята на сегодняшний день тренируются при нашей федерации, а не в СШОР. Но впоследствии, надеюсь, найдется возможность и их устроить в спортшколу.
— А правда ли, что вы при переезде из «Ипподром Арены», где раньше тренировались, во Дворец спорта на улице Молодогвардейской потеряли немало воспитанников?
— Да, к сожалению. И это очень печально. Здесь такая ситуация: семь лет дети тренировались в «Ипподром Арене», и они не просто привыкли к залу, а большинство из них приходили к нам по месту жительства. Понимаете? У нас процентов 70 при переезде «отвалилось», простите за выражение. Но по факту оказалось, что далеко не все родители готовы отпустить ребенка через весь город на тренировки, которые проходят вечером. Плюс в отличие от прежней площадки сейчас у нас проходят двухчасовые тренировки ежедневно, а не раз в неделю, как было. Кого-то возят бабушки-дедушки, родители, но, повторюсь, к огромному сожалению почти две трети воспитанников не в состоянии посещать тренировки.
— Чего удалось добиться нашим спортсменам на профессиональном уровне?
— На профессиональном направлении у нас конкурентоспособные спортсмены. В этом году мы впервые получили квоту на международные соревнования Murom Classic 2022. Для Полины и Софьи Богатовых, Адели Гайнулловой и Ксении Казаковой турнир в Муроме стал первым опытом участия в соревнованиях такого уровня. Среди участников были звезды российского керлинга, призеры чемпионатов Европы и мира. И наши девочки достойно выступили, показали хороший керлинг, обошли даже молодежную сборную страны, вошли в топ-10. Кроме того, наша сборная девушек завоевала право выступить на зимней IV Спартакиаде молодежи в следующем году.
— Как обстоят дела с двумя остальными направлениями?
— Если с детско-юношеским и профессиональным керлингом у нас все в порядке, то остальные векторы развития — две серьезные проблемы, которые нам предстоит решить в ближайшие четыре года. Начнем по порядку. Вот только что закончился финал Кубка России среди женщин, а пока мы с вами разговариваем (интервью состоялось 14 декабря во Дворце спорта им. В. Высоцкого. — Прим. ред.), прямо в этот момент вы видите, как лед готовится для следующего турнира — любительского. Он будет проходить здесь и сейчас. Его участники — это архитектурно-дизайнерское сообщество города Самары, люди, которые занимаются керлингом в течение всего года. Если сказать точнее — 11 месяцев. Они брали тренировки с тренерами Федерации Самарской области, они уже показывают результаты и являются полноценными представителями любительского спорта. Я не люблю термин «корпоративный спорт» и считаю, что он не подходит для определения массового спорта. И вообще не подходит для понятия «спорт». Объясню почему. Корпоративный — это пришли на один вечер, провели день рождения или офисное мероприятия, а потом пропали на 10 лет или до следующей юбилейной даты. Но если мы говорим про любительский, то это полноценный спорт. Когда люди тренируются на регулярной основе, выступают на соревнованиях. От профессионалов их отличает то, что спорт — не их профессия и они занимаются им после своей основной работы, вкладывая собственные деньги. Именно среди любителей Федерация керлинга России уже не первый год проводит всероссийские соревнования. И эти турниры пользуются большой популярностью у керлингистов-любителей. На международном уровне есть старты среди сениоров, на которых выступают любители в возрасте «50+». В Самаре также есть любители керлинга, готовые представлять регион на таком уровне, но это не означает, что в регионе идет развитие массового спорта. Скорее, наоборот, — должен констатировать, что любительский спорт на регулярной основе руководство Дворца спорта превращает в массовое разовое развлечение.
— Поясните этот момент.
— Дело в следующем. Директор ГАУ «Самара Арена» Виталий Иванов, а также исполняющий обязанности директора Дворца спорта Валентин Усенко установили стоимость льда — 6 тысяч рублей за дорожку в час. Максимально на дорожке занимаются восемь человек. По два часа даже три раза в неделю на регулярной основе далеко не каждый может себе позволить. Наша федерация добивается снижения цены, введения каких-то абонементных программ, в том числе семейного доступа. Но пока ситуация такова, что большую часть суток лед простаивает. Мы же, как тренеры, работаем с 17 до 22 часов и видим, что лед простаивает. Мы разработали совместную программу по изменению ситуации, представили ее в наш минспорта.
— В минспорта вас поддержали?
— Нет. Нам сказали, что цена адекватная и всех устраивает. Что прайс соответствует уровню корпоративных цен в других регионах. Но должен сказать, что у меня информация по стоимости дорожек для любительских команд совершенно другая, нежели у них, и она разительно отличается от нашего дворца. Реальная цена должна соответствовать и способствовать развитию вида спорта. Вот, говорят, на хоккей и футбол по стране ходят миллионы заниматься. Да и сюда будут ходить, если будет доступная цена. Я уверен, что это все решаемо. Но нужно садиться за круглый стол, идти друг другу навстречу. Это касается и второго проблемного направления в нашей программе развития керлинга в регионе — студенческого направления. Для начала отмечу, что студенческий керлинг шагнул далеко вперед на всероссийском уровне. Проводятся и Универсиады, и Спартакиады среди студенческих команд. Но Самарский регион не был представлен на них ни разу. Потому что институты и университеты не готовы выкупать лед для студентов по этой высокой цене. Поэтому и это направление у нас пока подвисает. Я являюсь старшим преподавателем в Самарском государственном социально-педагогическом университете на спортфаке. В этом году провел курс развития керлинга среди студентов заочного отделения. В конце декабря у меня запланировано проведение учебно-тренировочных мероприятий для студентов-заочников, а со следующего года планирую подтянуть к керлингу и дневное отделение. Но поскольку для вуза стоимость льда непривлекательная, то, как я понимаю, оплата будет из моего личного кармана. Но я считаю, что эта программа может и должна быть интересна не только мне, но региональному минспорта. Институту это интересно, на уровне руководства проговаривалась такая возможность, чтобы, например, вместо физкультуры студенты могли бы приходить заниматься керлингом. За полгода-год при такой работе можно создать команду и представить регион на всероссийском уровне на студенческих соревнованиях.
— На каком инвентаре вы планируете проводить тренировочные занятия?
— До сих пор инвентарем обеспечивали федерация и родители. На момент открытия Дворца спорта по госзакупкам были приобретены четыре комплекта шотландских камней — на каждую дорожку. Но вот закупку щеток и слайдеров не предусмотрели сначала, поэтому я предоставил свои. В СШОР с марта и по настоящее время дети также занимаются на личном инвентаре и оборудовании Федерации керлинга Самарской области. Но есть и хорошая новость: СШОР№1 закупила нам новый инвентарь — и щетки, и ботинки, и галоши.
— Как часто нужно менять инвентарь?
— Если мы говорим о профессионалах, то расходный материал — сменные подушки на щетках. Их идеально менять дважды за соревнования. Но мы меняем их раз или два раза в год. Дело в том, что родители не могут себе позволить на каждые соревнования по 2-4 тысячи рублей выкидывать.
— Так, по вашему мнению, керлинг может стать массовым видом спорта?
— Если он будет доступен — несомненно. Со стороны федерации мы намерены проводить различные мероприятия по популяризации нашего вида спорта. Несмотря ни на что. Вот смотрите, из-за дороговизны льда во дворце нам пришлось отменить запланированные городские соревнования. Но департамент физкультуры и спорта Самары решил, что в перспективе на площади Куйбышева будут залиты две дорожки для керлинга. Не на всю длину, как у нас по регламенту, а покороче. И со 2 по 10 января 2023 года все желающие смогут лично попробовать себя в качестве керлингиста на инвентаре от нашей федерации. И там же мы решили провести городские соревнования. Раз уж Дворец спорта не идет нам навстречу и выставляет смету по 6 тысяч рублей за час, то мы проведем городской турнир на открытой площадке.
Кубок России по керлингу прошел на самарском льду
В декабре 2022 года в Самаре впервые прошел финал Кубка России по керлингу. На его проведение помимо Самары претендовали Муром и Новосибирск. Но в итоге Федерация керлинга России приняла решение провести его в самарском Дворце спорта. «Мы должны поддерживать регионы, где этот вид спорта начинают продвигать. Особенно если есть такой дворец. Он не подходит под регламентные требования для проведения чемпионата России, но вполне подходит для Кубка России. Нужно сказать, что самарский керлинг за семь лет стал конкурентоспособным. И в этом заслуга президента самарской федерации керлинга Виктора Богатова, потому что под его руководством этот вид спорта с нуля поднялся до Кубка России, с приглашением всех ведущих спортсменов страны. Я как представитель Федерации керлинга России доволен организацией турнира, и мы будем в дальнейшем рассматривать Самару как хозяйку всероссийских турниров. Но хотелось бы побольше зрителей на трибунах. Пока их, к сожалению, практически не видно», — отметил первый вице-президент Федерации керлинга России Андрей Созин.
Среди участников Кубка страны были сильнейшие российские керлингисты, участники Олимпийских игр и чемпионатов мира. В составах команд выступили скип (капитан команды. — Прим. ред.) олимпийской сборной по керлингу на Играх в Пекине Сергей Глухов, призер чемпионата мира Александр Еремин, четырехкратный чемпион России Алексей Тимофеев и многие другие. Самарцам не удалось посоревноваться в такой именитой компании — и женский, и мужской турниры проходили без их участия, потому что они не сумели пройти серию отборочных турниров. В итоге на самарском льду боролись за трофей 16 сильнейших команд страны, прошедших квалификационное сито из двух этапов.
Именно в Самаре, впервые в истории российского керлинга, была введена новая традиция — вручение победителям также и переходящего Кубка России, на котором будут выгравированы имена чемпионов и чемпионок. Первыми обладателями почетного трофея у мужчин стала команда Московской области, у женщин — сборная Санкт-Петербурга-2.
— Ирина Зобнина