Эксперты советуют не совершать необдуманного перехода из валюты в валюту, но при этом следить за событиями в Европе, которые могут привести к последствиям, сопоставимым с событиями 2008 года. Параллельно с распродажей на рынке акций в конце прошлой недели заметно увеличился спрос со стороны населения на иностранную валюту, в первую очередь доллары США. Однако официальные источники во всех банках характеризуют это повышение как «незначительное» или же вообще говорят о том, что никакого всплеска не было. Например, по словам регионального координатора Росбанка в Самаре Виталия Данилова, в банке не наблюдается резких увеличений объемов продаж иностранной валюты и сохраняется стабильная ситуация. Макроэкономист ОТП Банка Родион Ломиворотов прокомментировал, что официальные данные по валюте за текущий месяц пока не доступны, однако, по данным банка, существенного изменения в поведении населения не произошло. Конкретные цифры банкиры давать не стали, но, по неофициальной информации, спрос на доллары в некоторых организациях вырос на 25-30%. Казначейства некоторых коммерческих банков работали в авральном режиме. Всплески спроса на валюту со стороны обычного населения очень спонтанны и слабо контролируемы. Несмотря на то, что банкиры говорят о росте финансовой грамотности населения, многие по-прежнему совершают необдуманные решения.
Не способствует погашению волны спроса и тот факт, что грамотную консультацию обычному клиенту получить намного сложнее, чем VIP-клиенту, который обычно имеет собственного финансового консультанта в банке. Помимо валюты, инвесторы также активно интересовались золотом и коррелированными с ним инструментами. Повышенный спрос на обезличенные металлические счета (ОМС) отметила управляющий филиалом ВТБ 24 в Самаре Галина Червякова. В то же время золото в начале этой недели пошло на снижение. Учитывая появление очередных надежд на стабилизацию ситуации в Европе, эксперты пока затрудняются сказать, техническая это коррекция или же в ближайшее время можно ждать дальнейшего снижения. Сентябрьский стресс клиенты переживают более сдержанно. «По сравнению с августовской ситуацией в сентябре инвесторы спокойнее подходят к анализу событий», — комментирует Галина Червякова. Родион Ломиворотов отмечает, что реакция населения на сильные изменения валютного курса обычно проявляется с задержкой. В этот раз рубль подешевел на 10% всего за две недели, в то время как в период кризиса 2008 года это заняло несколько месяцев. Большая часть населения за такое короткое время не успеет среагировать на изменение курса. В случае дальнейшей нестабильности рынок может увидеть более осознанную и сильную волну продажи рубля. Руководитель «А-Клуба» самарского филиала ОАО «Альфа-Банк» Елена Сосновцева считает, что самым правильным и грамотным решением является диверсификация по валютам. При этом расширять диверсификацию можно, добавляя в портфель швейцарский франк, иену, канадский доллар, фунт стерлингов. Дальнейшее развитие ситуации по-прежнему зависит только от изменений на международных рынках. «Если в ближайшее время не удастся разрешить долговые проблемы Греции и других периферийных стран Европы, мы вполне можем стать свидетелями кризиса по масштабам, сопоставимым с 2008 годом, когда нефть подешевела до $60, а рубль упал на 30%», — комментирует Родион Ломиворотов. В случае, если удастся справиться с ситуацией, причин для дальнейшего сильного падения курса рубля не будет.
Вы видите только часть материала. Разблокируйте безлимитный доступ ко всем статьям свежих номеров и архива за 25 лет!
Это премиум-материал. Подпишитесь, чтобы прочитать статью.
Подписаться
Получите доступ ко всему контенту!Публикации свежих номеров и архив из более 120 тыс статей "Самарского Обозрения" и "ДЕЛА" с 1997 года