22 октября 2025 года военнослужащими группировки войск «Центр» был освобождён расположенный в Днепропетровской области посёлок Ивановка.
Подразделения уральского мотострелкового соединения готовились к штурму в течение долгого времени, а предваряющие наступательные действия тренировки проводились с беспрецедентной интенсивностью. Всё это было обусловлено сложным рельефом с протекающей поблизости рекой и большим количеством инженерных заграждений. Оценив обстановку и характер местности, командование приняло решение продвигаться именно через водную преграду.
– Речушка эта совсем не глубокая, но мы всё равно отрабатывали разные варианты действий, – говорит командир штурмового взвода Сергей Базанов. – Готовились переходить и вброд, и с использованием плотов, и других импровизированных плавсредств. Уже после доразведки было установлено много мест, где речку можно перейти без какого-либо риска. Так мы и сделали. Каждое подразделение пересекало её на собственном участке. Воды было примерно по пояс. Это не проблема: подняли оружие над головой – и пошли вперёд.
Штурмовикам довольно долго оставаться незамеченными врагом. Он, очевидно, не ожидал форсирования реки прямо под своим носом и считал наиболее угрожаемым направлением довольно крупный лесной массив к юго-западу от Ивановки. Подобных ход российских подразделений оказался полной неожиданностью.
– Пока мы концентрировались, речку пересекали два раза, – продолжает Сергей. – Не было ни одного выстрела. Всё было абсолютно спокойно. Когда мы начали продвигаться вперёд, то первые два дома прошли беспрепятственно. Там не было никого. Получается, за это направление украинцы вообще не опасались. Мы и замечены-то были уже в глубине Ивановки не наблюдателями, не с позиций, а с вражеской «птички».
Несмотря на обнаружение, эффект неожиданности всё ещё оставался в силе. Противник ещё не успел полностью сориентироваться, когда штурмовики подобрались к первому занятому врагом дому и забросали его гранатами:
– Там было порядка десяти человек. Двое раненых сразу сдались в плен, а ещё несколько сразу же убежали. Вроде бы их было трое. Ещё пятеро были уничтожены на месте.
Допросив пленных, штурмовики узнали точное расположение других оборудованных позиций, некоторые из которых были хорошо замаскированы и могли представлять серьёзную угрозу. Продвижение штурмовых подразделений продолжилось. Двойки и тройки занимали один двор за другим и зачищали дома. Работать приходилось исключительно в тёмное время суток из-за большой активности украинских беспилотчиков. С рассветом же российские военнослужащие начинали удерживать отбитые у врага позиции, дооборудовать их и ждать новой ночи. После захода солнца они продолжали двигаться вперёд, занимая всё новые строения. Противник не выдерживал интенсивного стрелкового боя и после недолгого контакта начинал отходить, даже если российские бойцы были замечены им ещё на подходе к позиции.
– Даже несмотря на то, что перед штурмом хорошо поработала наша артиллерия, да и дроноводы руку приложили, – неразбитых позиций у врага оставалось достаточно. Но он за них не держался и бежал почти сразу же. Это привычное явление, – говорит Сергей.
В ходе выполнения задачи он получил ранение в ногу, но после оказания первой помощи отказался от эвакуации и продолжил управлять своим подразделением:
– И наши, и украинские дроноводы часто ведут охоту скрытно. Беспилотник атакует не с воздуха, а взлетает с земли в самый неподходящий для цели момент. Мы называем такие дроны «ждунами». И вот на одном заросшем огороде я с таким «ждуном» и столкнулся. Вовремя заметил его, смог отпрыгнуть и залечь на землю, но один осколок всё-таки пробил голень. Рана не очень серьёзная. Я даже мог продолжать бегать, хоть это было и неприятно. Остался со своими ребятами до самого окончания выполнения задачи.
Штурм Ивановки стал ярким примером эффективного планирования предстоящего боя. Результативная подготовка, разведка и взаимодействие помогли очистить от врага этот населённый пункт в кратчайшие сроки.
— Денис Хряпин, военный корреспондент издания Краснознаменного Центрального военного округа «Уральские военные вести»











