Какие беспилотники оказались бесполезны? Один из самых амбициозных инфраструктурных проектов в Самарской области — создание межвузовского кампуса в районе футбольного стадиона — рискует стать и одним из самых длительных «долгостроев». Почему так происходит? Как удалось перестроить инфраструктуру Самарского педуниверситета и что осталось там доделать? «Заберет» ли «Единая Россия» все кресла в ходе новых выборов в думу Самары? Об этом и о многом другом рассказывает в интервью «Самарскому обозрению» заместитель председателя Самарской губернской думы Александр Милеев, бывший до 2024 года и проректором по инфраструктурному развитию педагогического вуза.
— Какие уроки Россия, на ваш взгляд, должна извлечь из СВО?
— СВО показала, что главным вооружением являются артиллерия и беспилотники. Но не все БПЛА полезны. Например, завод в Дубне перед СВО выпустил большое количество беспилотников «Иноходец». Они оказались бесполезными. Как и «Байрактары», которые Украина закупила у Турции. А FPV-дроны мы так до сих пор не научились производить, запчасти везем из Китая и тут собираем. А если США «прижмут» Китай — что нам делать? Танки и бронетехника показали свою уязвимость. Про флот лучше промолчать. Тут есть о чем задуматься военным специалистам. Стоит на повестке вопрос и о размещении производств, и не только оборонных. Украина может атаковать беспилотниками вглубь фактически до Урала. Получается, что стратегически важные производства нужно перемещать чуть ли не в Сибирь. Исходя из этого, нужны грамотные, разумные, взвешенные решения со здравым анализом сильных и слабых мест.
Перед властью и обществом стоит большая задача — интеграция и вовлечение сотен тысяч участников СВО в общественную жизнь на благо страны. Чтобы не повторились неприятные истории, как с нашими воинами из Афганистана и Чечни, которым на их просьбы в лицо говорили: «Я вас туда не посылал». СВО — общая для всех россиян. Губернатор Самарской области Вячеслав Андреевич Федорищев ведет большую работу в этом направлении, и, несомненно, мы все должны последовать его примеру. Участвовать в поддержке воинов, формировать и отправлять гуманитарную помощь, развивать инфраструктуру, где лечатся и реабилитируются раненые.
Наши парни — герои! И мы должны помогать им в мирной жизни.
— После того как вы осенью 2024 года покинули пост проректора Самарского педагогического университета, сохраняется ли у вас интерес к происходящему в системе самарского высшего образования? Какова судьба большого проекта реконструкции так называемого Сундука — исторического корпуса СГСПУ неподалеку от Речного вокзала, старт которого вам в свое время удалось пролоббировать при активном участии тогда еще депутата Госдумы РФ от Самарской области Александра Хинштейна? Что, на ваш взгляд, изменит в жизни отрасли анонсированная реализация амбициозной программы создания вузовского кампуса в районе стадиона «Самара Арена»?
— 13 лет я работал проректором по инфраструктурному развитию, наверное, в одном из самых бедных вузов нашей губернии — в педагогическом университете. Мы все понимаем, что денег там никаких нет и не будет, а зарабатывать вузу, по большому счету, не на чем. В отличие от того же университета или политеха. Но в то же время это старейшее высшее учебное заведение региона, оно появилось еще в 1914 году. Значимость профессии учителя, мне кажется, не стоит обсуждать. Педагогические процессы сопровождают нас с самого юного возраста, няни, воспитатели детских садов — по большому счету это те же педагоги. В школах, университетах — везде педагоги-преподаватели, без них никуда.
Теперь что касается кампуса, о котором очень много говорят и который столько лет собираются строить у «Самара Арены». Сама идея появилась еще у Николая Ивановича Меркушкина (губернатор Самарской области до 2017 года. — Прим. ред.). Надо отдать ему должное — он умел генерировать и масштабировать идеи. Именно это произошло и в данном случае. Когда выделили территорию на 18-м километре Московского шоссе под строительство стадиона — там оставался большой кусок земли, которому еще предстояло найти применение. В тот момент Николай Иванович и произнес слово «кампус».
Потом пришел Дмитрий Игоревич <Азаров>, объявивший что идея — его и строить тут кампус будет именно он. Затем пришла очередь Вячеслава Андреевича <Федорищева>, также высказавшегося за реализацию идеи. К сожалению, никто из трех губернаторов — хотя всех их можно обоснованно считать учеными мужами, — как мне кажется, не до конца владел всей картиной. А я боюсь, что сама идея кампуса в том виде, как она озвучивалась ее идеологами и лоббистами, и в том месте, где предполагалась, окажется попросту мертворожденной. И очень скоро это станет очевидно всем.
— Почему?
— Объясню. Сама по себе идея — прекрасна. В условном идеальном мире что может быть лучше, чем локализовать все наши любимые университеты в одном месте? Чтобы, по сути, в одной локации разместились общежития, лаборатории, учебные аудитории, вся необходимая медицинская и спортивная инфраструктура? Прекрасная концепция, но давайте все-таки побудем хотя бы немного реалистами и подумаем, а как ее вообще можно реализовать на практике? Как соединить несоединимое?
Начнем с того, что у всех вузов разные руководители и разные учредители. Одни подведомственны Министерству образования, другие — Минсвязи, третьи — Министерству путей сообщения, четвертые — Минздраву, пятые — Министерству просвещения. У всех свои задачи, отдельные механизмы финансирования и управления. И вот мы сегодня говорим: а давайте построим кампус, общежития, здания, где расположатся лаборатории, общежития и учебные аудитории для всех. Неизбежно встает вопрос: а «для всех» — это для кого конкретно? Как будет делиться между ними оплата коммунальных услуг? Ответственность за судьбу объединенной на площадке кампуса молодежи? Как поделим между собой лаборатории? Кто вообще станет жить в будущих общежитиях? Судя по предложенному бизнес-плану, пребывание в новом общежитии кампуса обойдется студенту в 6 тысяч рублей в месяц. В существующих вузовских «общагах» расходы обучающихся в десять раз меньше, порядка 600 рублей. Извините, а зачем студентам переезжать в кампус и кто доплатит им за проживание там? Никто? Тогда им проще и дешевле будет скидываться на троих и снимать квартиру.
— Для кого тогда, на ваш взгляд, этот проект, если не для самих вузов и не для их студентов?
— Я вам скажу для кого. Для банка, который все это профинансирует. Потому что хотят реализовать концессию, где ты сперва вложишься, зато потом будешь получать долго и много денег — как в истории с тем же Климовским мостом. И для строителей, которые заработают на этом маржинальность 10-15%. Ну, может быть, для каких-то чиновников из числа исполнителей. Все.
— Если так, разве все это было не очевидно еще при Меркушкине и при Азарове? Почему тогда этот проект продолжал двигаться дальше?
— Наверное, об этом стоит спросить у интересантов этого проекта и у тех, кто его лоббирует. В том числе и о том, зачем брать деньги из бюджета и тратить их в пустоту? Мне просто интересно: хоть один ректор сказал открыто и аргументированно, что он хочет участвовать в этой программе? Объяснил почему? Головой, конечно, все кивают, никто не готов выступать против, тем более открыто и публично. Но никто и не спешит выступать «за», впереди планеты всей.
Идем дальше. Предположим, что нам удалось решить вопросы управления и ответственности участников, добились удешевления стоимости проживания — какой студент захочет жить на окраине города? Студенты — молодые люди, они не хотят задворок, они предпочитают кипучую жизнь мегаполиса.
Поэтому сама идея межвузовского кампуса, на мой взгляд, была изначально спозиционирована и описана неправильно. Стоит забыть о лабораториях и учебных корпусах — пусть они остаются там, где есть, а вот сформировать комплекс общежитий, объединив вместе молодежь, дополнив это поликлиникой, спортивной инфраструктурой и, условно говоря, клубом, где студенческое сообщество сможет организовывать и «движ», и интерактив, и творческие активности, — это, наверное, было бы логично. Но опять-таки не у «Самара Арены», а в самом центре города. Идеальным вариантом стала бы площадка на стрелке рек Волги и Самары. Вот это было бы круто. И с подобным решением действующий губернатор Вячеслав Андреевич Федорищев точно бы вошел в историю и гарантировал вечную благодарность и от молодежи, и от всех нас, жителей города.
— Как же речной порт, расположенный сейчас на стрелке?
— Его отсюда следует убрать. Он по большому счету именно тут никому не нужен, кроме тех, кто зарабатывает на нем деньги в свой карман — как мы можем судить по уголовным делам, фигуранты которых в итоге тоже уедут в места не столь отдаленные. И тогда мы убьем сразу нескольких зайцев. Реализуем качественную программу, обеспечим развитие самого центра города и заполнение его молодежью.
— Что тогда делать с территорией около «Самара Арены», если она, как вы считаете, непригодна для размещения кампуса?
— Разумеется, ее следует осваивать, застраивать, но логично и разумно. Начали развивать как спортивно-рекреационную локацию? Давайте построим там Дворец водных видов спорта: плавание, синхронное плавание, водное поло. Велотрек для тренировок откроем. Наконец, как раз здесь можно разместить дома для преподавателей тех же вузов, предложить им льготную ипотеку, обеспечить их нормальной транспортной логистикой, довести туда трамвай — чтобы оттуда до Стрелки можно было доехать общественным транспортом за час. Получатся одни плюсы и никаких минусов.
— Вы эту идею где-то уже официально озвучивали?
— Нет, вам сейчас говорю впервые.
— Когда вы были проректором, обсуждался ли вопрос участия педуниверситета в теме кампуса, в том числе с точки зрения использования будущих общежитий?
— Нет. Насколько я понимаю, у педагогического университета сейчас проблем с общежитиями нет совсем. При моем непосредственном участии одно общежитие построено, второе — отремонтировано. Думаю, и у остальных вузов каких-то глобальных вопросов по этой части нет.
— Тогда это мертворожденный проект, который никогда не будет реализован, зато «по дороге» будет много разговоров, важных совещаний, красивых картинок и пафоса?
— Смотрите сами. Начал всю историю Николай Иванович Меркушкин в 2016 году. Сейчас на дворе год 2025-й. Прошло 9 лет, а воз и ныне там, уже сколько кураторов этого проекта поменялось, не говоря уже о губернаторах, министрах и мэрах… Выходит полная профанация!
— Сколько еще времени, на ваш взгляд, должно пройти, прежде чем станет понятно, что проект нереализуем?
— В принципе, я думаю, что Вячеслав Андреевич <Федорищев> уже это понимает. Он ведь поработал в свое время помощником ректора РАНХиГС, так что вполне погружен в тему. Другое дело, что весь проект достался ему по наследству от предшественников, и станет ли он принимать, возможно, где-то не очень популярное, но вполне логичное решение об остановке реализации и радикальной трансформации всей идеи? Это будет непросто. Очень непросто, особенно после того как я скажу публично то, что по этому поводу думаю. Но, надеюсь, этот факт не станет для него камнем преткновения, потому что, повторюсь, вся проблематика здесь связана с дурным исполнением отличной в основе своей идеи.
— Как и в случае с мусорной реформой?
— Именно так. Идея Вячеслава Андреевича о том, что регоператор системы обращения с отходами должен быть государственным, озвученная им 31 августа 2024 года, рациональная и неплохая. Но проблема в том, что хорошая идея силами исполнителей стала превращаться в абсурд, и это напрямую касается жителей округа, который я представляю в Самарской губернской думе. Как депутат от Кировского района, я открыто могу сказать, что начиная с 1 ноября, когда новым регоператором стало ГУП (а потом ОАО) «Экология», полностью подконтрольное правительству области, стал твориться форменный бардак и беспредел. Можно подбирать разные синонимы этого слова, но факт остается фактом. Очень много грязи, постоянные перебои с вывозом мусора, в пабликах даже появились сообщения о том, что люди видят все больше крыс около замусоренных контейнерных площадок. Глава Кировского района публично, в ходе совещания с прокуратурой, просит вернуть прежнего перевозчика. Но безрезультатно. Проблема ведь даже не столько в регоператоре, сколько в конкретных перевозчиках. У нас сегодня привлечены перевозчики из Питера («ПетроВаст». — Прим. ред.) и из Оренбурга («Природа». — Прим. ред.). Представьте, если бы мы отправились в Петербург из Самары и возили бы их мусор: где логика, где смысл?
Дополнительные издержки в тарифе не закладываются. Сколько времени тогда они станут работать себе в убыток? Я прогнозирую, что не более чем до мая… А дальше встанут и уйдут. Что тогда? Придется тратить очередные 200-300 млн рублей из бюджета области? На закупку «мусорной» техники по лизинговым схемам?
— «Экология» ведь сняла уже размещенную было заявку на закупку техники…
— Это неудивительно. Ни один лизингодатель, зная, что компания работает на рынке только до 1 ноября (а именно тогда истекают полномочия ОАО «Экология» как временного регоператора), не согласует никаких долгосрочных лизинговых схем с нею. И что, обходиться без лизинга? Тратить еще быстрее и больше бюджетных денег на закупку техники? Тратить на то же самое ресурсы ППК «РЭО», которому обещан контрольный пакет «Экологии»? Тогда, получается, все участники процесса заранее знают, что «Экология» выиграет в 2025 году конкурс на выбор нового «мусорного» регоператора? Не присутствуют ли в этом случае признаки преступления, картельного сговора? Очень не хотелось бы верить в подобное! В любом случае полагаю, что и тут речь идет об эксцессах исполнителей, подающих искаженную информацию Вячеславу Андреевичу. Наш губернатор, который так заботится о состоянии бюджета, об эффективности его использования, внедряющий систему проверок чиновников на полиграфе, такого бы не допустил. Значит, ему доносят не ту информацию. Рано или поздно это станет понятно, и тогда лица, делающие это, понесут всю полноту ответственности за происходящее. Тем более что две команды, занимавшиеся мусорной реформой с ноября 2024 года, уже, как говорится, разъехались кто куда. Посмотрим, что ждет «третью волну». Пока с интересом отмечаем, что у руля команды управленцев «Экологии» держатся бывший первый секретарь самарского горкома КПРФ Константин Ряднов и секретарь районного комитета КПРФ по Промышленному району Екатерина Луценко. Причем осенью их уже отстраняли за профнепригодность. Как мы, будучи единороссами, такое допускаем — загадка. Но, возможно, совсем не загадка то обстоятельство, что главный коммунист Самарской области Михаил Матвеев, ранее на протяжении пяти лет критиковавший реализацию реформы обращения с отходами, вдруг замолчал.
Публичная федеральная риторика, звучавшая от команды Матвеева в еженедельном режиме, закончилась, стоило однопартийцам прийти к управлению региональным оператором. Хотя, повторюсь, ситуация с вывозом коммунальных отходов не то что не улучшилась благодаря усилиям «реформаторов» — проблем стало вдвое больше.
— Если вернуться к теме педуниверситета — почему на самом деле вы покинули пост проректора? Не жалеете ли об этом? И не «подвисла» ли реализация больших инфраструктурных проектов, запущенных вами при поддержке Александра Евсеевича <Хинштейна>, после того как и вы ушли из вуза, и Хинштейн покинул губернию (Александр Хинштейн стал врио губернатора Курской области. — Прим. ред.).
— Могу сказать без ложной скромности, что за время работы в университете я сделал очень многое для развития его инфраструктуры. Мы обновили основную площадку на Антонова-Овсеенко, благоустроили территории, убрали 300 незаконных гаражей. Меня обвиняли в том, что я якобы какое-то озеро хочу закопать, уничтожив обитавших там уникальных тритонов. Так вот оно, это озеро, никуда не пропало, только стало нормально выглядеть, почищенное и облагороженное. Благодаря активной поддержке Александра Евсеевича мы построили бассейн, обновлен корпус физфака, вуз обеспечен современными общежитиями. Корпус филфака и истфака на Льва Толстого после многолетнего простоя и благодаря инициированной мною поправке в бюджет Самарской области дореконструирован и введен в строй.
Отремонтирован и психфак на Братьев Коростелевых. И, главное, я обеспечил проведение экспертизы, согласование и получение финансирования под начало реализации проекта реконструкции так называемого Сундука — исторического корпуса «педа» на Максима Горького. Проект сдвинулся с мертвой точки. После чего я посчитал, что свою работу выполнил и моя миссия завершена. Каких-то дополнительных серьезных задач не оставалось, нужно только доделать начатое. Полагаю, Светлана Юрьевна Бакулина (ректор СГСПУ. — Прим. ред.) прекрасно справится с этим и без моего участия. А значит, дальнейшее продолжение моей работы в вузе было не востребовано. Губернатору я также все по поводу проекта доложил, рассказал, что осталось сделать для педуниверситета.
— То есть вы умываете руки?
— Лично я сделал все, что от меня зависело.
— Вернемся к политике. Под конец 2024 года очень многое заявлялось, в том числе и публично, с высоких трибун — о грядущих «чистках» в рядах регионального отделения «Единой России», об изгнании каких-то «негодяев» и даже о том, что процесс коснется лично вас. А потом как отрезало — вся тема куда-то исчезла и больше ничего не происходило, никого ниоткуда не исключали и не исключили. Что вообще это было?
— Это, наверное, не ко мне вопрос. Может быть, в рядах партии и был кто-то нечестный, но лично я подобных случаев не знаю. Думаю, все наши единомышленники, как один, работают на партию и ради партии. Я очень уважаю нашего лидера Дмитрия Анатольевича Медведева (Дмитрий Медведев, председатель партии «Единая Россия». — Прим. ред.) и всегда всем сердцем голосую за Дмитрия Анатольевича и за возглавляемую им партию «Единая Россия».
— Сейчас начинается новый избирательный цикл, в сентябре предстоят выборы в думу Самары. Есть ли прогнозы по поводу того, какими могут стать итоги этой кампании? «Единая Россия» возьмет все мандаты или что-то останется системной оппозиции?
— Полагаю, что по один-два человека проведут коммунисты и справороссы. Возможно прохождение в гордуму единичных представителей «Новых людей» и ЛДПР. Это все. Остальное заберет «Единая Россия». И это объективно, поскольку в сложившихся сегодня условиях мы предлагаем лучшую повестку для жителей нашего города. И я намерен сделать все от меня зависящее, чтобы партия в этой кампании получила вполне заслуженный ею результат.
— Константин Ланге