Спортсмены тольяттинского клуба Volga River по алтимату, более известному как фрисби — основной дисциплине вида спорта «флаинг диск», стали единственной российской командой, принявшей участие в международном турнире в Китае.
Зачем нужны таймкиперы? Кто назначает фол в матче, в котором нет судей? Что такое дух игры? Об этом вице-президент федерации флаинг диска России и капитан команды Volga River Илья Воробьев рассказал в интервью «СО».
— Что такое по сути алтимат — тренировка или тусовка?
— Для начала я расскажу, что такое алтимат. С английского Ultimate — игровой командный вид спорта с летающим диском фрисби. Две команды играют на поле с зонами в торцах. Цель игры в том, что, пасуя диск между игроками своей команды, необходимо поймать его в зоне противника. Важно то, что игрок, владеющий диском, не может перемещаться по полю, а соперники должны сбить диск в воздухе, ну или вынудить оппонента сделать неточный пас, чтобы иметь возможность нападать самим. И возвращаясь к вашему вопросу, скажу так: есть жизнь ради спорта — это если мы говорим о профессионалах, для которых спорт является работой. Но также есть спорт ради жизни, когда просто приходишь на занятия познакомиться, получить какие-то новые навыки. По сути, тарелка в алтимате — это причина прийти на тренировку. Чем хорош этот олимпийский вид спорта? Во-первых, это не контактный вид спорт и, хотя он сочетает в себе навыки баскетбола, гандбола и даже регби, здесь нельзя толкаться и бороться. Второе, в нем активно развивается направление микстовых команд и нет ограничений по числу девушек-игроков и юношей-игроков. Заниматься к нам приходят по разным причинам, но выделю две явные группы. Одна категория — это люди, для которых алтимат — это больше тусовка, активный отдых, где можно семьей сыграть матч, а потом весело провести время в хорошей компании. Так что здесь термин «тусовка» вполне уместен к определению нашего вида спорта. Но слово «тренировка» тоже хорошо подходит, потому что есть другая категория игроков, которым нравится соревноваться, и алтимат для них — это полноценный спорт. Поэтому они стараются довести свои броски до совершенства, ездить на различные соревнования, в том числе и официальные старты разного уровня по всем возрастам в течение сезона, и занять на турнирах как можно более высокие места. Именно такие игроки и составили нашу команду для участия в соревнованиях в Китае.
— То есть результат все же имеет значение?
— Конечно. Поэтому, когда мы вызвались участвовать в международном российско-китайском турнире по алтимату, который прошел в июле этого года в городе Харбине в провинции Хэйлунцзян на северо-востоке Китая, то мы провели серьезную подготовку.
— Вы стали единственной командой из России?
— Да, причем для всех наших игроков это был первый международный турнир в карьере, а для большинства еще и первая поездка за границу.
— Правда ли, что вы проводили отбор?
— Да. В состав изначально претендовали около 70 человек. По регламенту турнира в команде минимальное количество участников — 12. Затраты на дорогу, оформление виз и другие сопутствующие расходы составляли примерно по 100 тысяч рублей на каждого. Мобилизовав все усилия, связи и возможности, мы сумели найти спонсоров на поездку 12 игроков, а остальные добавившиеся к нам по ходу подготовки пять спортсменов поехали за свой счет.
— Кто вошел в команду?
— Скажем так, мы выступали расширенным составом тольяттинской Volga river («Река Волга» с англ. — Прим. ред.). В состав вошли представители нашего клуба из Тольятти и Жигулевска, а также несколько игроков из Самары. Несмотря на то, что мы называем алтимат тусовкой, к этой поездке отнеслись очень серьезно. Мы прекрасно понимали, что едем на международный турнир под флагом России, причем в условиях, когда большинство российских спортсменов выступают на международных стартах в статусе нейтральных атлетов. Мы не могли себе позволить ударить в грязь лицом: поехать просто туристами, потусоваться, «отбыть номер» на поле. Поэтому все участники усердно тренировались, нарабатывали тактики, стратегии и физику (физическую подготовку. — Прим. ред.). Мы проводили сборы почти три месяца, по шесть тренировок в неделю под руководством профессиональных тренеров — мастера спорта по легкой атлетике, нашей тольяттинской бегуньи Инны Пузик и тренера по физподготовке Арнольда Каспарова. Кстати, вместе с нами в Тольятти готовилась к турниру и студентка по обмену из университета Санкт-Петербурга китаянка Лу Миньхао, которая выступает за питерскую университетскую команду вместе с чемпионкой мира по алтимату.
— Она тоже выступала за Volga river?
— Да, Лу Миньхао сопровождала нас в Китай, специально прилетела в Тольятти для совместных тренировок, потому что для принимающей стороны этот турнир был тоже важным спортивным мероприятием. На церемонии открытия турнира присутствовали официальные лица, с приветственным словом выступали местные чиновники от спорта и руководство города.
— Какие задачи ставились перед командой?
— Конечно, хотелось выиграть или попасть в призы. И мы были близки к цели, но остановились в шаге от пьедестала почета, заняв четвертое место и вернувшись, как говорят в спорте, с «деревянными» медалями. Надо сказать, это хороший результат для дебютантов. Всего в турнире участвовало восемь команд. В их число входили также сильнейшая сборная «северо-востока» Китая и команда, половину которой составляли игроки первой сборной Китая. Именно этим двум соперникам мы и проиграли: в полуфинале уступили сборной Китая, а в бронзовом матче — «северянам».
— Помимо спортивного результата были другие задачи?
— По линии национальной федерации флаинг диска, вице-президентом которой я являюсь, немаловажно было установить контакт с местными спортивными организациями в целях обмена опытом, развития и популяризации этого вида спорта в России. В целом считаю, что с задачей наладить взаимодействие двух стран на данном этапе я справился. Удалось заинтересовать дальнейшим сотрудничеством руководителя бюро спорта и туризма провинции Хэйлунцзян Би Гуантьен, а также президента Харбинской ассоциации международного спортивного сотрудничества и обмена Чжан Ся. В целом встреча прошла в положительном ключе, были намечены первые совместные шаги. Предложения о совместных проектах в алтимате и диск-гольфе, в том числе о взаимных поездках спортсменов, были вежливо приняты китайцами, прозвучали их заверения в заинтересованности и дальнейшей помощи местному сообществу в работе с Россией. Отмечу, что речь шла не только об алтимате, но и о диск-гольфе как более инклюзивном виде спорта.
— Уникальность алтимата в том, что в нем нет судей.
— Да, игроки сами решают спорные ситуации между собой.
— В трагикомедии Аллы Суриковой «Чокнутые» один из главных героев завершил рассказ про свою карточную игру в blackjack с англичанами, которые сказали, что верят джентльменам на слово, восторженным возгласом: «И тут мне начало везти!»
— (Улыбается.) Я тоже поначалу думал: да, ладно, можно же там где-то подхитрить и забрать себе тарелку, если будет спорная ситуация (по правилам, если возникает какой-то спорный момент, который не могут разрешить, то все переигрывается, причем игроки занимают те позиции, где они находились в момент, когда игрок выкидывал тарелку. — Прим. ред.) Но нет. У нас не как в футболе, где после тактического фола все убежали в оборону и закрылись. В нашей игре если нарушаются правила, то все должны остановиться на тех местах, где они были в момент фола, а игра продолжится только по готовности защиты и атаки — до «чека». (Check — касание диска игроком защищающейся команды с целью возобновить игру. — Прим. ред.)
— В алтимате используются навыки гандбола, баскетбола, регби — контактных видов спорта со столкновениями, падениями, хитростями. Но при этом ваша игра строится на честном слове?
— Да. Принципы честной игры прививаются нашими тренерами. Как раз суть в том, что нечестные игроки у нас не задерживаются. Да, они есть. Не без этого, потому что в нашу секцию приходят разные ребята, с различным спортивным опытом или без такового. Но если такие игроки попадают в неблагоприятную для себя среду, то они не могут навязывать свой стиль игры, потому что с ними никто не захочет играть и они останутся за бортом команды.
— А команды такие попадаются?
— Да, есть претенденты, но и они тоже долго не задерживаются в алтимате. Их просто перестают приглашать на соревнования организаторы, им ставят низкие оценки за дух игры.
— Как это происходит?
— Чуть выше мы с вами говорили, что спорные моменты решаются самими игроками. Так вот, для того чтобы это стало возможным, игроки должны уважать друг друга. Это уважение и называется духом игры. Алтимат богат на традиции. Например, есть традиция круга. После матча, в котором не может быть ничьей, обе команды становятся в круг и делятся впечатлениями от встречи, благодарят или, наоборот, высказывают пожелания по улучшению качества игры. И если команда показала низкий дух игроков — излишне фолила, где-то нечестно играла или в каких-то моментах не знала правил, то соперники говорят ей об этом. Тут нет цели кого-то оскорбить или обидеть. Наоборот, задача — уметь сказать, посоветовать, донести до оппонента информацию о том, что игра была «рваной» и было тяжело играть из-за пробелов в правилах. Суть в том, чтобы всем было комфортно в игре друг с другом. Именно с этой целью после круга команды выставляют друг другу оценки по пятибалльной системе по пяти позициям — использование правил, контакт, справедливость, позитивное отношение и общение. Средняя оценка матча по турниру выявляет в итоге обладателя золотых медалей и Кубка за дух игры. И признаться: в дебютной игре турнира в Китае мы немного нервничали, потому что не знали, что из себя представляет китайский алтимат. Отчасти нас ждали сюрпризы: сначала по ходу матчей выяснилось, что китайцы действительно очень своеобразно трактуют многие правила, а потом всплыла еще одна особенность — они не выбирают лучшего игрока после каждого матча, как мы. Но мы не преминули поделиться с ними этой традицией — дарили им ложки, расписанные хохломой, российский шоколад и конфеты с водкой, чему они были весьма рады.
— А кто следит за временем матча — тоже сами игроки?
— (Улыбается.) Нет, для этого есть таймкиперы. И так как судьи нет, то они дают свистком ориентир по времени, например, после забитого очка, когда игра начинается вводом диска, который называется пулл: один свисток через 30 секунд, два свистка — еще через 15 и три — когда время истекло и пора начинать. Вмешиваться в игру таймкипер не имеет права, поскольку все решается только игроками, но следит, чтобы они укладывались в 30 секунд. Помимо того чтобы свистеть в свисток, когда заканчивается время, в их полномочия также входит вести счет, записывать статистику у игроков.
— Я правильно поняла, что в вашей игре можно самому себе назначить фол?
— Да. И у меня были такие ситуации.
— А за что можно себя так наказать?
— Ну, это не наказание. Помним, да, про дух игры? Конечно, мы выходим соревноваться, но при этом состязание не должно быть в ущерб комфорту от игры: все должны на поле получать удовольствие. И потому фолы, как правило, бывают несознательные — поскольку моя задача перебить тарелку, то в процессе игры могу нечаянно ударить соперника по руке. Но никто специально не фолит, иначе ему или команде может быть объявлен spirit of the game time-out (возможность обсудить проблемы во время игры. — Прим. ред.). Или вовсе откажутся играть, но такое очень редко бывает — на моей памяти всего один раз.
— Судей нет, наказаний нет, штрафных нет, дисквалификации нет. Как так-то?
— (Смеется.) Говорю же — игра в удовольствие. И, кстати, дисквалификация есть. У нас была история на уровне сборной России по алтимату, которая на международной арене очень заметна и титулована. Она и чемпион Европы, и чемпион мира, а наши российские клубы — участники Лиги чемпионов. Несмотря на все заслуги, был момент, когда национальную сборную хотели дисквалифицировать, отстранив на год от всех международных соревнований. Причиной тому был низкий дух игры. Дело в том, что российские игроки не упускали возможности потолкаться, например. И это сказывалось на оценках игры. Чтобы вы понимали, средняя оценка у топовых команд это 10-10,5 баллов. А у нашей сборной был момент, когда оценка скатилась до 8,3. Это очень низкий балл, и тогда в нашу Федерацию флаинг диска России (ФФДР. — Прим. ред.) пришло официальное письмо от Всемирной федерации летающих дисков, в котором нас уведомили о том, что если мы продолжим в том же духе, то будем дисквалифицированы. После этого у нас в регламенте произошли изменения. Я как раз в то время занял должность в комитете ФФДР по духу игры, и мы ввели обязательную должность капитана по духу игры во всех клубах страны, а также отдельно вели работу в мужской и женской сборных России, проводили тесты по правилам. Потому, чтобы играть на официальных турнирах России, нужно сдать тест на знание правил на сайте всемирной Федерации, без этого в заявку вы не будете включены.
— Как формируется сборная России?
— Со 2 марта 2022 года ни сборная России, ни российские клубы не участвуют в международных стартах — нас везде забанили. Даже в летающих тарелочках. А казалось — не самый развитый вид спорта. Но не побоялись забанить, потому что это олимпийский вид, а Всемирная федерация летающих дисков входит в Олимпийское движение. И чтобы вы понимали масштаб санкций, то помимо сборной в 2022 году были исключены в общей сложности 19 российских клубов и команд на разных уровнях: из клубных чемпионатов Европы и мира в дивизионе «мастерс», юниорских чемпионатов Европы и мира, отборочного турнира Северного региона Европейской клубной серии, финала Европейской клубной серии, а также клубного пляжного чемпионата Европы. Я специально перечислил все эти турниры, чтобы вам стало ясно, где Россия была представлена и насколько алтимат развит в мире. Я уже не говорю о том, что в Америке есть профессиональные лиги, где играют за деньги.
— Какие самые экстремальные условия и самое необычное место, где вам удалось сыграть?
— Если про экстрим, то это было на самарских пляжах в рамках пляжного фестиваля «Комус». Тольятти играл в полуфинале с Самарой. Начали матч на раскаленном от жары песке, а потом за 25 минут игры погода сменилась несколько раз: яркое палящее солнце, тучи со шквальным ветром, сильный дождь. Мы еле-еле закончили игру, и счет даже до 11 не дошел: то из-за ветра диск просто не летел и мы кое-как пихали эту тарелку в руки друг другу, то дождь вносил свои коррективы. Еще был интересный матч в июне 10 лет назад на пляжном чемпионате России в Санкт-Петербурге. Это был даже не шквальный, а штормовой ветер. Ни одна из команд сделать ничего не могла, хотя игроки выбрали одинаковую тактику — выкидывать тарелку в определенном направлении, отзащищаться и постараться забить по принципу «а вдруг получится». Как показала практика, это невозможно при питерском ветре — тарелка прибивалась к земле практически сразу, не пролетев даже пару метров. Когда время встречи закончилось, счет был 0:0. А у нас ничьих не бывает, и когда кто-то как-то умудрился какой-то корявенький гол забить, команды сказали: «Все. Закончили». Это был, наверное, единственный случай в истории алтимата, когда матч завершился со счетом 1:0. (Игра состоит из ряда розыгрышей, каждый из которых заканчивается в тот момент, когда засчитывается очко. Игра заканчивается, когда одна из команд достигает 15 очков. — Прим. ред.)
Если говорить о необычном месте, то таковой пока харбинский 25-тысячный стадион с натуральным газоном, качественными беговыми дорожками, легкоатлетическими барьерами, где проходил турнир. Этот стадион открывается в шесть утра, вход свободный. И с раннего утра там постоянно кто-то занимается — родители с детьми, бабушки-дедушки с внуками. Помимо этого в округе полно спортивных площадок — от волейбола и баскетбола до пинг-понга и бадминтона. Везде натянуты новенькие сетки, царит чистота, а каждая площадка по времени почти с утра до вечера занята людьми разного возраста. На нас доступность спорта в Китае произвела сильное впечатление.
— Как вы познакомились с алтиматом?
— Случайно. В 2015 году просто шел мимо парней, которые тарелку кидали. Подошел, попросился в компанию. Начали кидать, потом еще и еще. Я стал смотреть и переводить видео с YouTube о том, как играют родоначальники алтимата — американцы. У меня стало хорошо получаться, мы стали расширять поле деятельности и в 2018 году открыли клуб в Тольятти. Вообще-то, алтимат в нашем регионе появился в 2012 году, и пионерами этого вида спорта стали «Самарские рыси» из Самары. А я, вообще-то, по образованию строитель. Мне родители с детства говорили, что у нас в семье дедушка — строитель, отец — строитель, брат — строитель и я должен продолжать династию. Поэтому я по-честному делал пять лет карьеру строителя — строил в Тольятти, будучи специалистом турецкой фирмы, большой завод по производству азота. Но в какой-то момент просто понял, что не могу в офисе сидеть, а хочу тарелку кидать. И в 2019 году открыл в Жигулевске секцию для школьников, которая стала частью клуба Volga river. Пять лет назад мы провели благодаря спонсорам первый турнир с бюджетом 20 тысяч рублей. С тех пор в регионе прошло несколько десятков турниров, создан дивизион микст (смешанные команды), в общей сложности алтиматом занимаются порядка 150 человек. Потихоньку мы стремимся попасть в топовые виды массового спорта, и это логично. Потому что алтимат — доступный семейный спорт. В моем клубе сейчас помимо рядовых игроков занимаются представители девяти семей, некоторые — в полном составе.
— Как относятся окружающие к игре?
— По-разному. В целом положительно, и нередко наши тренировки собирают зевак.
— Сколько километров набегаете за игру?
— Ну вот у меня в первый день было четыре игры — 32 тысячи шагов, то есть примерно 25 км.
— Почему вы можете быть интересны спонсорам?
— (Смеется.) Ну хотя бы потому, что когда мы играли матч за бронзу в Китае, продажи валерьянки в маркетплейсах взлетели вообще до невероятных размеров. Это шутка, а если по-взрослому, то по большей части это реклама в сфере с большой платежеспособной аудиторией.
— Что нужно для того, чтобы алтимат стал в Самарском регионе модным, спортивным трендом?
— Нужно просто работать, и должно пройти какое-то время. А если мы говорим о техническом моменте, то сейчас совместно с «дочкой» Торгово-промышленной палаты — Фондом развития предпринимательских инициатив — мы подготовили большой проект и даже получили для его реализации федеральный грант. В процессе внедрения проекта в жизнь участвуют 16 школ Самарской области и одна из Калининграда.
Каждой школе мы предоставляем необходимый инвентарь — конусы для разграничения площадок, профессиональные диски (не те, что продаются в спортивных магазинах, которые летают как крышки от кастрюли, а специальные), проводим бесплатное обучение учителей по нашей программе с вручением сертификатов. Я проехал по всем городам области и провел практические занятия, в перспективе также проведение мастер-классов. Мы потихоньку, но уверенными шагами движемся вперед. И, наверное, главное, чего мы достигли за последние два года — это то, что на нас перестали смотреть как на чудиков с тарелками. Еще несколько лет назад мы приходили к чиновникам и слышали одно и то же — это что-то несерьезное. А сейчас, когда мы достигли определенных успехов, когда я могу написать официальное письмо на бланке Федерации флаинг диска России, когда мы рассказываем, что дети, не выезжавшие ранее за пределы региона, объездили полстраны и даже участвовали в соревнованиях в Китае, к нам уже относятся по-другому. Алтимат начали принимать как доступный спорт, который учит договариваться. Это и есть наша главная задача. Ведь можно взять тарелку в руки в первом классе и до самой старости не выпускать ее из рук.
— Ирина Зобнина