В 2021 году был осуществлен рекордный по сравнению с предыдущими годами объем работ по перекладке теплосетей. Это стало возможным благодаря переходу города на модель «альткотельной». Сколько теплосетей было обновлено? По каким причинам сроки работ были сдвинуты? Какие еще масштабные проекты реализуют ресурсоснабжающие организации города? На эти и другие вопросы в интервью «Самарскому Обозрению» ответил первый заместитель главы г.о. Самара Владимир Василенко.
— В этом году жители города, даже далекие от сферы ЖКХ, не могли не заметить большое количество перекладок теплотрасс и, как следствие, большое число объездов и перекрытий движения. С чем это связано?
— В Самаре, как и во многих городах России, износ теплосетей составляет 75-80%. Это большая проблема: как вы понимаете, на старых сетях выше риск возникновения порывов и прочих коммунальных неприятностей. При этом ее решение требовало от нас привлечения колоссальных ресурсов. Мы долго обсуждали, как это сделать.
Итогом стала новая модель ценообразования — метод «альтернативной котельной». Он подразумевает справедливый расчет цены на тепловую энергию, который исходит из того, что дешевле: построить собственный источник тепла или подключиться к уже существующему.
Переход на модель «альткотельной» позволил нам привлечь масштабные инвестиции для перекладки теплосетей. Для сравнения: в преддверии чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в обновление сетей было вложено 1,1 млрд рублей. В 2020 году в тепловой актив города инвестировали около 2 млрд рублей. Плановое значение по этому году — порядка 3 млрд рублей.
— Какой объем работ по перекладке теплосетей был выполнен в этом году?
— В текущем году работы по ремонту и техническому перевооружению были запланированы на 58 объектах теплосетей. «Т Плюс» взялась переложить 48 новых участков теплотрасс. Суммарно это составит около 40 км теплотрасс. В прошлом году, к примеру, аналогичные работы велись лишь на 23 участках. Итого в 2020 году обновили порядка 20 км трассы, и на этот момент это являлось годовым рекордом по объему перекладок.
Так, в этом году работы по перекладке теплосетей, к примеру, шли на пересечениях улиц Авроры и Печерской, проспекта Кирова и Береговой, Садовой и Некрасовской, Некрасовской и Ленинской, Полевой и Молодогвардейской, в квартале по улице Дачной между улицей Коммунистической и Московским шоссе, в квартале по улице Пензенской в границах улиц Владимирской и Урицкого.
Копали и в районе проезжих частей улицы Калинина, Красных Коммунаров, Ново-Вокзальной, Можайского переулка.
Не обошли вниманием и Зубчаниновку, улицу Магистральную. Также обновлены квартальные теплосети в районе улицы Бобруйской, где часто возникали повреждения.
Не берусь говорить за Москву и Санкт-Петербург, но ни в одном областном центре страны еще не делали таких масштабных перекладок теплосетей.
— Все работы по перекладке теплотрасс изначально планировалось закончить до 1 октября 2021-го. Однако они все еще не завершены. Почему?
— На данный момент у нас осталось восстановить благоустройство на 12 объектах, на двух из которых завершаются ремонтные работы. И еще около 33 аварийных вскрытий. Все будет доделано до 25 ноября.
Естественно, эта ситуация вызывает у людей вопрос: «А чем подрядчики занимались летом?»
Конечно, разрытые участки доставляют им неудобства: горожанам приходится обходить ограждения и пользоваться деревянными настилами. Я бывал в кварталах, где шла перекладка теплосетей не один раз.
А что делать? Две организации, выигравшие конкурс на право проведения работ по перекладке сетей, не справились с задачей.
Их объем работ пришлось распределить среди остальных подрядчиков, которые и так уже были вдоволь загружены. Заново проводить конкурс не было смысла. Это занимает много времени.
— Возникшие в ходе перекладки теплотрасс проблемы, как я понимаю, не помешали вовремя начать отопительный сезон?
— Нет. Мы уложились в сроки, которые были поставлены губернатором. В этом году социальные объекты мы начали подключать уже 16 сентября, а жилой фонд 20 сентября. К этому моменту у нас оставалось 342 вскрытия по технологическим отказам, которые в ночное время суток планомерно заделывались.
Конечно, тепло в дома горожан приходило постепенно. На это обычно дается 14 дней, и это логично. Невозможно по щелчку включить отопление в 10,5 тысячи домов.
Традиционно сложности у нас возникают, к примеру, в исторической части города, где особенно высок износ теплосетей.
Не скрою, что в условиях большого объема работ и возникающих форс-мажоров находились и «горячие головы».
Они возмущались, вопрошая, зачем в этом году было столько перекладок. «Взяли бы работы на миллиард и занимались бы ими спокойно», — говорили они.
Я не понимаю такой позиции. У нас есть задача снизить повреждаемость тепловых сетей. И большие возможности, которых нет ни у одного другого города-миллионника. Почему бы ими не воспользоваться?
— Какие-то санкции были применены к недобросовестным подрядчикам?
— Мы заявили на них в Федеральную антимонопольную службу, попросив включить в реестр недобросовестных поставщиков. Думаю, два года они там пробудут. А потом снова выйдут на рынок с предложениями своих услуг.
— Возможно ли ужесточить критерии отбора подрядчиков во избежание аналогичных проблем?
— К сожалению, подрядчики не стоят в очереди. Их мало, поэтому выбора особого нет. Это действительно проблема, и в одночасье ее не решить.
— Как сильно ускорились темпы перекладки теплосетей в итоге в этом году? И будут ли они ускоряться и дальше?
— Ранее мы старались осуществлять перекладку такого количества теплосетей, которое предусмотрено нормативами. Этот объем составляет около 4% от протяженности всех сетей в городе (756 км трассы) в год. В реальности перекладывалось 2,5-3%. В 2021 году работы затронули 4,7%. И граждане «застонали».
Поэтому можно, конечно, за год осуществить перекладку 8-10% теплосетей. Но как будут реагировать на это наши жители?
Так что основная наша задача — к 2032 году выйти на нормативный срок перекладки теплотрасс, то есть чтобы каждый год обновления затрагивали 4% труб. Тогда практически не будут возникать повреждения и технологические отказы.
— Самарчане уже ощутили положительный эффект от проведенных работ по модернизации теплосетей в городе?
— Естественно. Жители кварталов, которые в этом году затронули работами по перекладке сетей, теперь получают более качественные услуги по теплоснабжению. Исключения возможны только там, где допустила оплошности в части исполнения своих обязанностей управляющая компания.
Кроме того, новые сети оснащены специальными датчиками, которые позволяют моментально обнаруживать повреждения с точностью до 1 метра. То есть вручную их уже не нужно будет искать.
В целом стоит задача по снижению коэффициента повреждаемости теплосетей с 3,3 до 1,1 на километр теплотрассы.
А вообще, проблема высокого износа теплосетей пока остается актуальной и в ближайшие 5-7 лет никуда не исчезнет.
— Каковы планы по перекладке теплосетей в следующем году?
— В 2022 году планируется осуществить примерно такой же объем работ. При этом упор будет сделан на Куйбышевский район. Он автономный, то есть обеспечен ведомственными котельными.
В главные задачи на следующий год входит переключение всех домов, тепло в которые поступает с котельной Куйбышевского нефтеперерабатывающего завода, к другому источнику теплоснабжения. В дальнейшем «греть» жителей района будет Новокуйбышевская ТЭЦ-1. А свою котельную КНПЗ планирует выводить из схемы теплоснабжения.
Еще есть планы по подключению к Новокуйбышевской ТЭЦ-1 45 объектов, в которые сейчас поступает тепло с котельной «Волгатеплоснаба». Постараемся реализовать эти планы уже в 2022 году, но точно реализуем в 2023-м.
— В силу каких причин было принято решение отключить дома и социальные объекты от котельной «Волгатеплоснаба»?
— Это логичный шаг. Я за участие больших «ресурсников». Объекты будет намного проще подключить к «трубе» «Т Плюс». Тем более что для этого нужно будет проложить всего 400 метров трубы.
Конечно, потенциал котельной «Волгатеплоснаба» намного больше, чем тот, который используется сейчас. Но в таком объеме нет необходимости. Кроме того, она требует модернизации. А так как объект не наш, мы не можем направить туда бюджетные деньги.
— В каком состоянии сейчас находятся котельные МП «Инженерная служба»? Есть ли планы по передаче их в аренду частным операторам?
— Есть модернизированные котельные, есть просто хорошие, а есть слабые. В этом году мы заменили 12 котлов на источниках теплоснабжения МП «Инженерная служба». И мы будем поддерживать их работу и дальше.
При этом если появится интерес к котельным МП со стороны хорошего оператора, который будет вкладываться, как «Т Плюс», то можно передать эти объекты в концессию. В 2014 году, когда я еще не работал в администрации, котельные МП «Инженерная служба» отдали в аренду «Волгатеплоснабу».
Не скрою, что в условиях большого объема работ и возникающих форс-мажоров находились и «горячие головы»
И что мы имеем? Никто в эти котельные деньги не вкладывал. Далее, когда их оператором выступала компания «Коммунэнерго», — та же история.
Так что этот вопрос требует кардинального решения. Если крупные энергетики могут его решить — надо это сделать. При этом такая организация должна брать на себя юридическую ответственность по обязательствам приведения теплового актива в порядок.
На данный момент ситуация такова: мы ежегодно публикуем сообщение, в котором говорим, что готовы отдать в концессию объекты теплоснабжения МП «Инженерная служба». Но заявок пока нет.
— Почему нет желающих?
— Я думаю, каждый считает свои деньги. В эти котельные нужно много вкладывать.
— Помимо «Т Плюс» и «Предприятия тепловых сетей» есть ли в городе еще программы с участием ресурсоснабжающих организаций?
— Один из таких крупных проектов — строительство двух водоводов в Куйбышевском и Железнодорожном районах Самары. Они будут протянуты от пересечения улиц Клинической и Горной до НФС-3.
Проектом предусмотрена укладка более 7 км труб. При этом часть водовода (950 метров) пройдет по дну реки Самары.
Строительство решит вопрос обеспечения питьевой водой жителей Куйбышевского района, «Южного города», а в дальнейшем и Новокуйбышевска. И когда исчезнет дефицит воды, можно будет приступить к строительству новых домов. Что в свою очередь поможет в решении проблем при переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.
Не менее важный для города проект — реконструкция городских очистных канализационных сооружений. Он реализуется совместно с правительством Самарской области, при непосредственном участии губернатора Самарской области.
ГОКС у нас ни разу не реконструировались с 1974 года. Проект включает в себя три этапа: реконструкцию сооружений очистки сточных вод, сооружений биологической очистки и сооружений доочистки. К моменту завершения модернизации объекта Волгу будет защищать самый современный комплекс оборудования.
Вода, которая будет сбрасываться в Волгу, станет чище, чем та, которая оттуда забирается. Реконструкция ГОКС стала возможной в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».
Еще один проект, который реализуется при поддержке региональных и муниципальных властей, — это проект строительства очистных сооружений и коллекторов в Постниковом овраге, что позволит прекратить сброс неочищенных ливневых стоков в Волгу.
Нельзя не упомянуть и о проекте исторического поселения. В рамках него в городе появятся новые ливневые коллекторы и очистные сооружения. Проект будет готов к концу 2022 года. На данный момент ливневыми стоками охвачено всего 44% городских пространств. В историческом поселении эта доля еще меньше. Она составляет около 10%.
— А каковы перспективы введения раздельного сбора мусора в городе?
— Он планируется. К настоящему моменту на 22 млн рублей мы закупили контейнеры, которые позволят организовать раздельный сбор мусора. Они придут 12-15 декабря. Дальнейшее решение этого вопроса — не в компетенции муниципалитета.
— Как вы оцениваете промежуточные итоги последней «мусорной» реформы?
— Сейчас к процессу сбора и утилизации мусора возникает меньше вопросов. Но они все еще есть. Я глубоко убежден, что региональный оператор должен взять на себя организацию всего цикла: начиная с организации мест для сбора мусора, заканчивая его утилизацией, захоронением или переработкой. Чтобы все было в одних руках.
Дело в том, что создание платных парковок нормализует ситуацию с пробками в историческом центре города.
А у нас, к примеру, контейнерные площадки оставили либо в ответственности города, либо управляющей компании. В результате появляется нестыковка действий разных служб.
Вот мусоровоз, например, не смог приехать вовремя. Мусор разлетелся по двору. Разве это нормально?
Так что мы еще видим слабые звенья. Но законодательно решать эти вопросы надо на федеральном уровне.
Также, на мой взгляд, в основу расчета для оплаты услуг регоператора должен ложиться тот факт, что мусор производят не квадратные метры, а человек.
— Каковы итоги по реализации проектов по благоустройству городских территорий? Как много было приведено в порядок и сколько еще предстоит?
— Только за последние два года мы привели в порядок семь общественных пространств в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Опять же, все работы велись во взаимодействии с правительством региона.
Хороший пример — Вертолетная площадка. По инициативе и личной поддержке губернатора Самарской области Дмитрия Азарова здесь были проведены масштабная реконструкция и благоустройство. Сейчас это одно из любимых мест горожан для прогулок.
Приятно посмотреть теперь на прилегающую территорию к зданию бывшей Фабрики-кухни. По губернаторскому проекту «СОдействие» благоустроен сквер Аксаковых, который находится на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской. Заметно преобразился сквер «Дубовая роща» на улице Солнечной, который стал продолжением сквера «Солнечная поляна». Уникальное место появилось в Самаре в этом году — этнокультурный комплекс «Парк дружбы народов».
В этом личная заслуга Ростислава Хугаева.
Новый импульс развитию проектов по благоустройству в городе был дан благодаря прошедшему в городе чемпионату мира по футболу. Мы продолжаем приводить общественные места в порядок.
На данный момент 40% таких территорий благоустроено. Если будет позволять финансирование, то мы сможем ускорить темпы работ.
В 2022 году в порядок будут приведены первая очередь парка «Молодежный», входная группа парка «Воронежские озера» и еще три общественные территории.
— Сколько всего было вложено в городское благоустройство в этом году?
— Порядка 500 млн рублей потрачено на приведение в порядок общественных пространств. На ремонт дворов ушло около 431 млн рублей. Большая часть средств традиционно была направлена на ремонт дорог. Ежегодно благодаря национальному проекту «Безопасные качественные дороги» на этот сегмент выделяется порядка 1,1 млрд рублей.
— К качеству работ подрядчиков по ремонту дорог по-прежнему возникает много вопросов?
— Нет. В последние три года мы ни одного подрядчика пока не отстранили от работ. Ни на одного из них не пришлось жаловаться в ФАС с требованием о включении в реестр недобросовестных поставщиков.
Это раньше на тендеры мог выйти, грубо говоря, кто угодно. Сейчас условия отбора ужесточились.
— На какой стадии реализации находится проект по созданию платных парковок в исторической части города?
— У нас все готово для того, чтобы начать реализацию. По поручению главы города Елены Лапушкиной разрабатывается нормативно-правовая база.
Я давно за то, чтобы этот проект реализовали.
Дело в том, что создание платных парковок нормализует ситуацию с пробками в историческом центре города.
Посмотрите, что у нас творится, выйдите на любую улицу! К примеру, на Некрасовской, Вилоновской, Куйбышева припаркованными машинами занята целая полоса.
Малообеспеченные, многодетные и маломобильные группы людей, а также те, кто живет в исторических районах города, не пострадают в результате реализации проекта.
Наоборот, им станет легче жить.
— В какие сроки в итоге будет реализован проект по созданию платных парковок?
— Рано или поздно мы к этому придем.
— Ксения Частова