Программа комплексного развития застроенных территорий Самары продолжает вызывать вопросы у жителей, которые отказываются покидать свои пусть старые, но еще не аварийные дома и переезжать на окраины города.
Почему до сих пор возникают разногласия между собственниками жилья и чиновниками? Какие варианты можно предложить в сложившейся ситуации? И насколько вероятно, что к ним прислушаются? На эти и другие вопросы «СО» ответил первый секретарь Самарского обкома КПРФ, заместитель председателя Самарской губернской думы Алексей Лескин.
— К программе комплексного развития территорий Самары с самого ее запуска в 2022 году возникло много вопросов со стороны жителей домов, планируемых к расселению. И с каждым годом меньше их не становится. Что, на ваш взгляд, не так с программой КРТ и почему?
— На мой взгляд, программа КРТ действительно буксует. Жители Самары еще в прошлом году стали обращаться в приемные КПРФ по всей вертикали — в Государственную и губернскую думы, а также к местным депутатам. Из этих обращений стало понятно, что программа КРТ недоработана. Жители отдельных домов и целых кварталов десятками приходили к нам и просто негодовали. Суть в том, что люди в целом не согласны переселяться из своего микрорайона, со своей улицы, они хотят жить в своем собственном дворе.
В чем проблема? У нас есть географический центр города — в районе Центрального автовокзала, улиц Булкина, Антонова-Овсеенко, Карбышева. Там очень много мало-этажных домов. Многие из них довольно крепкие и, кажется, простоят еще не один десяток лет. Но место-то там изумительное. Поэтому появляются желающие построить там по программе КРТ новый квартал, но для этого территорию надо освободить. То есть люди должны покинуть свое жилье и переехать. Но когда они узнают, куда, их это не устраивает. Посудите сами: кому-то предлагают переехать в поселок Озерный, кому-то — на окраину, за улицу Алма-Атинскую. Пожалуй, самый лучший вариант — это микрорайон «Волгарь». В ответ люди говорят так: «Минуточку, раз мы отдаем вам свои дворы, свои территории, давайте вы нам построите дом прямо здесь рядышком, во дворе, и мы все туда заселимся». Я считаю, что это прекрасная идея. Там не так много семей, и опять же, не придется разрывать родственные и соседские связи. Кто-то к местной поликлинике прикреплен, кто-то водит детей в школу или детский садик, кому-то по работе удобно. Однако чиновники заняли на этот счет непримиримую позицию: по закону, как они говорят, мы имеем право переселить вас только в рамках муниципалитета. Но, погодите, муниципалитет-то у нас большой…
— И что вы предлагаете?
— Когда у нас в губернской думе состоялось выездное заседание комитета по строительству Госдумы и сюда, в Самару, приезжал первый заместитель его председателя Владимир Кошелев с коллегами, мы немного поспорили. Я спросил: почему в Самаре нельзя применить тот же самый опыт реновации, который уже апробирован в Москве и Санкт-Петербурге? Там люди, которые до этого жили в ветхом и аварийном жилье, буквально из окон видят, как для них строится новый многоэтажный современный дом в шаговой доступности. Достаточно пройти буквально 20 метров от одного дома к другому, перенести вещи и заселиться. Однако данная инициатива депутатов Госдумы не вдохновила. Но мы, фракция КПРФ, настаиваем, чтобы опыт двух столиц применялся и в Самарской области. Пока же все это зависло. Но, естественно, мы и дальше будем отстаивать интересы наших граждан.
— Вы куда-нибудь обращались по этому поводу и в целом по ситуации с КРТ?
— Этот вопрос мы обсуждали с прежним губернатором Дмитрием Азаровым. Также эту инициативу я озвучивал с экранов на выборах губернатора Самарской области в сентябре 2023 года. Наши коллеги, Леонид Калашников и Михаил Матвеев, транслируют эти требования в Госдуме, а депутат губдумы Максим Федоров продолжает работу по данному направлению на областном уровне. Но нас не хотят слышать! Нет — и все! Я говорю, ну давайте хотя бы правку внесем, чтобы расселение шло не в границах всего муниципалитета, а в границах района. Но нет, ни в какую.
Пока это один из самых явных недочетов программы КРТ, объясняющий, почему люди категорически не хотят переселяться. Когда поначалу жителям говорят, что здесь будут новые дома и, может быть, даже новые социальные объекты, площадки, парковки, дороги, люди интересуются. Но потом, когда они уточняют, куда же их будут переселять, и узнают адреса, люди, естественно, начинают противиться.
Жители рассказали о таком интересном моменте. Чтобы выбить согласие из тех, кто категорически против переселения, чиновники начинают признавать некоторые дома аварийными. Сейчас некоторые двухэтажки пусть и старые, но никак не аварийные, и их жители имеют право голоса — как за включение в программу, так и против вхождения в КРТ. Но если жилье считается аварийным, то у жителей уже нет такого права и они не могут влиять на программу. Поэтому некоторые люди, по последней информации, настроены в судебном порядке опротестовывать решения чиновников о признании их домов аварийными.
— Что вы намерены делать дальше?
— 22 августа я буду выступать от Самарской области на площадке IV Международного экономического форума КПРФ в Москве. В своем докладе я расскажу о наших предложениях по КРТ, а также озвучу еще одну инициативу, связанную со строительством доступного государственного арендного жилья. Суть в том, что сейчас, когда ставки по ипотеке выросли до 20%, купить жилье стало почти нереально. И даже если государство пойдет на то, чтобы вернуть льготную ипотеку, я думаю, что ее время уже прошло. Что такое ипотека? Это закабаление населения. Никто не гарантирует, что вы успеете выплатить ипотечный кредит, что банк не заберет у вас приобретенную жилплощадь и вы не окажетесь на улице. Между тем есть прекрасный советский опыт — муниципальное жилье, которое в десятки раз дешевле современных ипотечных платежей. Если мы действительно хотим поднять демографию, если мы хотим отрегулировать арендный рынок, взять его под контроль, то встает вопрос о программе строительства государственного арендного жилья.
Люди будут точно так же оплачивать коммуналку, а как они будут платить за аренду, нам надо обговорить с экономистами. Достаточно посмотреть, сколько платят в Самаре люди, не приватизировавшие жилье. Согласно прошлогоднему распоряжению городских властей, это от 10 до 12 рублей за квадратный метр. Если мы действительно хотим запустить государственное арендное жилье, аренду можно начать со 100 рублей за квадратный метр и предоставлять помещения нуждающимся, подписывать бессрочный договор аренды или выдавать ордер, кому как нравится, а дальше уже обыгрывать эту стоимость. Если в данной государственной квартире родился ребенок, арендная плата снижается. Родился второй — тоже снижается.
И так мы дойдем до экономически выверенных 10 рублей за квадратный метр. Семье не придется платить от 17 до 50 тысяч рублей за ипотеку — эти деньги останутся у них. Пропадет состояние тревожности, в котором постоянно находятся люди, взявшие кредит или ипотеку. Смогут ли они в следующем месяце расплатиться? Сохранят ли они рабочие места или их сократят? Не закроется ли предприятие? А если они заболеют, что будет дальше? Люди живут в постоянном стрессе. О какой рождаемости в таком случае можно вести речь? Здесь же люди будут жить в арендном государственном жилье.
С другой стороны, если государство построило дом, то почему его обслуживание нужно отдавать в управление каким-то коммерсантам? Нужно тогда создать государственную управляющую компанию. А если это государственная УК, то я не вижу смысла в том, чтобы государство само себя облагало налогом, например тем же НДС. Соответственно, минус 20% НДС за управление домом — и платежка будет меньше.
А чтобы рантье не задирали цены, «серый» рынок услуг арендного жилья нужно взять под жесткий контроль. Это в том числе и безопасность граждан, которые будут жить в государственных арендных домах.
Все возможности для этого есть — были бы только желание и политическая воля. Например, в Чечне сейчас строят первый арендный дом на Северном Кавказе, в нем будет 234 квартиры, полностью рассчитанные на сдачу внаем.
В Самарской области в свое время тоже строили арендное — правда, ведомственное — жилье для сотрудников ПАО «Кузнецов», половину аренды оплачивало само предприятие. Так что практика есть, и ее нужно распространить в масштабах страны как можно быстрее.
— Кирилл Биджанов