На прошлой неделе в Самаре прошло общее отчетно-выборное собрание членов Федерации баскетбола Самарской области (ФБСО), на повестке дня которого стоял вопрос о выборах ее руководителя.
Единственным кандидатом на этот пост был Владимир Аветисян, возглавлявший организацию с 2018 года. За это время Самарская область вошла в топ-10 баскетбольных регионов страны. На последующие четыре года приоритетами в работе федерации останутся развитие инфраструктуры и создание необходимых условий для проведения межрегиональных и всероссийских соревнований на территории губернии.
Как показала практика, за четыре года изменения коснулись практически всех направлений баскетбольной жизни в Самарской области. Их итогом стала возросшая популярность баскетбола в регионе, которая увеличилась почти на 40%. Если до 2018 года этим видом спорта занималось 28 тысяч человек, то на сегодняшний день их количество приблизилось к 40 тысячам. И, как подчеркнул Владимир Аветисян, все приоритеты в работе федерации сохранятся, а баскетбол станет еще более доступным видом спорта. «Я считаю, в наших силах увеличить количество вовлеченных в занятия баскетболом до 50 тысяч к 2026 году — это вполне для нас реальный показатель», — отметил он.
Динамика в привлечении большего количества занимающихся баскетболом в Самарской области вполне объяснима, поскольку ежегодно ФБСО организует новые турниры, охватывая практически все уровни и возрастные категории. От городского фестиваля баскетбола «Жигули-Баскет» в Тольятти до чемпионата России среди ветеранов. Помимо общеобластных соревнований появился новый турнир — Кубок Федерации баскетбола Самарской области, в котором выступают сильнейшие любительские команды. Все большую популярность набирает аналогичный турнир среди студенческих команд.
Федерация не боится экспериментов и регулярно запускает новые проекты. Одним из таких проектов стала «Лига Губернатора Самарской области по баскетболу 3х3 — BasketNights», инициатором проведения которой стал глава региона Дмитрий Азаров. Лига насчитывает уже пять сезонов — два летних, два осенних и один весенний. Самым ярким стал летний сезон-2022, в играх которого приняли участие более 900 команд, а туры проходили по всей области — в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске, Жигулевске, Чапаевске и Отрадном.
Визитной карточкой массового баскетбола стал традиционный турнир 3х3 Samara open памяти заслуженного тренера России Юрия Тюленева. В этом году побит рекорд трехлетней давности: в играх 13-го по счету Samara open приняло участие 278 команд.
На рост популярности баскетбола в Самарской области повлияли и крупные мероприятия федерального уровня, прошедшие в регионе. В их числе Суперфинал Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет» и два ветеранских первенства страны, получившие немало лестных отзывов от их участников. Проведение турниров такого масштаба тесно связано с еще одной важнейшей задачей, которую поставила федерация перед собой в 2018 году и на протяжении четырехлетнего цикла продолжает ее решать — улучшение спортивной инфраструктуры на территории Самарской области. За четыре года новые уличные площадки появились во всех крупных городах, а в 2022 году этот проект затронул и села: уличная площадка при поддержке компании «Газпром межрегионгаз Самара» построена в Волжском районе Самарской области. В рамках развития баскетбольной инфраструктуры по инициативе губернатора Дмитрия Азарова в Тольятти построены три современные уличные площадки в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография».
Еще один проект при участии федерации объединил сильнейших тренеров региона и самых перспективных игроков — в ноябре 2020 года была создана Академия баскетбола «Самара-Юниор». Одним из ее направлений, в котором идет активная совместная работа с баскетбольным клубом «Самара» и спортивными школами Самарской области, стало повышение уровня тренерских кадров. Среди тренеров, желающих реализовать себя в баскетболе, много молодых специалистов, которым просто необходимо постоянное самосовершенствование. В рамках совместного проекта тренерские кадры получают методическую помощь от федерации на семинарах, которые организовываются для них минимум один раз в месяц. Среди лекторов — тренеры национальных сборных страны, зарубежные специалисты, наставники баскетбольного клуба «Самара» и ведущие тренеры детско-юношеских команд. Подобная практика и постоянно оказываемая финансовая помощь командам обеспечивает успехи на спортивных соревнованиях и повышает конкурентоспособность самарских сборных на самом высоком уровне.
Своеобразным экзаменом на прочность для ФБСО стали два года в условиях пандемии. Однако, несмотря на ковидные ограничения, положительная динамика развития баскетбола в Самарской области была сохранена. В период самоизоляции федерация использовала новые форматы работы, предполагающие максимальную активность в социальных сетях. В результате количество подписчиков на аккаунты федерации выросло в разы и достигло 15 тысяч.
Владимир Аветисян после избрания на новый срок руководителем ФБСО отметил наиболее важные приоритеты в работе федерации на ближайшие четыре года. Это продолжение строительства общедоступных уличных баскетбольных площадок, а также площадок для проведения всероссийских соревнований по баскетболу 3х3, создание необходимых условий для проведения межрегиональных и всероссийских соревнований в регионе и развитие проекта для игроков с ограниченными возможностями здоровья «Тихий!баскетбол». В прошлом году Российская федерация баскетбола запустила инклюзивный проект, нацеленный на развитие баскетбола среди людей с инвалидностью. Он будет иметь три направления — для лиц с нарушением слуха, с поражениям опорно-двигательного аппарата и лиц с интеллектуальными нарушениями.
Предполагается, что проект объединит спортивные организации более чем 70 субъектов России. На данный момент поддержку проекта получают около 30 регионов и десятки благотворительных инициатив. Самара в числе первых подхватила эту инициативу РФБ и вошла в список пяти российских городов, где уже проведены турниры в рамках проекта. «Работа по проекту «Тихий!баскетбол» на территории Самарской области была не так давно начата, и тем не менее она получила свое развитие. Уже проводились соревнования среди ребят с ограниченными физическими возможностями. И мы не только должны продолжать эту работу, а концентрироваться на ее результатах и массовости», — считает Владимир Аветисян.
По общим показателям работы Федерация баскетбола Самарской области закрепилась в числе лидеров среди региональных федераций. ФБСО вошла в первую десятку рейтинга, при составлении которого учитываются практически все направления деятельности: работа региональной федерации и вопросы, связанные в целом с регионом; блоки по баскетболу 5х5 и 3х3, включающие попадания игроков в сборные команды России, выступление профессиональных команд, участие в первенстве России, развитие массового баскетбола, проведение крупных баскетбольных мероприятий, развитие судейства, а также инклюзивный и интерактивный баскетбол.
ВЛАДИМИР АВЕТИСЯН, президент Федерации баскетбола Самарской области
Можно, конечно, сказать, что лучшее — враг хорошего, но Федерация баскетбола Самарской области — это не тот случай. С первого дня, как я пришел в федерацию, мы решили, что свою деятельность будем планировать от достигнутого — вперед. То есть если результат был хорошим, то в следующем году он должен быть еще лучше. И любой шаг, который мы сделали вчера, сделаем сегодня и в будущем, он не прибавит для нашей самооценки и отчетности ничего, но для тех ребят, ради которых мы работаем, каждый наш лишний шаг — это новые спортзалы и спортивные площадки, большее количество соревнований и игровых дней, а значит, и наиболее короткий путь к успеху. Сегодня непростое время и для бюджетных организаций, и тех, которые являются нашими партнерами. Но считаю, что мы все в состоянии поддержать тот уровень, которого уже достигли. Мы работаем в тесном контакте с минспорта и с главами всех муниципальных образований, где есть баскетбольная жизнь. И мне хотелось бы распространить эту практику также и на те наши районы, в которых баскетбольная жизнь еще не кипит и не бьет ключом. Это и станет одной из наших главных задач на будущее.
— Ирина Зобнина